МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Терапевт предупредила о "скрытой" соли в повседневных продуктах

Loon

Хлеб, несмотря на кажущуюся пресность, содержит значительное количество соли, что делает его одним из главных источников "скрытого" натрия в рационе. Об этом рассказала NEWS.ru терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Зарема Тен. По ее словам, производители добавляют соль в хлебобулочные изделия не только для вкуса, но и для улучшения текстуры продукта.

Особую опасность, по мнению специалиста, представляют переработанные мясные продукты. "Колбасы, сосиски, мясные деликатесы и копчености являются безусловными лидерами по содержанию соли и нитритов", — пояснила Тен. Врач также обратила внимание на сыры, особенно твердые и плавленые сорта, которые содержат высокие дозы натрия.

Отдельную категорию риска составляют продукты быстрого приготовления и снеки. "Полуфабрикаты, фастфуд, пицца, различные соусы, чипсы и сухарики содержат огромные дозы соли, что повышает их вкусовую привлекательность и срок годности", — предупредила терапевт. Особенно опасны, по ее словам, супы быстрого приготовления и бульонные кубики — даже сознательное ограничение добавления соли при их использовании не компенсирует изначально высокое содержание натрия.

Врач напомнила, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день, в то время как большинство людей значительно превышают эту норму за счет "скрытой" соли в продуктах промышленной переработки.

В другом медицинском совете терапевт Надежда Чернышова рекомендовала начинать купальный сезон только при прогреве воды до +22 градусов. По ее словам, плавание в более холодной воде может представлять опасность, особенно для детей и пожилых людей. Оба специалиста подчеркивают важность осознанного подхода к вопросам здоровья в повседневной жизни.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах