Священник Седунов: «Людей наш президент понимает и чувствует, совсем как отец своих детей»

Многодетной семье священнослужителя из Гусиноозерска Владимир Пу-тин вручил орден «Родительской славы»

Воспитывать ребенка тяжелый труд, а воспитывать десятерых детей это подвиг. Семья Евгения и Зои Седуновых из Гусиноозерска на днях вернулась из Москвы, где им вручали заслуженный орден «Родительской славы». В столице они должны были пробыть на один день больше, но дела батюшки и экзамены у старшего сына не позволили задержаться.

Многодетной семье священнослужителя из Гусиноозерска Владимир Пу-тин вручил орден «Родительской славы»
Фото на память. На награждении в Кремле. Фото: kremlin.ru

Все члены семьи по прибытии домой уже приступили к своим привычным делам: отец Евгений к службе в храме, матушка Зоя хлопочет по хозяйству, старшие дети сдают экзамены, помогают в приходе, младшие, как и положено, постигают мир игрой с игрушками, подаренными президентом России. Все вернулось в прежнее русло. Остались только приятные воспоминания. Навестить орденоносцев и узнать, как им удается совмещать мирскую жизнь, служение богу и заботу о семействе, решил корреспондент «МК» в Бурятии».

Семейное послушание

— Рождение ребенка — это чудо. Когда в роддоме тебе дают теплый сверточек с розовой или голубой лентой, тут весь мир замирает, сосредотачиваясь только на этом малыше, — рассказывает глава семейства отец Евгений. — Сердце начинает биться чаще, когда ты слышишь его дыхание, биение не своего, а его сердца. Это очень трогательно.

Во все тонкости получения государственной награды батюшка не вникал, думать об ордене времени совсем нет. Скромный человек, о многом не просит и от большого внимания к своей персоне отец Евгений смущается. История о вручении ордена началась после того как владыка Савватий (митрополит Улан-Удэнский и Бурятский, в миру Сергей Антонов) подал ходатайство о представлении отца Евгения и его жены Зои Михайловны к государственной награде. По словам Седунова, в епархии есть свои собственные комиссии по таким делам. Не менее активное участие принял в судьбе многодетной семьи и глава районной адми-нистрации Вячеслав Цыбикжапов. Были собраны необходимые документы и отправлены в столицу. Награда — это всегда конкурс, который еще нужно успешно пройти. По словам батюшки, когда им сообщили, что вызывают в Москву для вручения ордена, все были в шоке. Даже сейчас после возвращения у членов семьи такое состояние, как во сне. Напоминают о реальности происходящего награды и большая коробка с игрушками от президента России. Ко всему, что случилось, батюшка относится философски и с большой верой в божий промысел.

— Господь сказал: нехорошо быть человеку одному, и создал тому помощника, — рассуждает он. — Поэтому, чтобы пройти весь жизненный путь, необходим очень верный и любящий друг — это жена. Случается, что выбор человека, который бы стал спутником, длится годами.

По мнению отца Евгения, жена с мужем должны разделять друг с другом и радости, и горести, постоянно совершенствуясь, побеждая себя, страсть эгоизма, гордыни и беспричинной ревности. Вот тогда будет настоящая, крепкая семья. А сейчас, к большому сожалению священника, молодым не хватает ни стержня, ни опоры. Брак часто строится по расчету и рано или поздно люди теряют интерес к совместной жизни, ровно так же, как и друг к другу. Что же касается себя, то у Евгения Валерьевича и Зои Михайловны интерес проснулся через месяц после знакомства. Как рассказал Евгений: «Сильно потом не раздумывали о тех трудностях, которые могут ждать впереди. Просто верили, что сможем все преодолеть. Когда родился первый ребенок, и матушка показывала мне его в окне роддома, в этот момент мне показалось, что я потерял слух. Это был миг счастья, все вокруг замерло. А потом крики, пеленки, бессонные ночи, как у всех. Конечно, больше всего достается матушке, поэтому я преклоняюсь перед ее трудом». К жизни отец Евгений относится очень позитивно, у глубоко верующих людей всегда так.

Волков бояться - в лес не ходить

Сейчас у семьи Седуновых большой двухэтажный дом. Это бывший коттедж зампреда правительства Бурятии Николая Зубарева, ушедшего на пенсию, в котором, впрочем, никто не жил, а достался им по программе поддержки многодетным семьям. Просторная кухня, где по вечерам собирается вся семья. Кстати, только в это время можно застать их всех дома. Гостиная, комната для мальчиков, комната для девочек, на цокольном этаже небольшой спортзал и стол для настольного тенниса. А еще 4 года назад они жили в старом доме возле храма имени иконы Божьей Матери Казанской в Гусиноозерске. Ютились, как могли. Многие тогда советовали отцу Евгению новый дом строить, но откуда же столько денег взять.

— Народная французская пословица гласит: «Ребенок рождается с батоном под мышкой», — говорит Евгений. — То есть по-русски это можно сказать так: если бог дает дитя, он даст и на дитя. Это как раз тот момент, о котором не все замечают в наши дни — доверие богу. Потому как есть вера, есть и доверие. Верят все, даже бесы, а вот доверяют единицы. Это, можно сказать, высший пилотаж. Это те люди, которые самоотверженно идут на подвиг со своей супругой или супругом, и, несмотря ни на что, заводят детей. Мы с матушкой тоже через это прошли.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Люди удивляются, как можно воспитать, а тем более родить столько детей. Ведь это не только большая ответственность, но и мучения как физические, так и духовные. Хотя для матушки Зои это неважно. «Если хочешь быть счастливой, не стоит себя жалеть, а уж тем более отказываться от рождения ребенка, как это сейчас делают многие в пользу каких-то абстрактных перспектив и карьеры. Главное, чтобы любили друг друга, а все материальное приложится. Мы тоже о новом доме не думали, все само собой случилось, и добрые люди помогли», — говорит Зоя Михайловна. После рождения седьмого ребенка к молодым переехала бабушка Нина Ильинична, мама Зои Михайловны. Будучи учителем математики, она помогает ребятам с уроками, приглядывает за внуками, ведет хозяйство. Как шутят в семье, «директор колхоза». Бабушка Нина раздает всем задания: мальчишкам вскопать грядки, девочкам — прополка сорняков. Баловать внуков особо не приходится, все серьезные, а вот пожалеть и приободрить  — это всегда пожалуйста.

Правила хорошего тона

Воспитывать детей нужно исключительно на личном примере, уверен отец Евгений. Хотелось бы, конечно, священнику, чтобы дети пошли и по его стопам. «Я заставлять, честное слово, не могу, да и не хочу. Выбор служения богу требует особого подхода и осмысления. Я только могу привить любовь к доброму и светлому, а на все остальное воля божья», — говорит священник. К слову сказать, старшая дочь Мария учится на теолога — изучает мировые религии и разнообразные концессии.

— Чувство отцовства, к моего стыду, у меня пришло только с рождением седьмого ребенка, — делится откровением Евгений. — А все причиной тому моя священническая занятость и послушание. Священник не знает покоя даже ночью. Могут и ночью разбудить с просьбой человека причастить и соборовать, если он вдруг умрет, чтобы душа его спокойно к небу вознеслась. Днем работа в храме. И когда стало больше времени появляться, чтобы иметь возможность общаться с детьми, находиться с ними дольше, чем ты привык до этого, начинает просыпаться дремлющее чувство отцовства.

Зоя и Евгений Седуновы с сыном Тихоном.

Еще отец Евгений любит повторять, что ребенок это как кредит доверия. И если уж высшая сила дает ему столько детей, значит, и доверия к нему больше: «У меня порой волосы от этого дыбом встают. Раз бог меня так наделил, то представляете, какая ответственность. Начинаешь переживать, чтобы ребенок с пути не сбился, всеми фибрами души молишься, чтобы Господь его на верный путь направил». По мнению священнослужителя, сейчас очень трудно воспитывать ребенка: СМИ, мультимедиа, гаджеты, виджеты… способствуют к развращению ребенка, и родителям требуется следить за всем и сразу. Кто знает, чему может научить Интернет. Но, несмотря на такую, казалось бы, жесткую позицию, запретов на блага цивилизации в семье нет, а вот ограничения по времени — да.

