МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Владимир Марков: «Памятник Сталину и Цыремпилову у Мемориала Победы в Улан-Удэ — вопрос исторической справедливости»

Решение об установке памятника Иосифу Сталину и бурятскому государственному деятелю Доржи Цыремпилову на Мемориале Победы в Улан-Удэ продолжает вызывать активные общественные дискуссии.

Фото: из личного архива Владимира Маркова.

Несмотря на то, что скульптурная композиция уже практически готова, вопрос с её размещением остается нерешённым после отказа городских властей. О целях проекта, ходе работ и своем видении исторической правды в эксклюзивном интервью "МК в Бурятии" рассказал инициатор установки памятника, бывший природоохранный прокурор, председатель РОО «Защитники России» Владимир Марков.

- Владимир Иванович, в каком состоянии находится сооружаемый памятник и что необходимо для окончания работ?

- Мы не успели к первоначально планируемому сроку — празднику 9 Мая, но работы продолжаются. Уже отлиты бронзовые фигуры. Теперь, получив обещанную директором ЛВРЗ бронзу, нам осталось изготовить бронзовую скамейку для Сталина и нашего выдающегося государственного деятеля Цыремпилона — участника войны с Германией и Японией, который был депутатом Верховного Совета РСФСР и возглавлял республику до и после войны. Находясь на посту заместителя председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, он входил в число трёх заместителей, непосредственно руководивших работой Верховного Совета.

Основной причиной приостановки работ стал отказ удовлетворить нашу заявку на установку памятника на Мемориале Победы — у подножия лестницы, ведущей к памятнику «Танк Т-34».

Вы знаете, что сначала был собран общественный архитектурный совет при городском управлении архитектуры и градостроительства. Но вместо объективного обсуждения по существу, противники, выслушав мой доклад о ходе работ, стали, на мой взгляд, огульно заявлять, что Сталин является организатором репрессий и виновен в гибели людей. Обсуждение приобрело крайне необъективный характер. Я пытался убедить членов комиссии в необходимости спокойного и взвешенного подхода, но председатель поставил вопрос на голосование и добился желаемого для них решения. У меня сложилось впечатление, что это мероприятие было заранее продумано и согласовано «сверху», чтобы настроить общественное мнение против нашей идеи. Впоследствии по такому же сценарию прошли общественные слушания, где большинство высказалось за установку памятника.

Однако ведущий слушаний не стал ставить вопрос на голосование, а в решении специальной комиссии указал, что мнения разделились. Без нашего участия власти города провели заседание комиссии и вынесли заранее согласованное решение об отказе в установке памятника на Мемориале Победы у подножия лестницы, ведущей к памятнику «Танк Т-34». В качестве причин указали, что памятник якобы мешает проходу людей.

- Вы считаете несправедливыми обвинение, что Сталин напрямую виновен в развернутых в тридцатые годы репрессиях?

- Когда я работал в следственном отделе прокуратуры республики, я общался с сотрудниками, которые изучали документы о репрессиях в Бурятии и давали заключения по конкретным делам. Каких-либо документов, подтверждающих личное участие Сталина в судьбе каждого репрессированного, не было. Наоборот, по данным органов КГБ СССР и ФСБ России, мне известно, что Сталин, узнав о нарушениях закона, принимал меры по освобождению обвиняемых, прекращению дел, а организаторов нарушений законности привлекали к уголовной ответственности.

Из опубликованных мемуаров маршалов Жукова, Василевского, других выдающихся военачальников, близко общавшихся со Сталиным, видно, какие усилия лично он приложил для достижения Победы в Великой Отечественной войне и развития нашей Родины. Игнорировать эти достоверные факты — значит игнорировать правду и справедливость. Хорошо сказал об этом современник Сталина великий писатель Михаил Шолохов: «Нельзя оглуплять и принижать деятельность Сталина в тот период, в котором протекала его жизнь. И не потому, что победителей не судят, а потому, что "ниспровержение" не отвечает истине». Можно привести множество свидетельств великих заслуг Сталина перед нашей страной и всем прогрессивным человечеством. Даже заклятые враги нашего Отечества — Черчилль, Трумэн, Гитлер — признавали Сталина великим лидером планеты. Таким он остался и сейчас, когда появились многочисленные свидетельства его несомненных заслуг, но по-прежнему существуют мифы и искажения истории, которые годами вдалбливали в сознание нашего народа-победителя, чтобы свернуть нас с правильного пути. «Я знаю, что, когда умру, людская молва нанесет много мусора на мою могилу. Но я уверен, что ветер Истории все это развеет». Эти слова Иосифа Сталина оказались пророческими.

Нынешним летом в Подмосковье состоялся XIX очередной съезд КПРФ. На съезде присутствовали приглашенные гости — коммунистические и рабочие партии всех стран мира, включая одну из самых многочисленных — Коммунистическую партию Китайской Народной Республики, а также представители Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Куба. Президент России В.В. Путин направил приветствие делегатам съезда, выразив благодарность КПРФ за вклад в экономическое и социальное развитие страны, патриотическое воспитание молодежи, и пожелал дальнейшей плодотворной совместной работы на благо Отечества и нашего народа. Одним из важнейших решений съезда стал вопрос о восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича. В резолюции съезда, опубликованной в газете «Правда» от 8-9 июля 2025 года № 71(31708), доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании делегатов XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года признан ошибочным и политически предвзятым. В решении XIX съезда КПРФ указано, что текст доклада Н.С. Хрущева содержит подтасованные факты и лживые обвинения в адрес Сталина, искажает правду о его государственной и партийной деятельности. Также признаны деструктивными и нанесшими большой вред социалистическому строительству в СССР и мировому коммунистическому движению резолюции и постановления XXII съезда КПСС в части оценок роли и места Сталина в истории партии и страны.

Таким образом, отпали все доводы противников возведения памятника Сталину, высказанные во время общественных слушаний и других обсуждений. Не имеет оснований надуманный отказ специальной комиссии при городской администрации, которая мотивирует его тем, что монумент якобы будет препятствовать проходу людей. Напротив, согласно нашему предложению, памятник планируется расположить на нижней площадке лестницы шириной около 50 метров. Он станет притягательным местом для туристов, в том числе иностранных, поскольку является единственным в стране и за рубежом мастерски исполненным памятником Сталину в полный рост более двух метров в положении сидя, отличающимся исторической достоверностью.

Фото: из личного архива Владимира Маркова.

- По вашему замыслу памятник будет посвящен не только Иосифу Сталину, но и одному из руководителей нашей республики в тот период Доржи Цыремпилону. Почему?

- Доржи Цыремпилон, согласно очерку Российского государственного социального университета, воспоминаниям современников и близких родственников, был не только героем Великой Отечественной войны, но и видным советским партийным работником, государственным деятелем. В 1940 году, являясь вторым секретарем обкома ВКП(б) Бурят-Монголии, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и перевыполнение планов по животноводству. Затем учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). Решением ЦК ВКП(б) в числе слушателей Высшей партийной школы был направлен после кратких военных курсов заместителем начальника политотдела 317-й стрелковой дивизии, принимал участие в освобождении Кавказа, Украины, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага. Закончил войну с Германией заместителем начальника политуправления Бухарестского стрелкового корпуса, с которым принял участие в войне против милитаристской Японии. За участие в войне награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Фото: из личного архива Владимира Маркова.

В Государственном архиве Республики Бурятия имеется фотография, где Д. Ц. Цыремпилон запечатлен на 5-й сессии Верховного Совета РСФСР первого созыва, которая проходила в Кремле 1-4 марта 1944 года, когда еще вовсю гремели бои на фронтах Великой Отечественной войны. На фотографии изображен Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в форме Маршала Советского Союза, а рядом с ним на расстоянии вытянутой руки — подполковник Доржи Цыремпилон. В начале марта 1944 года Цыремпилон был отозван в Москву с фронта на сессию Верховного Совета РСФСР в качестве депутата. Там он познакомился со всеми руководителями партии и государства. Среди них, кроме Сталина, — В. М. Молотов, М. И. Калинин, Л. М. Каганович и другие, а также легендарный военачальник Маршал Советского Союза С. М. Буденный. Этот снимок был мною получен в Государственном архиве Бурятии и опубликован в этом году в вашей газете со статьей «Сталин и Цыремпилон».

- Вы считаете, что властям города и республики необходимо вернуться к вопросу о возведении памятника Сталину и Цыремпилону?

- Мы предлагаем установить его как исторически достоверный символ Великой Победы и участия в ней народов Бурятии, внесших большой вклад в общее дело Победы советского народа над гитлеровской Германией и ее сателлитами. Причем возведение памятника будет произведено за счет собранных нами народных средств граждан и предприятий, а не за счет бюджета города и республики.

Знакомство с руководителями партии и правительства страны сыграло большую роль в дальнейшей жизни Д. Ц. Цыремпилона. Впоследствии он стал заместителем председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Затем занимал должности первого секретаря Бурят-Монгольского обкома партии, председателя Совета Министров Бурят-Монгольской АССР, председателя Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. На эти ответственные посты его лично рекомендовал и продвигал И. В. Сталин.

Крепкая мужская дружба связывала Д. Ц. Цыремпилона и с С. М. Будённым. На всех указанных постах Цыремпилон внёс большой личный вклад в развитие Бурятии. Среди его многочисленных заслуг — строительство театра оперы и балета, которым гордится наша республика.

Дружил Д. Ц. Цыремпилон и с генеральным секретарём ЦК Народной Революционной партии Монголии Юмжагийном Цэдэнбалом, который с 1951 года занимал пост премьер-министра. В середине 70-х годов прошлого века Цэдэнбал пригласил его в Монголию как личного гостя. Благодаря своим высоким качествам государственного деятеля Доржи Цыремпилон добился на высших постах расцвета Бурятии в экономическом и социальном отношении. Он по праву должен быть изображён на памятнике вместе с И. В. Сталиным как символ участия бурятского народа в Великой Победе над фашистской Германией и милитаристской Японией.

Такой памятник просто необходим для восстановления исторической справедливости, развития патриотизма и станет наглядным доказательством торжества правды — особенно для подрастающего поколения, которое, я считаю, недостаточно знает историю нашей страны и республики. Сооружение памятника на Мемориале Победы в центре Улан-Удэ украсит город, привлечёт внимание гостей республики и туристов, особенно из стран Азии. Например, в КНР и КНДР, глубоко почитают Сталина, помогавшего этим странам стать государствами, которые определяют будущее планеты. Это наглядно видно из сочинений И. В. Сталина (том 16, часть 2, январь 1949 — февраль 1953) — переписки Сталина с руководителями стран народной демократии после войны. Из этой переписки видно, какую огромную роль сыграл Сталин в создании демократического послевоенного мира и победе социализма на международной арене.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах