Сергей Боровик в школе и дома

Суды муниципальных служащих с журналистами становятся в Бурятии обычным делом

Не успели утихнуть страсти после скандального увольнения предпоследнего гендиректора телекомпании «ТИВИКОМ» Сэрэмжид Интогаровой и связанного с этим судебного процесса, как в Кабанском районе примеру коллеги последовал главный редактор муниципальной газеты «Байкальские огни» Сергей Боровик.

Суды муниципальных служащих с журналистами становятся в Бурятии обычным делом
Сергей Боровик.

Кабанский журналист подал на главу муниципального образования городское поселение «Селенгинское» Константина Прошкина иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием опровержения и взыскания 150 тыс. рублей с администрации поселка «Селенгинское», разместившую на своем сайте информацию, и 150 тыс. рублей лично с главы Константина Прошкина, подписавшегося под статьей.

История банальна. Бывший директор Селенгинского ЦКК, а ныне глава самого крупного поселения в районе Прошкин якобы возмутился тем, что пишут о происходящем в поселке в местной газете «Байкальские огни». Глава не нашел ничего лучше, как разместить на официальном сайте Селенгинского поселения собственную статью, в которой изобразил главного редактора муниципальной газеты Сергея Боровика пьяницей, изгоем, подлецом и доносчиком с детских лет.

Сюжет статьи построен таким образом, что, роясь однажды в бумагах, Прошкин будто бы обнаружил анонимный машинописный текст неопределенной давности от имени «интеллигенции Кабанска». Этот текст, размещенный на официальном сайте муниципального образования «Селенгинское», оказался снабжен холодящими кровь подробностями личной и общественной жизни Сергея Боровика, полной криминала. Вот только одна из цитат: «...это по доносам таких, как он (Боровика. — Авт.), в 30-е годы были осуждены и расстреляны тысячи кабанцев, наших земляков и родственников».

Говорят, терпение журналиста, до того призывавшего себя и коллег не обращать внимание на грязные наветы, лопнуло после того, как родная дочь, работающая ныне старшим помощником прокурора Иркутска, позвонила в Кабанск и на полном серьезе спросила: папа, а правда, что у тебя была когда-то судимость? Судимости у Сергея Боровика никогда не было, как не было и никаких взысканий по учебной и профессиональной части. Бывший директор Кабанской школы, заслуженный учитель России, школы, где учился Сергей Боровик, а потом и его дети, вынужден был поднять, перепроверить классные журналы полувековой давности и заявить, что закончил Боровик Кабанскую школу, имея только хорошие и отличные оценки в аттестате. Учился Боровик не с лоботрясами, а с ребятами, многого добившимися в своей жизни. Боровик был не просто активным комсомольцем, а секретарем Кабанского районного комитета ВЛКСМ. Активно занимался спортом, а в 9 классе стал победителем Всесоюзного конкурса школьных сочинений «Моя советская Родина», после чего на две недели был приглашен в редакцию газеты «Комсомольская правда» в Москву. Журналистика очаровала юношу, сделала профессионалом своего дела, и вот уже одиннадцать лет, как Боровик возглавляет самую известную в Бурятии районку.

Если у нас стало так легко переписать биографию в общем-то известного всем человека, живущего там, где все тебя знают с пеленок, то что говорить об обитателях больших городов. Когда на просторах Интернета подобными делами начинают заниматься не тролли и «черные пиарщики», а официальная власть на официальном сайте со всеми атрибутами российской государственности, то это называется — приплыли. Два месяца на сайте МО ГП «Селенгинское» от лица местной власти размещается на обозрение всем «вкривь и вкось» переписанная биография Сергея Боровика, однако ни глава Кабанского района, ни представители прочей власти, включая партию «Единая Россия», членом политсовета которой состоит Прошкин, а также общественность Кабанского района никак не отреагировали на подобное.

На 20 июля назначено первое заседание по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации Боровика. Дело интересно также тем, что как и в случае с Интогаровой, оно является первым делом в жизни журналиста, когда подали в суд не на него, а он сделал это сам. Очевидно, что на наших глазах в Бурятии начался обратный привычной картине дня процесс. Журналисты сами пошли в суд за справедливостью, а значит, в обществе устанавливается некий правовой баланс, который наверняка порадовал бы бывшего председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева. Ровно пять лет назад он заявил, что если бы наши суды присуждали редакциям то, что они на самом деле заслуживают, то все редакции Бурятии давно бы вылетели в трубу. По крайней мере, у нас есть шанс посмотреть, будут ли наши судьи относиться к обидчикам журналистов с той же лояльностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру