Обсуждение ближайшего будущего столицы Бурятии – задача форума «Улан-Удэ: Время развития», проходящего в здании БГУ с участием руководителей ведомств, депутатов, представителей общественности.
Все приглашенные – а их более ста экспертов в своих областях - работают на восьми тематических площадках форума ради одной цели. Какой – выяснял корреспондент «МК в Бурятии».
Улан-Удэ меняется буквально на глазах – высокая концентрация строек последние несколько лет создает не только новый облик столицы, но и новое качество жизни. Десятки объектов образования – детсады, школы, учреждения здравоохранения, культуры, реконструированные тепломагистрали, реформированная под потребности горожан система общественного транспорта (сотни автобусов и десятки трамваев) — всё это меняет город к лучшему и повышает уровень комфорта улан-удэнцев. И это - только начало. Большой шаг в этом направлении будет сделан с реализацией одобренного Владимиром Путиным мастер-плана комплексного развития Улан-Удэ до 2030 года. Он, собственно, уже стартовал и представляет собой реновацию исторической части города, застройку новых и развитие старых микрорайонов столицы Бурятии, что позволит разом решить много задач и проблем.
Среди них – очевидная нехватка социальных объектов на городских окраинах, включая объекты для занятия спортом, дополнительного образования и досуга, это проблема грязного воздуха в зимний период, нуждающееся в реформах и инвестициях коммунальное хозяйство и прочее. Все эти темы – как достигнутые успехи, так и острые вопросы, требующие решения – и стали предметом обсуждения на городском форуме «Улан-Удэ: Время развития».
Взять, например, тему одной из дискуссионных площадок – «Народный бюджет». Проект, а точнее – один из эффективных механизмов решения задач местного – а точнее, дворового значения, стартовал в 2020 году и отказываться от него власти города не собираются.
«Проект «Народный бюджет» у нас развивается динамично. За четыре года мы провели 145 мероприятий, - комментирует заместитель председателя Улан-Удэнского горсовета Анатолий Белоусов. - Проект называется «народный», потому что улан-удэнцы сами определяют, куда направить средства. К примеру, в 2024 году будет реализовано 30 мероприятий на общую сумму 36 миллионов рублей. И жители сами решили, что им нужно. Это среди прочих работ - благоустройство дорог, ремонт тротуаров, освещение, строительство детских спортивных площадок. Ничего глобального, скорее, локальное, дворовое, но крайне важное для горожан. Потому что проект решает вопросы конкретного дома, конкретного двора. И в том числе за счет этого город становится красивее, уютнее, и благоустройство улучшается именно этой территории».
Анатолий Белоусов отметил важность проходящего форума. Она, на его взгляд, заключается в том, чтобы лучше видеть, знать и понимать, какие проблемы существуют, в каких проектах участвует город и как они исполняются.
Другая тематическая площадка связана с одной из ключевых потребностей горожан – в здоровой окружающей среде. По словам активиста, эколога, директора АНО «Событие» Чингиса Болотова, решение этой проблемы есть, и оно очень капиталоемкое.
«Разросшийся в Улан-Удэ частный сектор, а это - около 40 тысяч домовладений, нужно переводить на электроотопление. Для этого необходимо менять ветхие сети с одновременным введением таких тарифов, чтобы услуги энергетиков были экономически доступными горожанам и люди массово переходили на электроотопление, отказываясь от угля и дров», - сформулировал задачу Чингис Болотов.
Еще одна профильная тема активиста - озеленение.
«Мы все понимаем, что деревья не растут за год или два. Город вкладывается в озеленение, но результаты будут не сразу. Это надо понимать. Сейчас мы на форуме обсуждаем наболевшие проблемы. Спокойно, на холодную голову рассуждаем, как сделать лучше, что следует предпринять, чтобы те или иные органы начали нормально взаимодействовать, чтобы сообща решать конкретные проблемы».
«Форум – это площадка для того, чтобы показать, чего мы достигли, какие есть сильные и слабые стороны, к чему нужно стремиться, - комментирует председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев. - Весь спектр вопросов, которым посвящены тематические площадки форума, все это вместе и есть работа над созданием комфортных условий проживания».
Бальжинимаев подчеркнул, что смысл любого города — это человек, ради интересов которого и должно всё крутиться.
«Для этого мы и работаем одной командой и цель у нас одна - чтобы город менялся к лучшему, а люди гордились тем, что они живут в Улан-Удэ», - заключил он.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков также отметил важность командной работы для дальнейшего развития города.
«Сегодня будем подводить результаты работы площадок, хотя и сейчас уже можно сказать, что люди вовлечены в обсуждение вопроса, и не просто вовлечены, а проявляют активность. И это говорит о том, что площадки такие просто необходимы. Эта команда не только берет на себя ответственность, она предлагает решения. И я уверен, что с такой командой мы все задачи, стоящие перед нами, обязательно выполним», - сказал Игорь Шутенков.
После завершения мероприятия мэр Улан-Удэ сообщил в своем телеграм-канале о решениях форума:
Продолжим работу по реализации:
- муниципальной программы «Зеленый город». Увеличим площадь озеленения парков, садов, скверов, бульваров, улиц;
- Добьемся ускорения и расширения программы по переводу частных домов Улан-Удэ и пригорода на электроотопление;
- Компенсируем затраты на покупку оборудования для электроотопления;
- Продолжим работу по созданию производств бездымного топлива;
- Добьемся закрытия «грязных» котельных. Работа по подключению жителей к центральному теплоснабжению уже идет. Нужно ее продолжать, увеличивая охват и ускоряя процесс;
- Обеспечим муниципальные котельные современными устройствами очистки выбросов;
- Продолжим капитальный ремонт трамвайных путей, будем закупать современные вагоны уровня «Львят» и «Богатырей», по обновлению инфраструктуры, а также планировать строительство трамвайных веток на юго-запад, юго-восток города.
- Модернизируем производственную базу, боксы для своевременной профилактики и ремонта автобусов;
- Продолжим строительство, ремонт и оснащение школ, детских садов и учреждений культуры и спорта;
- Достроим ТЭЦ-2 – добавим туда новую турбину на 65 мегаватт;
- В городе появятся новые путепроводы и дорожные развязки;
- Уже запущен мастер-план развития столицы Бурятии. Мы построим современный центр города и новые жилые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой.