Кто «перезагрузит» власть в Бурятии?

«Перезагрузка власти». Что стоит за этим тезисом, который становится все более популярным в риторике федеральных и региональных политиков?

Кто инициирует эту перезагрузку? Кто ее поддерживает? Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы, анализируя информацию из различных источников.

«Перезагрузка власти». Что стоит за этим тезисом, который становится все более популярным в риторике федеральных и региональных политиков?

Пару недель назад в еженедельнике «Информ Полис» вышло любопытное интервью лидера республиканских «справедливороссов» депутата Госдумы Иринчея Матханова. В нем Матханов первым из республиканских политиков говорит о «сигнале» Владимира Путина руководителям регионов, в которых «стабильность» плавно перерастает в застой: политический, экономический, социальный. В числе таких регионов значится и Бурятия. Очевидно, что для дальнейшего развития нашей республики нужен новый импульс, и этот импульс предельно ясно сформулирован президентом Путиным: Бурятии нужна перезагрузка власти, власть должна соответствовать новым реалиям, новым политическим, экономическим, социальным вызовам, новым ожиданиям большинства жителей республики.

— Моя позиция проста: проблемы людей надо решать в разы быстрее, а кто не справляется с управлением, должен уйти, — говорит Иринчей Матханов. — Я уверен, что федеральный центр уже поставил перед Наговицыным именно такую задачу. В связи с этим мы готовы поддержать все правильные инициативы Вячеслава Наговицына. «Справедливая Россия» — его первый и главный помощник в перезагрузке власти.

Симбиоз президента России Путина, главы региона Наговицына и «Справедливой России» в лице ее республиканского лидера Матханова некоторым может показаться странным только на первый, поверхностный взгляд. На самом деле есть главное общее дело: борьба с коррупцией, высокие тарифы на услуги ЖКХ, низкие зарплаты и пенсии, загибающееся сельское хозяйство, тотальная безработица… В решении этих проблем на уровне регионов Владимир Путин уже не может опереться на «Единую Россию».

Кризис бывшей «партии власти» очевиден. Во-первых, именно чиновники-«единороссы» породили проблемы с коррупцией, ЖКХ, безработицей и многие другие, бороться с которыми сегодня призывает президент. Во-вторых, «Единая Россия» больше не вызывает доверия и уважения у населения, о чем сегодня открыто говорят и многочисленные эксперты, и опросы населения. А в-третьих, сегодня сама «Единая Россия» буквально сжирает себя изнутри. Ее члены демонстрируют полное отсутствие партийной дисциплины и ставят собственные интересы выше партийных, и, тем более, выше интересов избирателей. Яркое тому доказательство — выдвижение кандидатов от «Единой России» на выборах в Народный Хурал Республики Бурятии. Так, в Прибайкальском районе на праймериз (предварительном голосовании) «Единой России» победил Александр Середкин, т.е. официально партия поддержала именно его выдвижение. Следовательно, и по логике, и по партийному уставу Александр Середкин должен был быть единственным кандидатом от «Единой России» в этом округе. Однако проигравшая ему Надежда Андреевская, которая является, ни много ни мало, руководителем исполкома «Единой России», пошла по этому же округу самовыдвижением. Аналогичная картина в Улан-Удэ на избирательном округе №21, где Анатолий Коренев проиграл на предварительном голосовании Светлане Хабарковой, но, тем не менее, участвует в выборах как самовыдвиженец. И еще интереснее в Кяхтинском районе: «единоросс» Леонид Бляхер после поражения на предварительном голосовании выдвинулся от… «Российской партии пенсионеров за справедливость»! В результате теряется всякий смысл проведения предварительного голосования, и «единороссы» сходятся в предвыборной борьбе за голоса избирателей со своими же однопартийцами (или бывшими однопартийцами). Без сомнения, партия, которая не может навести порядок в своих рядах, тем более бессильна что-либо сделать в масштабах республики и в стране в целом.

Перезагрузку власти и выстраивание новой вертикали уже сегодня успешно проводит руководитель Забайкальского края, видный «справедливоросс» Константин Ильковский, которого поддерживает президент страны Владимир Путин. Во время июльской рабочей поездки в Читу Путин провел совещание о социально-экономической ситуации и развитии предпринимательства в Забайкальском крае, в ходе которого заявил о необходимости развивать экономику региона, особенно агропромышленный комплекс. «Надо повышать эффективность хозяйственных решений, рационально использовать ресурсы целевых программ, более четко координировать работу федеральных ведомств и региональной власти», — цитирует президента zabinfo.ru. Очевидно, что все готовящиеся мероприятия будут профинансированы в том числе и из федерального бюджета. Благодаря грамотной политике Константина Ильковского в Забайкальский край направляются большие деньги, а это значит, что уже сегодня Чита опережает Улан-Удэ на несколько шагов, и в ближайшей перспективе уровень жизни большинства жителей Забайкальского края станет существенно выше, чем в нашей республике. Разумеется, если в Бурятии не начнется своя перезагрузка.

Строго говоря, сегодня уже нет сомнений в том, что перезагрузка власти в Бурятии начнется, причем не позднее этой осени. Вопрос только в том, кто ее начнет. По слухам, доносящимся из Кремля, по репликам чиновников администрации президента, по появившемуся на улицах Улан-Удэ баннеру с фотографией Матханова и «говорящим за себя» текстом: «Перезагрузка власти. МАТХАНОВ» и агрессивно-уверенному стилю избирательной кампании региональных «справедливороссов» в целом, вероятность того, что именно Матханов получил высочайшее одобрение на перезагрузку власти в Бурятии, выглядит, как минимум, очень возможной.

 

Андрей ВОРОНОВ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру