У "Метрополя" отберут Холоднинское месторождение полиметаллических руд

28 ноября 2017 в 08:52, просмотров: 1214

Федеральное агентство по недропользованию собирается отозвать лицензию на право пользования компанией «Метрополь» на участок Холоднинского месторождения полиметалических руд. Об этом сегодня заявил директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев на итоговом заседании Общественного экологического совета при прокуратуре Бурятии.

- Наши многолетние  усилия, наконец, подходят к концу, - сказал Шапхаев. – На днях состоялось заседании комиссии Роснедр по рассмотрению вопроса о досрочном прекращении права пользования участком недр на Холоднинском месторождении компанией ООО «ИнвестЕвроКомпании». Итогами заседания стали рекомендации по прекращению права пользования недрами по лицензии, выданной в марте 2005. Надеюсь, на днях мы получим этот документ, -заключил он.

По словам Сергея Герасимовича, вопрос о Холодниском месторождении обсуждается на протяжении почти 30 лет, и поднимался им еще в 1988 году.

Напомним, что компания ООО «ИнвестЕвроКомпании» является дочерней организацией ГК «Метрополь», принадлежащий миллионеру Михаилу Слепенчуку, который неоднократно хотел заняться разработкой месторождения, но так и не смог этого сделать.

Холоднинское свинцово-цинковое месторождение расположено в Северо-Байкальском районе Бурятии. Богато залежами полиметаллических руд и в особенности цинком. По последним исследованиям объем сырья составляет около 334 миллионов тонн руды по категориям В и С1. Месторождение занимает первое место в России по запасу цинка – 13  миллионов тонн и второе по запасам свинца – чуть более 2 миллионов. 





Партнеры