— Многие даже спрашивают: а у вас телевизор есть? Телевизор есть, но он служит исключительно как монитор, — говорит глава семейства. — Я накачиваю на флешку советские мультики, фильмы и мы вместе с детьми их смотрим. Я сам на них вырос и считаю, что они намного лучше, чем те, которые предлагает телевидение сейчас. И мне очень приятно, что детям это действительно интересно, что им хочется узнать, а что же смотрел их папа, когда ему было столько же, сколько им сейчас. Но порой мне от этого даже страшно становится.

Страхи отца Евгения вполне обоснованы. В молодости очень сильно увлекался музыкой, но только не всем подряд, а классикой и песнями, в которых есть глубокий, а главное, правильный смысл и посыл задуматься о хорошем. Среди таких вот правильных исполнителей есть и Высоцкий. «Я иногда люблю сам послушать классику, особенно в современной обработке, и другую серьезную музыку. Люди моего поколения слушали музыку, которая играла на заставках в фильмах или в передачах и не знали, что это за группа. Самый простой пример — композиция «Time» группы Pink Floyd. А ведь у них глубоко философские темы в песнях. Бывает, дети спрашивают: «Папа, а ты перевод того, что слушаешь, знаешь?». «Ну, — отвечаю, — если бы я не знал, то не слушал бы». Нужно же знать, о чем люди поют, пусть даже и не на родном нам языке, главное, положительный заряд. Вот такие беседы мы с детьми и проводим».

В качестве дополнительного образования, а также для гармоничного развития почти все старшие дети отца Евгения закончили музыкальную школу. Мария и Елена играют на фортепиано, Иннокентий окончил класс аккордеона, а Серафим и Александр занимаются вокалом. Последние, кстати сказать, имеют несколько наград. Батюшка и сам преподавал музыку в воскресной школе, но в силу своей занятости дело пришлось отложить, а учеников к себе на обучение забрала Зоя Михайловна. Она же создала церковный хор «Благовест» вместе с прихожанками.

— Музыкальная теория очень сложная, это нам только так легко слушать и наслаждаться всевозможными переходами. А как-то раз посидел, посмотрел на слезы и мучения своих детей, мне, честно говоря, жалко стало. Господи, думаю, зачем я их отдал. Ну а потом, знаете, как говорят, тяжек труд, но сладок плод. Вот, например, Иннокентий, пришел домой после учебы, посидел, поиграл, расслабился — и ему хорошо, и нам приятно. Многие спрашивают: а вы детей физически наказываете? Я отвечаю: наказать, конечно, нужно, если есть за что, но для меня это всегда тяжелый ком в горле. Поэтому стараюсь воспитывать добрым словом и личным примером.

Немного о Москве и президенте

Сейчас о поездке в Москву отец Евгений вспоминает гораздо спокойнее, волнение улеглось. Главное, что дети счастливы и довольны. «Не каждому из нас в Кремле доведется побывать, — говорит глава семейства. — Москва город большой. Много людей, много суеты. А я как человек провинциальный очень чутко на такие вещи реагирую и после посещения таких мест, где много народу и шума, у меня состояние легкой контузии. Поэтому сейчас стараюсь уединиться. Посидеть под сенью деревьев, помолиться. Когда встречаешь людей, кто о поездке знает, многие интересуются: какой он наш пре-зидент? Добрый, коммуникабельный, отзывчивый, мудрый человек, отвечаю я. Такому действительно можно доверить управление страной. Людей он не просто понимает, он их чувствует. Совсем как отец своих детей».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: Евгений Седунов: «Если бог дает дитя, он даст и на дитя»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру