Бурятия находилась накануне режима нерабочих дней по темпам прироста заболеваемости COVID-19 в «зеленой зоне», с учетом этой относительно благополучной картины правительство республики и принимало решение с тем, чтобы закрепить достигнутые результаты, стабилизировать эпидситуацию, сдержать рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, если это потребуется.
Комментируя указ президента России, глава Бурятии заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что в республике не планируется как введение дополнительных нерабочих дней с 23 октября, так и их вероятное продление после 7 ноября.
— Бурятия — регион, который вводил локдауны и осенью 2020 года, и нынешним летом. Мы готовы подтвердить эффективность этой меры, — сказал Алексей Цыденов. — Но вместе с тем сейчас у нас ситуация значительно лучше, чем была минувшим летом: и по числу пациентов, которые в больницах (почти в 4,5 раза меньше, чем летом), и по нагрузке на систему здравоохранения.
Что касается ограничений, то в этом смысле была расширена практика применения системы пропуска в общественные места по так называемому QR-коду — документу, подтверждающему наличие полного курса вакцинации, а также по справкам о перенесенном заболевании и медицинском отводе от вакцинации при наличии ПЦР-теста. К примеру, ранее такая система действовала при посещении бассейнов, фитнес-залов и прочих публичных мест.
В результате был установлен особый порядок посещения для:
- предприятий общественного питания,
- торговых центров, торговых комплексов, а также торгово-развлекательных комплексов,
- объектов торговли непродовольственными товарами,
- СПА-салонов, салонов красоты, маникюрных, косметических, массажных салонов,
- соляриев, саун, бассейнов,
- фитнес-залов, закрытых спортивных сооружений, физкультурно-спортивных комплексов, открытых термальных бассейнов,
- библиотек, читальных залов Государственного архива,
- музеев, театров,
- гостиниц, отелей, домов отдыха, санаторно-курортных учреждений.
В отличие от ряда регионов России, где ситуация с коронавирусом была значительно хуже, в республике обошлось без прямого закрытия предприятий и организаций, кроме банкетных залов и ночных клубов. Одновременно в период нерабочих дней была усилена работа пунктов вакцинации, в том числе и мобильных, расположенных в торговых центрах и других посещаемых местах. За эти дни в республике было привито 25 235 человек. Несмотря на темпы вакцинации, сбоя в поставках и наличии вакцин зафиксировано не было. Накануне в регион поступило еще около 22 тысяч доз вакцины первого и второго компонента.
Поскольку все познается в сравнении, нелишним будет напомнить о регионах, где в нерабочие дни были введены самые жесткие ограничения
Республика Хакасия
- Власти Хакасии в период с 28 октября по 7 ноября запретили жителям выходить из дома с 22.00 до 6.00. Граждане старше 60 лет должны находиться на самоизоляции и не покидать места проживания.
- В трех городах (Абакан, Саяногорск, Черногорск) приостановлена работа общественного транспорта.
- Прекратили работу заведения общественного питания (только на вынос), сферы услуг и торговли (за исключением аптек и тех, которые продают товары первой необходимости и осуществляют дистанционную доставку).
Республика Тыва
- Работа общественного транспорта приостановлена.
- Приостановлена работа ТЦ, кафе и ресторанов (разрешено работать на вынос и на доставку), ночных клубов, баров, дискотек, кинотеатров, музыкально-драматических театров, объектов культуры и спорта.
- Закрыты магазины, кроме тех, которые торгуют товарами первой необходимости, аптек и салонов сотовой связи.
- Не работали салоны красоты, парикмахерские, СПА-салоны, бани, бассейны, сауны, химчистки.
Тюменская область
- Приостановлена деятельность всех предприятий, организаций и ИП, в том числе театров, музеев, кинотеатров, салонов красоты, торговых центров и спортивных комплексов.
- Заведения общепита работали только на вынос и в формате доставки.
Курская область
- Закрыты точки общепита за исключением тех, которые работают на вынос.
- Приостановлен доступ в объекты розничной торговли за исключением аптек и магазинов, торгующих товарами первой необходимости (доля таких товаров должна быть не менее 30%).
- Закрыты организации, предоставляющие бытовые услуги, стоматологии, салоны красоты, бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны, ночные клубы, бары, места с досуговыми мероприятиями, а также выставочные залы, культурные и досуговые учреждения, цирк и концертные залы.
Мoсковская область
- Закрылись рестораны и кафе, кроме предприятий общепита, работающих на вынос и на доставку. Приостановили работу ТРЦ и объекты розничной торговли, кроме аптек, продовольственных магазинов и магазинов дистанционной торговли.
- С 28 октября по 7 ноября прекратили работу салоны красоты и СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани и сауны, а также другие организации, которые оказывают бытовые услуги. Ограничения коснулись и физкультурно-оздоровительных объектов, фитнес-клубов и бассейнов.
- Приостановили работу на тот же срок подмосковные кинотеатры, концертные залы и цирки, зоопарки.
Пермский край
- С 1 по 7 ноября в Перми объявлен локдаун. В обычном режиме работали лишь МФЦ, аптеки, магазины товаров первой необходимости, продуктовые.
- С 25 октября введен доступ по QR-кодам в дополнительные сферы: общепит, ТЦ, ТРК, гипермаркеты.
Ограничения после окончания нерабочей недели
Заметим, что если на 30 октября количество заболевших коронавирусной инфекцией прибавилось на 169 человек, то к исходу нерабочих дней эта цифра составила 206 человек. Рост есть, но при этом число коек, перепрофилированных для ковидных больных в стационарах республики, составило на эту дату 1441. Это почти в три раза меньше, чем было в самый пик пандемии минувшим летом.
Бурятия относительно благополучно вышла из периода нерабочих дней, внеся в систему пропуска в общественные места некоторые послабления. Например, отмена обязательного ПЦР-теста для граждан с медицинским отводом, возможность прохода в публичные места при наличии первого компонента прививки от COVID-19. Школы и детские сады работают в штатном режиме. На дистанционное обучение переведены вузы и ссузы в Улан-Удэ. Ограничена деятельность банкетных залов и ночных клубов до 1 декабря. Система пропуска по QR-кодам продлена до 31 декабря 2021 года.
Нерабочие дни с 8 ноября продлили Новгородская область (до 12 ноября), Томская область (до 15 ноября), Курская область (до 12 ноября), Челябинская область (до 12 ноября), Смоленская область (до 10 ноября).
Ограничения, вводимые в регионах России после нерабочей недели
Москва
- С 25 октября по 25 февраля 2022 года столичные работодатели должны перевести не менее 30% своих сотрудников, включая граждан старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями, на удаленную работу.
- С 8 ноября социальные карты для проезда в общественном транспорте блокируются. Те, кто привился от COVID-19 или переболел в течение последних шести месяцев, смогут их разблокировать.
Камчатский край
- С 23 ноября введена система QR-кодов в межмуниципальном транспорте. Пассажирские перевозки авиацией и автобусами доступны только при предъявлении сертификата о прививках или действующего QR-кода, а также документа о перенесенном COVID-19 или о противопоказании к вакцинации.
- С 7 ноября введен запрет на работу детских игровых комнат, детских развлекательных центров в торговых центрах.
Республика Татарстан
- С 22 ноября вводятся дополнительные ограничительные меры на транспорте. Планируется приостановить действие транспортных карт для лиц старше 60 лет, не имеющих QR-кода или справки о медотводе.
- Граждане старше 18 лет смогут проехать в общественном транпорте только при наличии QR-кода или справки о медотводе.
- С 9 ноября предписано отстранять от работы сотрудников, не получивших первую прививку, за исключением лиц, имеющих медотвод или переболевших в течение последних шести месяцев.
Забайкальский край
- С 8 ноября во все кафе и рестораны можно будет попасть только при наличии у посетителей QR-кода о вакцинации против коронавируса. Это же условие касается крупных торговых центров.
- До 12 ноября дети младше 18 лет не смогут попасть в кафе и торговые центры даже в сопровождении взрослых. Также им запрещено посещать театры, концертные организации, кинотеатры, аттракционы, цирки, музеи, зоопарки.
- До 14 ноября в Чите и Читинском районе, Краснокаменске, Агинском Бурятском округе не будут работать СПА-салоны, косметические кабинеты, солярии, сауны, массажные салоны, зоопарки, находящиеся в зданиях.
Красноярский край
- Действие QR-кодов продлили на неопределенный срок до улучшения эпидемиологической обстановки.
— Вакцинация — способ вернуться к «доковидной» жизни. На сегодняшний день в Бурятии привито 54% взрослого населения, что составляет 68% от плана. За период нерабочих дней привилось 25 235 человек, — комментирует ситуацию глава Бурятии. — В целом у нас достаточно хорошо идет вакцинация. И это основной результат того, что мы можем успешно с ковидом бороться. Когда у нас будет достигнут показатель в 80% вакцинации взрослого населения, то с учетом вакцинированных и переболевших мы в принципе сможем и от QR-кодов, и от всего прочего отказаться. Поскольку общая иммунизация населения Республики Бурятия будет уже высокая.