Между небом и землей: В цирке Бурятии прошел мастер-класс для журналистов

11.04.2018 в 10:23, просмотров: 552

Между небом и землей: В цирке Бурятии прошел мастер-класс для журналистов

Интерактивный мастер-класс для региональной прессы устроил Бурятский цирк сегодня, 11 апреля. Как сообщила его руководитель Туяна Догданова, мероприятие приурочено к Международному дню цирка, который отмечается 21 апреля.

- Мы пригласили представителей СМИ на импровизированную арену, чтобы они посмотрели работу наших артистов «изнутри» и  побывали на их месте – попробовали себя в акробатике, воздушной гимнастике и оригинальных жанрах. И, конечно, чтобы получили колоссальное удовольствие и зарядились позитивом на весь день!

Разминка/фото: Зорикто Дагбаев

Пожелание претворилось в жизнь. Немного волнуясь, журналисты под руководством профессионалов сделали разминку – наклоны, приседания и т.п.. Первым мастером-классом стали кувырки – святая святых для цирковых. Технику их выполнения подробно рассказал и наглядно показал акробат-вольтижер Артем Бадмаев. Выяснилось, что, оказавшись на лопатках, нужно слегка разводить колени, браться за них руками и «двигаться» дальше (с самого детства все мы кувыркались неправильно, товарищи).

Корреспондент телеканала «АТВ» Анна Зуева делает кувырки/фото: Зорикто Дагбаев

Артистка Татьяна Бурчевская демонстрировала жонглирование булавами одной и двумя руками, корреспонденты же старательно повторяли за ней. У некоторых получалось неплохо, у других фигуры выпадали из рук или «ускакивали» прочь.

Татьяна Бурчевская и юный корреспондент «Школьного телевидения» жонглируют кеглями/фото: Зорикто Дагбаев

Аналогичная картина наблюдалась с другими снарядам. Гимнастка Екатерина Вахняк показывала трюки с хулахупами, крутя их на талии, груди, шее, ногах и руках – мы делали то же самое настолько точно, насколько это позволяли навыки, координация и грация.

Екатерина Вахняк с обручами/фото: Зорикто Дагбаев

Ну, а в заключение почувствовали себя героями фильма «Величайший шоумен», разбившись по парами (кто - с коллегами, а кто – и с артистами) и полетав на воздушных ремнях.  В тот момент, когда они плотно обхватили запястье и унесли под потолок, сердце было выпрыгнуть из груди от адреналина и одновременно – от счастья. Отдельным коллегам настолько понравилось это ощущение, что они взмывали вверх несколько раз.

Владимир Базов (БГТРК) и Елена Темникова (газета «Номер Один») на воздушных ремнях/фото: Зорикто Дагбаев

Павел Истомин, проводивший занятие, работает в цирке Бурятии уже три года, с 2018 – в трех жанрах - гимнаст, акробат и клоун Павлуша. «По образованию я хореограф, - рассказывает молодой человек. – Всегда занимался творчеством. Здесь оказался по приглашению, «втянулся» и решил остаться. Что запомнилось сильнее всего? Пожалуй, первое выступление на манеже в цирке на проспекте Вернадского, когда я увидел, что такое высота».

Отметим, что во время мастер-классов ни один журналист не пострадал, но все без исключения остались в восторге.

- Когда привык видеть отработанные движения, интересно наблюдать вот за такими немного неулюжими, объяснять и демонстрировать,как нужно, - улыбается Артем Бадмаев. – Акробатике  при желании можно научиться в любом возрасте. Чтобы быть нижним акробатом, достаточно иметь хорошую физическую подготовку, а вот чтобы стать верхним – определенные навыки. Одному из наших акробатов – 28 лет, а работает он полгода. Так что начать никогда не поздно!