Владимир Кличко: «Как будто живу в Советском Союзе»

История цементного гиганта Бурятии в одной капсуле времени

Большое счастье найти капсулу времени, но еще большее - открыть ее. А все происходящее похоже на ритуал. Торжественное вскрытие хранилища, изъятие капсулы, передача из рук в руки человеку, который откроет ее и зачитает послание, вложенное предшественниками полвека назад.

История цементного гиганта Бурятии в одной капсуле времени
Момент изъятия капсулы.

Побывать на таком мероприятии сродни путешествию в прошлое, но только с одной поправкой. Есть шанс посмотреть на себя со стороны. Когда слышишь слова, оставленные тебе старшим поколением, невольно задумываешься, оправдал ли ожидания, стал ли хоть чуть-чуть таким, как видели тебя они.

11 августа 2017 года капсулу времени открыли на Тимлюйском цементном заводе в поселке Каменск Кабанского района. Радость праздника, гордость за свое дело, восхищение подвигом, сохранение традиций и надежда на будущее — все это читалось на лицах каменчан. В нашем материале история цементников Бурятии.

Годы коммунизма

— Я пришла на завод в 1952 году, а в 53-м запустили первую печь, — рассказывает заслуженный работник завода Екатерина РаКша. — Трудилась мотористкой в цехе обжига. Помню, как все радовались, когда поочередно вводились в эксплуатацию вторая и третья печи обжига. Для нас это было большим прорывом и открытой дорогой в будущее. Трудились на благо родины, а на работу шли, как на праздник. Настроение было всегда хорошее, никогда не унывали. Хорошо, что завод до сих пор работает, правда, я давно здесь не была, старенькая уже.

Екатерина Кондратьевна проработала на заводе 51 год. Сегодня она один из почетных гостей праздника, в руках цветы и благодарственное письмо, правда, уже не от советской власти.

Об ушедших годах коммунизма в этот день напоминали только обелиск со словами «Слава труду!» и эстрадная музыка времен Советского Союза. Момент изъятия капсулы сопровождался композицией Георгия Свиридова «Время, вперед!». Все взгляды были прикованы к лучшим работникам завода, которые откручивали болты металлической пластины, защищающей нишу для капсулы. Поддался первый болт, второй, третий. Спустя мгновение послание окажется в руках у одного из закладчиков и подписантов Федора Салхадинова, первого секретаря обкома партии. А пока он стоит в стороне и фотографирует исторический момент на свой телефон. Перед последним препятствием Федор Зайнакович немного смущается, но на все вопросы отвечает охотно.

— Я товарищ Салхадинов. Не русский товарищ вообще. Предки мои приехали сюда в 1937 году, здесь я родился, вырос, работал на цементном заводе секретарем комитета ВЛКСМ. Что в этом послании, я уже и не помню, 50 лет прошло. Собирались мы тогда с ребятами также, на этом месте. Играла музыка, представители руководства говорили пламенные речи о величии социализма. Все было так же празднично, как сегодня. Хочется, чтобы Россия процветала.

Как потом скажет о себе Федор Зайнакович, он старый коммунист, а ребята это его друзья, его товарищи, те, с кем он, следуя заветам Ленина, шел к светлому будущему. Еще не раз стоя в толпе и заслушивая свое же послание 50 лет спустя, добрый и отзывчивый дедушка, вздыхая, будет вспоминать народного вождя пролетариата.

— Главное, что меня как старика беспокоит. Стали забывать Владимира Ильича, — говорит он.

И как бы продолжая тему прошедших лет, какой-то мальчик из группы первоклашек прочитал домашнюю заготовку: «Другая совсем эпоха, другою была страна, у пионеров и комсомольцев вера была одна!».

Их вера

Рапорт-наказ, посланный нам из века 20-го в век 21-й, рассказывает о том, как строился завод, как вокруг промышленного гиганта Бурятии возводился поселок Каменск и во что верили люди того времени.

«Здесь у обелиска, открытого в честь 50-летия Великой Октябрьской революции, мы, коллектив тимлюйских цементников, докладываем вам, нашему новому поколению 2017 года, что история становления цементного завода — это история тысяч и сотен промышленных предприятий, заводов, фабрик, строек, которые возникли за полувековую историю. Глушь и дикие горы простирались здесь. И только в 1936 году по заданию правительства СССР, когда в местностях Коврижка и Еловка Кабанского района начались исследования запасов сырья для строительства Тимлюйского завода, эта вековая дремучая тайга была разбужена. Проложены первые траншеи фундаментов под корпуса заводов и жилые дома поселков. Трудное время пережили строители, создавая цементный гигант Бурятии. Совершенно не было техники: бульдозеров и экскаваторов. Земляные работы и вырубку леса вели вручную, тяговой силой были лошади».

Страницы послания из 1967 года.
Директор завода Владимир Николаевич Кличко.
Сергей Филенко зачитывает рапорт-наказ.
Заводская площадь.

