Компромиссный бюджет

Депутаты Народного Хурала приняли главный закон на 2015 год

Бюджет 2015 года, по сравнению с первым чтением, был значительно переработан депутатами Народного Хурала на состоявшейся на прошлой неделе предновогодней сессии парламента

Депутаты Народного Хурала приняли главный закон на 2015 год

Ведь в связи с экономическим кризисом, падением поступления трансфертов из федерального бюджета, а также уменьшением налогооблагаемой базы сокращению подверглись многие статьи бюджета. Что выразилось в доходах, которые составляют 40,5 млрд. рублей, расходах — 43,5 млрд. рублей. Дефицит бюджета достиг 3 млрд. рублей.

Депутаты как и на прошлых сессиях достаточно оперативно обсудили и приняли без малого 25 законов по повестке, в том числе и главный закон — о бюджете на 2015 год. Ведь большинство спорных моментов решалось в рабочих группах и комитетах Народного Хурала, и на сессию выносились уже проработанные вопросы, не вызывающие особых разногласий. Лишь несколько тем повестки вызвали достаточно бурную дискуссию.

Так, и.о. министра транспорта и энергетики РБ Сергей Белоколодов рассказал, что дорожный фонд Бурятии в 2015 году недополучит акцизов на ГСМ. И чтобы получить трансферт в 559 миллионов рублей для компенсации выпадающих доходов, необходимо «внести соответствующие изменения в республиканское законодательство». Однако после выхода чиновника на трибуну депутат Народного Хурала Михаил Гергенов задал ему ряд вопросов, чем привел последнего в замешательство.

— С сентября 2014 года стоимость киловатт/часа для предприятий республики увеличилась за месяц с 3 рублей 67 копеек до 4,3 руб., — заявил депутат. — До конца года она станет еще дороже. А ведь президент России Владимир Путин говорил, что стоимость электроэнергии не должна превышать уровень инфляции! Но сегодня цена электроэнергии растет на 20-30%. Пора вмешаться, поскольку экономика республики несет значительные потери. Что вы, как министр, можете ответить по этому вопросу?

Белоколодов начал оправдываться, что он «впервые слышит вопрос по электроэнергии».

— Я не могу вам ответить, — вынужден был признаться чиновник.

— Но вы же министр энергетики? — удивился депутат.

— Я не министр, я и.о. Вопрос этот очень серьезный и его надо изучить, — ответил Белоколодов.

Чиновника поддержал депутат-энергетик Андрей Меделянов: «С кондачка нельзя решать, давайте перенесем обсуждение вопроса на февральскую сессию».

Также недоумение депутатов вызвало торможение процедуры согласования по строительству третьего улан-удэнского моста — в районе ул. Приречная. В частности, уже второй год подряд чиновники не могут согласовать с Р-ЖД документацию по мосту. На что Сергей Белоколодов ответил, что, несмотря на выделение средств на проработку вопроса по строительству моста, «город не может получить согласования в части прохождения путепровода». Пока есть только проект, но нет рабочей документации.

— Но мы совместно с городом работаем над этой проблемой и глава Бурятии Вячеслав Наговицын ставит эти вопросы перед руководством Р-ЖД, — отметил чиновник.

Далее депутаты перешли к обсуждению бюджета на 2015 год, который, как и ожидалось, оказался жестким, с печатью экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть и западными санкциями. Тем не менее депутатам удалось отвести от секвестра многие социальные статьи, более того, многие статьи получили наполнение (речь идет об исполнении путинских указов), что сделало бюджет будущего года еще более социально ориентированным.

Так, ко второму чтению доходы Бурятии увеличились на 2,6 миллиарда рублей (до 40,5 млрд.). Из них 20,3 миллиарда рублей ожидается в виде безвозмездных поступлений из федеральной казны. Расходы бюджета составили 43,5 млрд. рублей при почти 3-миллиардном дефиците.

Выступая перед депутатами, председатель бюджетного комитета Народного Хурала Цырен Доржиев отметил, что «еще до сессии все сложные вопросы мы обсудили и с фракциями, и с правительством РБ».

Он сообщил также, что были поддержаны муниципальные образования в связи с увеличением минимального размера оплаты труда до шести тысяч рублей, в противном случае в поселениях могли быть серьезные сложности по оплате труда. Поэтому было принято решение выделить дополнительные 97 миллионов рублей на исполнение расходных обязательств. Хотя, как отметил депутат, этих средств в 2015 году будет недостаточно и в течение года необходимо будет изыскать дополнительные средства на обеспечение расходов.

Цырен Доржиев подчеркнул, что депутатами в ходе обсуждения были приняты практически все поступившие поправки, предусматривающие увеличение расходов на культуру и спорт. Также был поддержан социальный проект ОАО «Молоко» на сумму в 72,2 млн. рублей.

— Мы считаем, что «Молоко Бурятии» — это социальный проект, иначе многие сельчане, в первую очередь социально незащищенные слои населения (пенсионеры, безработные), не смогут реализовать молоко, — отметил депутат. — Надеюсь, что, получив эту субсидию, «Молоко Бурятии» сможет дальше развиваться.

Кроме того, депутатам удалось найти дополнительные 200 миллионов рублей на финансирование сельского хозяйства Бурятии. Эти средства пойдут на поддержку мясного и молочного скотоводства, ветеринарной службы. Тем самым сумма ассигнований на село существенно вырастет по сравнению с будущим годом, что объясняется новыми задачами по импортозамещению сельскохозяйственной продукции.

— Конечно, аграриям хотелось бы большего, но мы понимаем всю сложность сложившейся ситуации, — отметил заместитель председателя аграрного комитета Народного Хурала Баир Гармаев. — И мы надеемся, что в течение 2015 года мы еще не раз вернемся к вопросу финансирования сельского хозяйства.

Несмотря на сокращение бюджетных расходов, депутаты предусмотрели сохранение объема средств, выделяемых на массовый спорт, хотя при этом сократили расходы на проведение массовых летних спортивных игр.

По итогам сессии председатель комитета по бюджету Цырен Доржиев прокомментировал решение, принятое на предыдущей сессии и уже вызвавшее вопросы у предпринимателей в связи с внесением поправок в республиканское законодательство по значительному увеличению имущественного налога с 2016 года. Который будет исчисляться уже не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объектов.

— Депутаты неслучайно приняли решение провести мониторинг исполнения законодательства по налогообложению физических и юридических лиц в связи с новыми поправками, — сообщил он. — Что касается юридических лиц, то сегодня все владельцы крупных торговых предприятий не являются таковыми, поскольку зарегистрированы как ИП. Поэтому они должны решить, на какой вид налогообложения им перейти.

По словам депутата, чтобы получить более ясную картину по юридическим лицам, было принято решение проводить постоянный мониторинг ситуации для пополнения информационной базы.

Что касается физических лиц, то по жилью мы можем увидеть даже снижение поступления налога, поскольку в сельских поселениях многие небольшие дома подпадут под льготы (50 квадратных метров). Было обещано, что в течение 2015 года депутаты еще раз вернутся к обсуждению поправок, и если ставки будут неподъемными для малого бизнеса, то, согласно Налоговому кодексу, регион может улучшить состояние налогоплательщиков через уменьшение налогов.

Такие же поправки в региональное законодательство приняли и соседние регионы, в частности, Забайкальский край.

— В течение года нам предстоит работать над увеличением доходной базы, — прокомментировал итоги сессии председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. — Уверен, мы еще не раз будем возвращаться к бюджету на сессиях Народного Хурала, тем более, что я надеюсь на дополнительные поступления средств из федерального бюджета.

В частности, Матвей Гершевич отметил, что вопрос строительства нового моста в Улан-Удэ через реку Уду уже «в 2015 году вступит в решающую фазу, и мост будет».

Присутствующий на сессии глава Бурятии поблагодарил депутатов «за компромиссный бюджет», который оказался «не хуже 2014 года». Причем глава выразил надежду улучшить его параметры за счет подведения итогов первого квартала 2015 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру