В Бурятии полицейских арестовали по подозрению в краже нефрита на 20 миллионов

1 июня 2017 в 10:58, просмотров: 4291

В Бурятии полицейских взяли под стражу по подозрению в краже нефрита на 20 миллионов

В Бурятии взяты под стражу два сотрудника МВД РФ по РБ. Оба они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (Присвоение и растрата). Как сообщили «МК» в правоохранительных органах, сотрудники полиции – Цыремпилов и Левкин, подозреваются в том, что присвоили нефрит, изъятый ранее в ходе расследования уголовного дела. Решение об их аресте принято судом Советского района, само дело находится в производстве Следственного управления СК РФ по РБ.

Сотрудники полиции присвоили порядка 2.7 тонн нефрита стоимостью 4 миллиона рублей. Однако, по словам владеющего ситуацией источника, после проведения экспертизы эта сумма вырастет до 20 миллионов рублей.

По данным следствия, зимой 2016 года полицейские, будучи сотрудниками одного отдел - по борьбе с преступлениями в сфере недропользования управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Бурятии, выехали в Окинский район. Там им надлежало проверить правдивость информации о тайнике с нефритом. Оперативная информация оказалась правдивой – они действительно обнаружили тайник, в котором находилось около 70 блоков нефрита. Вероятно, тогда и созрел умысел о присвоении части находки. Во всяком случае, в протоколе подозреваемые указали, что из тайника они вытащили лишь 28 блоков нефрита, которые были доставлены в Улан-Удэ и сданы на хранение. «Остальные камни общей стоимостью не менее 3,8 млн. рублей - присвоили, выгрузили их в арендованном хранилище на территории одной из баз, - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Бурятии. - И затем принялись подыскивать покупателей для продажи».

Арест полицейских – результат совместных оперативно-розыскных мероприятий подразделения собственной безопасности МВД по РБ и УФСБ.

В пресс-службе МВД по РБ отметили, что в настоящее время по данному факту проводится служебная проверка. И если вина сотрудников будет доказана, они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с законодательством. А их непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.







Партнеры