Обманутые дольщики Бурятии смогут получать компенсационные выплаты

28 июня 2017 в 10:20, просмотров: 1267

3 июля в Госдуме состоятся парламентские слушания по правительственному проекту о защите прав участников долевого строительства России – в частности, выплате им компенсаций при обмане строительными компаниями. Об этом сообщает пресс-служба БРО «Единой России».

Как отметил депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев, ранее Дума приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков и служить для возмещения убытков или достройки домов.

Однако документ в своей нынешней редакции не учитывает меры компенсационного характера со стороны этого учреждения в отношении тех, кто пострадал от недобросовестных строительных компаний с 2004 года, говорит депутат. С 1 января 2017 договоры участия в долевом строительстве регистрируются без проверки на уплату взносов застройщиками, что подразумевает отсутствие права на компенсации дольщикам.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, обманутые дольщики по всей России вложили в строительство жилья 18 млрд. рублей, но так и не получили страховые выплаты: «Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги», - цитирует Володина пресс-служба.

В связи с этим комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям считает, что законопроект требует доработки во втором чтении. Депутаты намерены не только обеспечить его надлежащее прохождение через Совфед, но и отслеживать деятельность самого фонда и расходование его средств.

В ситуации, когда порядка 80% жилья строится «в долю», а строительная отрасль серьезно страдает от банкротств застройщиков, интересы дольщиков требуют особого внимания, подчеркивает Николай Будуев. Отметим, только в Бурятии на сегодня насчитывается около 4 тысяч «пострадавших», и ежедневно эта цифра растет.





Партнеры