В Бурятии 98 процентов маршрутов недоступны инвалидам

3 октября 2017 в 06:03, просмотров: 705

Активисты бурятского отделения ОНФ провели обследование около 40 маршрутов от дома инвалида до значимого для него объекта. Для построения маршрута проводилось анкетирование, которое показало, какие учреждения чаще всего посещают люди с ограниченными возможностями. И могут ли они от своего дома беспрепятственно добраться, к примеру, до аптеки, магазина, кинотеатра или парикмахерской, сообщает пресс-служба ОНФ в Бурятии.

В результате выяснилось, что около 98% маршрутов недоступны для инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, слуху и других социальных групп инвалидности. Среди препятствий, встречающихся на их пути, названы пешеходные переходы, не оборудованные звуковыми сигналами, высокие бордюры, не заасфальтированные участки дорог, лестницы, крутые спуски и подъемы. Частично доступными маршрутами можно считать только 1,4%, остальные недоступны для лиц с ограниченными возможностями здоровья, отметили в ОНФ.

На посвящённом итогам мониторинга круглом столе "фронтовики" отметили, что наиболее востребованы среди инвалидов объекты торговли (22,5%), государственных услуг (20%), медицины (20%) и культуры (12,5%). Вместе с тем не все учреждения оборудованы с учетом рекомендаций доступности для инвалидов. В частности, мониторинг выявил, что из всех обследованных объектов только 41% полностью доступны, 39,5% – частично, а полностью недоступны 19,5%. Мониторинг так же показал, что инвалиды практически не могут передвигаться самостоятельно.

«Мы направим наши рекомендации в мэрию Улан-Удэ по оборудованию тротуаров и парковок. В министерство транспорта мы направим запрос с просьбой рассмотреть возможность оборудования маршрутных автобусов кнопками для слабослышащих инвалидов, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Тамара Бидагаева. – У нас есть специализированный интернат для инвалидов, дом инвалидов-колясочников, но за их стенами доступность заканчивается, выйдя на улицу, человек становится беспомощным».




Партнеры