Но, несмотря на все тяготы и лишения, объект государственного значения был построен. А вместе с ним и Каменск. В феврале 1953 года первые 800 тонн цемента были отгружены стройкам родины. На безлюдном и пустынном месте стали появляться первые дома, школа, продовольственные ларьки. Таким его видели первые заводчане. Прошли годы — и вот уже не так сильно сказывается недостаток специалистов на предприятии, домов становится все больше, а для семей рабочих создаются необходимые условия. Вот что пишут в послании каменчане того времени:

«Сейчас на заводе трудятся более 200 человек, специалистов с высшим и средне-техническим образованием. А наш поселок стал красивым, благоустроенным, озелененным. Достаточно перечислить, что в поселке есть замечательный кинотеатр «Сибирь», детская музыкальная и балетная школы, две средних школы, то станет ясно, как он изменился».

После окончания мероприятия директор департамента по связям с общественностью холдинговой компании «Сибирский цемент» Сергей Филенко скажет: «Когда я понял, что я второй человек, взявший эти листы в руки, признаюсь, заволновался. Это все равно, что взять в руки саму историю. Мурашки пробежали. Признаюсь, наворачивались слезы — сдержался».

— Очень сильна была идеология того времени, даже меня, человека, родившегося уже в новой России, охватывала гордость, когда я слышал слова о перевыполнении планов и повышенных трудовых обязательствах в честь предстоящего юбилея, 50-летия Великой Октябрьской революции. А ведь раньше труд цементников был в разы тяжелее, чем сейчас!» — говорит он.

«Встречая юбилей страны советов, цементники брали высокие обязательства, которые с честью выполнили. За десять месяцев 1967 года произведено сверх плана 5600 тонн цемента, вместе взятых по обязательствам 3000 тонн. Сверхплановый выпуск валовой продукции составил 173 тысячи рублей вместо предусмотренных обязательством 46 тысяч. А производительность труда опережает заработную плату на 1,3%...».

Услышав это, директор завода Владимир Николаевич Кличко как-то по-особенному приосанился. А когда документ был полностью зачитан, пожелтевшие страницы с растекшейся синей краской перешли в его руки.

— Как будто живу в Советском Союзе, — сказал он. — В промышленности я с 1979 года, поэтому для меня памятны все эти моменты, связанные с обязательствами, планами и социалистическими соревнованиями. Было очень волнительно слушать текст, перед глазами промелькнула вся юность. И пусть сейчас все в прошлом, но мы стараемся не забывать добрые традиции и проводим соревнования «Лучший по профессии». И работаем, чтобы произвести самый качественный цемент.

Наше время

Кто бы знал в далеком 1967-м, что их представления о будущем будут кардинальным образом отличаться от реальности. Не будет великой стройки коммунизма, никто не поднимает красные флаги, имя дедушки Ленина покинет уста молодежи, а социалистическая система хозяйства не найдет новых вдохновителей.

Вот какие надежды возлагали на нас люди того времени: «Пройдут года, на смену ветеранам революции придете вы — поколение 2017 года. Мы завещаем вам жить по ленинским заветам, вместе со старшим поколением претворяйте их в жизнь. Несите в своих сердцах твердую ленинскую веру в светлое коммунистическое будущее народов нашей планеты».

Кажется, мы где-то чуть-чуть ошиблись. Драматические события 90-х и 2000-х годов оказались не самым лучшим временем в истории цементного завода и поселка Каменск. Промышленный объект был на грани банкротства и не раз менял собственника. Могло случиться так, что открывать капсулу времени было бы уже некому.

Но в 2005 году «Тимлюйский цементный завод» вошел в состав холдинга «Сибирский цемент». Предприятие вернулось к жизни, началась модернизация оборудования. А в качестве доказательства уверенности в завтрашнем дне руководством нового собственника было решено заложить в опустевшую нишу новую капсулу, но уже сроком на 25 лет. Как пояснил первый вице-президент «Сибирского цемента» Геннадий Рассказов, не потому, что слабая уверенность в лучшем будущем предприятия, а чтобы четверть века спустя своими глазами увидеть, как изменится Тимлюйский цементный завод за этот срок.

— Мои ожидания о том, что может быть написано в послании, сбылись, — говорит Рассказов. — Я прекрасно помню ту эпоху, то время, я сам родился в таком же маленьком поселке, только это был поселок энергетиков. Именно поэтому для меня это событие стало важным и близким. Среди всех заводов холдинга только здесь, в Бурятии, была заложена капсула времени. Поэтому и решили заложить с капсулой новую традицию — послания потомкам. Благо запасов Таракановского карьера, по подсчетам специалистов, должно хватить на 30 лет.

Еще 50 лет назад количество работников на цементном гиганте насчитывалось 1527 человек, а сейчас эта цифра в 2,5 раза меньше — 514 сотрудников. Людей заменили машины. Объемы, с которыми справляются 500 человек, далеко опережают даже юбилейные обязательства полутора тысяч комсомольцев. И пусть мы не смогли реализовать желания основателей, мы сохранили объект их мечты, их великого труда и самоотверженности.

Но чтобы не попасть впросак перед предками, заводчане написали тем, кто придет после нас, о понятных вещах: «Ваши мечты и планы должны стать более масштабными и величественными, чем наши. Мы уверены — ваше поколение продолжит замечательную традицию и направит обращение к потомкам, ведь наша история в третьем тысячелетии еще не написана, она только начинается. Пусть связь поколений не прервется».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: Ленинский завет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру