Куда жителям Бурятии обращаться в экстренных ситуациях

Службы быстрого реагирования

28.02.2018 в 04:59, просмотров: 1075

Прошло полтора месяца со дня нападения на среднюю школу №5 Соснового бора с шестью пострадавшими и месяц — после пожара в магазине DNS в Улан-Удэ, унесший жизнь молодого человека.

Куда жителям Бурятии обращаться в экстренных ситуациях
фото: flickr.com

И хотя случившегося уже не исправить, многие уверены: последствия трагедий удалось бы минимизировать, а жертв — избежать, если бы очевидцы отреагировали раньше, а экстренные службы прибыли вовремя. Возникают вопросы: куда звонить, как быстро можно дозвониться и каково время ожидания приезда экстренных служб на чрезвычайное происшествие? Ответы узнавал корреспондент «МК» в Бурятии» из первых уст.

МЧС

Когда. При возникновении чрезвычайных ситуаций с угрозой для человеческой жизни — пожара, а также паводков, схода селя и лавины, провала под лед и отрыва льдин, потери в природной среде.

Куда. По единому номеру пожарно-спасательной службы МЧС России 101 — как с мобильного, так и со стационарного телефона, а также по номерам ее территориальных подразделений по Республике Бурятия, которые указаны на официальном сайте http://03.mchs.gov.ru/dop/contacts.

фото: russianstock.ru

Сколько. Как заверили нас в пресс-службе Управления МЧС России по Бурятии, диспетчер отвечает сразу. Некоторые задержки вызваны большим количеством поступающих звонков при крупном оперативном событии вроде техногенного пожара. Согласно статье 76 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ-123 от 22 июля 2008 года), максимальное время прибытия к очагу возгорания после вызова в сельской местности составляет 20 минут, а в городе — 10 минут. Учитывая особое расположение пожарных подразделений, оно не должно превышать норму.

Полиция

Когда. Если вы располагаете сведениями о совершенных, совершаемых или готовящихся преступлениях и правонарушениях и нуждаетесь в помощи правоохранительных органов для их пресечения, устранения угрозы личной и общественной безопасности и документирования обстоятельств противоправных действий.

фото: russianstock.ru

Куда. По номерам 102 и 112 (02 и 020, действовавшие ранее, недавно упразднены) либо в дежурную часть Управления МВД России по Улан-Удэ — 8(3012) 210202, отдела полиции №1 — 8(3012) 440202 и отдела полиции №2 — 8(3012) 430202.  Когда операторы заняты, включается автоответчик, и звонящийся уведомляется о том, что ему необходимо подождать.

Сколько. «В Улан-Удэ полицейские прибывают на место происшествия в течение 15 минут после получения сообщения, следственно-оперативная группа — примерно за час. По Бурятии же — в зависимости от отдаленности местности, погодных и дорожных условий и ряда других факторов, неподконтрольных нам», — рассказали в пресс-службе МВД по РБ.

Скорая помощь

Когда. Скорая, в том числе специализированная медпомощь оказывается при болезнях, травмах, отравлениях, несчастных случаях и прочих состояниях, которые требуют срочного медицинского вмешательства. Так, экстренная медпомощь предоставляется при возникновении внезапных острых заболеваний или хронических обострениях с явными признаками угрозы жизни, а неотложная — без таковых. Если вызовы поступают с мест пожаров и дорожно-транспортных происшествий, при угрозах взрывов и террористических актов, информация передается в ГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф».

фото: russianstock.ru

Куда. По номерам 03, 103 и 112.

Сколько. Время ожидания ответа по телефону не регламентировано. «В ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи в Улан-Удэ» имеется шесть вводов на номер 03, звонки принимаются незамедлительно, как только освобождаются операторы», — пояснили в министерстве здравоохранения РБ. А вот время доезда бригад до пациента не должно превышать 20 минут при оказании медпомощи в экстренной форме. Этот норматив утвержден постановлением правительства РБ №631 от 28 декабря 2017 года.

Поисково-спасательная служба

Когда. При пропаже человека через непродолжительное время (экстренное реагирование), а также несколько дней, а то и недель назад (плановое). Почти на все виды работ, с этого года — и на водолазные, которые не проводились несколько лет из-за ухода обученных специалистов в связи с низкой зарплатой. Исключение — те операции, что связаны с химически опасными веществами за неимением необходимого оснащения. Спасение животных из передряг (например, снятие кошек с деревьев) — тоже не прерогатива поисковиков-спасателей, но трата их времени и средств из бюджета.

Куда. В отряд Бурятской поисково-спасательной службы в Улан-Удэ — 8 (3012) 230355, в городе Гусиноозерске — 8(3014) 543736 и в поселке Кырен — 8 (3014) 741153.

Сколько. Оперативный дежурный находится на месте 24 часа и обычно поднимает трубку тут же, дежурные спасатели же реагируют на вызов в течение 5 минут, а при крупных поисковых мероприятиях — 1 час летом и 1,5 часа зимой, поскольку в этом случае собирается второй эшелон (производится отзвон, происходит сбор на месте дислокации, грузятся машины и совершается выезд). «Если поисково-спасательное подразделение расположено далеко, для оказания помощи привлекается, к примеру, близлежащая пожарная часть, а вдогонку ей отправляется подкрепление», — отметил начальник БРПСС Павел Шубин.

Единая дежурно-диспетчерская служба

Когда. При авариях, связанных с водо-, тепло-, электроснабжением и канализацией и отсутствии у управляющих компаний реакции на них или же полномочий на их ликвидацию.

Куда. По единому номеру 051 для абонентов Теле2, Ростелеком, а также по номерам подразделений на сайте http://egov-buryatia.ru/index.php? id=3353&print=1 (Бурятия), 8(3012) 214665, 8(3012) 214610 (Улан-Удэ).

Сколько. Информационная служба принимает сообщения от потребителей жилищно-коммунальных услуг и передает их поставщикам, которые направляют своих сотрудников для устранения неполадок. Степень загруженности определяет время ожидания (от нескольких минут до нескольких часов).

Часто жильцы звонят напрямую в городские ресурсоснабжающие организации — 8(3012) 441033 ОАО «Водоканал», 8(3012) 278201 ПАО «ТГК-14», 8(3012) 431267 «Улан-УдэЭнерго», 8(3012) 344359 «Бурятэнерго» либо в районные администрации. Однако в ранние и поздние часы и выходные дни там отвечает лишь автосекретарь либо не отвечает никто. Поскольку централизованной службы газа в нашей республике и ее столице нет, владельцы автомобилей и приборов, которые работают на этом топливе, обслуживаются на частных газозаправочных станциях и в случае необходимости обращаются именно туда.

Эксперты подчеркивают: основные номера экстренных и аварийных служб лучше занести в память сотовых телефонов, ибо практика показывает: при форс-мажорах можно растеряться и не вспомнить даже самые простые из них. Ну а временные нормативы по реагированию нелишне запомнить, чтобы знать свои права, рассчитать силы и, возможно, оказать посильную помощь до того, как окажут профессиональную.




Партнеры