Торфяные пожары в Кабанском районе превратили жизнь сельчан в кошмар

Повышенная задымленность вследствие резко возросшего количества торфяных пожаров в Кабанском районе продолжается и, похоже, кардинально решать эту проблему никто не торопится

С начала лета жизнь в поселениях вблизи местности Боргой и пос. Селенгинск стала похожа на газовую камеру.

Повышенная задымленность вследствие резко возросшего количества торфяных пожаров в Кабанском районе продолжается и, похоже, кардинально решать эту проблему никто не торопится

Смог разносится ветром на большие расстояния, проникает в дома, создает аварийную ситуацию на дорогах. Федеральное дорожное агентство «Южный Байкал» вынуждено было даже выступить с официальным предупреждением о грозящих опасностях на этих участках дороги. С 12 сентября 2014 года распоряжением администрации МО «Кабанский район» на территории района введен режим повышенной готовности, а с 15 октября — режим чрезвычайной ситуации.

— Торфяные пожары — явление природное, постоянное, но в этом году из-за чрезвычайно сухой весны и лета, пересохших рек их количество чрезвычайно выросло, — прокомментировал ситуацию глава сельского поселения «Кабанское» Кабанского района Дмитрий Швецов. — Недавно я в очередной раз выезжал туда, впечатление такое, словно я побывал на Марсе. Выжженная земля, обугленные корни деревьев, столбы дыма повсюду. Люди дышат этим смогом уже несколько месяцев, по возможности отправляют детей в другие районы, обострилось состояние здоровья у страдающих болезнями верхних дыхательных путей. В общей сложности смогом сегодня дышат около 20 тысяч человек.

Передвигаться на транспорте порой бывает невозможно. Кому-то приходится выходить из машины и в буквальном смысле показывать путь.

Пожар надо тушить, но проблема заключается в том, что горящие торфяники — земли федерального значения, собственник которых — Росимущество, то есть никто не хочет брать на себя ответственность за проблему.

Все, что смогла выделить районная администрация — это 70 тысяч рублей из районного бюджета, один бульдозер и 100 литров бензина. Между тем с приходом морозов ситуация осложнилась тем, что дым поднимается в воздух только до определенной высоты, а потом оседает к земле, отчего взвесь стала еще насыщенней. Кто будет отвечать, если завтра здесь с кем-то реально что-то случится?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2014

Заголовок в газете: В газовой камере

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру