В Мухоршибирском районе состоялась первая после отставки встреча Леонида Потапова с жителями сельских поселений

В канун Нового года по инициативе общественности в Мухоршибирском районе состоялось необычное событие

К себе в гости сельчане пригласили первого президента Бурятии, ныне доверенное лицо Путина и члена Общероссийского народного фронта Леонида Васильевича Потапова.

В канун Нового года по инициативе общественности в Мухоршибирском районе состоялось необычное событие

Столько гостей, сколько приехало в этот день в небольшой сельский дом настоятеля дацана Амарлин, что между селами Нарсатуй и Бом, здесь не было еще никогда. Задать вопрос первому пре-зиденту Бурятии прибыли глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов, представители мухоршибирской администрации, все главы сельских поселений, представители местного духовенства и общественности.

Спрашивали о разном. Удивительнее всего, что речь почти каждого начиналась со слов: мы вам благодарны, вы нам помогли… Жители села Шалуты из соседнего Тарбагатайского района благодарили за построенную школу. Редакции газеты «Земля мухоршибирская» Потапов когда-то помог получить машину (и она до сих пор на ходу), сельскому поселению Нарсатуйское — автобус. Старосте православного храма — стать собственником квартиры. В Куйтуне при участии Леонида Васильевича открыли храм. И так — почти в каждом поселении Мухоршибирского района.

Семь с половиной лет минуло с той поры, как произошла отставка первого пре-зидента Бурятии, и встреча за «круглым столом» в доме настоятеля местного храма была, конечно, неофициальной. Но, может быть, потому что это была первая после отставки встреча такого рода, когда сами сельчане выразили желание поговорить с Потаповым, все получилось очень торжественно и достойно. Было видно, что к встрече этой жители Мухоршибирского района готовились. По району машину Леонида Васильевича сопровождали сотрудники ГИБДД, а когда у дацана, несмотря на мороз и предновогодние дела, к нему навстречу с хадаком и словами приветствия вышел по сути весь районный актив, было видно, что первый пре-зидент Бурятии тронут до глубины души.

Со своей стороны Леонид Васильевич принимал вопросы только стоя («я привык стоять перед народом»), отвечал без лукавства и, что называется, с высоты прожитых лет. Разговор получился начистоту и таким, что многие, по их собственному признанию, сидели, «развесив уши». Впрочем, и задаваемые вопросы оказались самыми что ни на есть серьезными, затронув все сферы жизни: начиная с благоустройства поселений и вечной темы, как удержать на селе молодежь, и заканчивая ролью православия в современном государстве и популярными ныне национальными проблемами.

Почему главам сельских поселений не выделяют, как раньше, транспорт? Что можно сделать силами местного поселенческого бюджета, если после последних изменений в 131 закон там оставили только 2 процента НДФЛ, а было 8? Почему в Улан-Удэ — фонтаны, подсветка и памятники, а в районном центре Мухоршибири нет даже уличного освещения, потому что за него нечем платить. Сельчане специально везут своих детей в Улан-Удэ, чтобы сводить в театр, на представление и прокатить по ночному, сверкающему всеми красками городу. Как мы справимся с продовольственными санкциями запада, если в деревне практически не осталось трактористов, даже скот пасут узбеки, а молодежь цепляется за любую возможность, чтобы уехать от малой родины подальше. Программ, направленных на развитие сельского хозяйства, крайне мало, а та помощь, что распределяется, достается только родственникам и знакомым…

Вопросы сыпались один за другим, и на каждый Леонид Васильевич давал обстоятельный ответ. Объяснил, что он сторонник откровенного разговора с народом, потому что только так можно узнать, как обстоят дела на самом деле. А на самом деле Бурятия — проблемный регион и без помощи федерального центра нам решить эти проблемы невозможно. Только благодаря этой помощи с 1999 по 2007 год республика шла в режиме экономического роста с темпом в 5,5%. Благодаря приезду в 2006 году в Бурятию Грефа республика получила около 20 крупнейших объектов, такие, как русский драмтеатр, мусороперерабатывающий завод, Центр тибетской медицины. Однако к 2012 году наши показатели экономического роста скатились до 0,5, хотя везде заявлялись совсем иные цифры.

Выход из создавшейся ситуации Потапов видит в скорейшем принятии закона «О стратегическом планировании», и вся его нынешняя работа и переписка с Путиным идет сейчас в этом направлении. Когда более половины продовольствия в страну завозится из-за рубежа, это угроза продовольственной безопасности России. С этой точки зрения нынешние санкции запада можно оценивать как поворотный момент, который наконец-то позволит начать развивать свое сельское хозяйство, а не чужое.

— Скорее всего, мы вернемся к тому, что было — колхозно-общинной форме хозяйствования, крупным сельскохозяйственным структурам, — сказал Леонид Потапов. — Сегодня ясно, что лозунг горе-реформаторов «Начнем все с чистого листа, волшебная рука рынка все сделает», провалился. К примеру, в Китае ничего не стали разрушать, сохранили партию, и теперь правильное сочетание государства и рынка, западных технологий и государственного стратегического планирования на глазах у всего мира творят там чудеса. Если мы будем правильно сочетать помощь и собственные подходы, если это будет соблюдаться в рамках стратегического планирования, тогда республика будет развиваться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Президентов бывших не бывает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру