В Бурятии виновниками лесных пожаров названы ее жители

Мнения в том, что лесные пожары в большинстве своем — рукотворные, придерживаются многие эксперты — от рядовых лесников до экологических и политических деятелей

Некоторые из них — глава МЧС России Владимир Пучков и представитель президиума высшего экологического совета, член комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев — посетили на минувшей неделе горящую Бурятию, чтобы воочию увидеть гибель достояния республики.

Мнения в том, что лесные пожары в большинстве своем — рукотворные, придерживаются многие эксперты — от рядовых лесников до экологических и политических деятелей
Депутат Госдумы РФ Олег Лебедев принял участие в тушении пожаров.

При этом глава МЧС России подтянул сюда «ударные силы», которые, возможно, победят огненную стихию, а депутат Госдумы рассказал о новом законопроекте, который, вероятно, заставит поджигателей задуматься о последствиях и прекратит порочную практику уничтожения зеленых массивов не только в нашем регионе, но и по всей стране.

Подробности — в спецрепортаже корреспондентов «МК».

Вызываем огонь на себя

Раннее утро. Вместе с депутатом Государственной Думы РФ от КПРФ Олегом Лебедевым и (тогда еще) руководителем республиканского агентства лесного хозяйства Алексеем Щепиным мы отправляемся из международного аэропорта «Байкал» в Иволгинский и Заиграевский районы, где тоже бушует пламя. Едем на «микрике» и «легковушках» сквозь дым и чувствуем себя героями американского ужастика «Сайлент Хилл» — городка, усыпанного пеплом пожарищ. В Иволге пересаживаемся в «пожарку» и мчимся к очагу возгорания. По дороге туда мастер леса Оронгойского участка Иволгинского лесничества Евгений Орлов докладывает обстановку:

— Пожар начался несколько дней назад. Сейчас его площадь составляет около 300 гектаров. Огонь стоит на месте благодаря дождю, снижению температуры и, конечно, самоотверженности наших лесников. Здесь задействовано 7 единиц личного состава и 2 единицы специализированной техники — пожарная машина и лесопожарный трактор.

Огнеборцы прокладывают минерализованные полосы, несмотря на жару, ветер, обилие травы и камней и сложность рельефа, а с помощью граблей, лопат и РЛО (ранцевых лесных огнетушителей) вместимостью 20 литров воды сбивают огненные языки. Они уже локализовали стихию, защитили от нее населенные пункты и теперь круглосуточно дежурят на «точке». Местные жители почти не жалуются на дым и помогают рабочим.

— Сегодня к вечеру мы уже потушим пожар, — говорит начальник Оронгойского участка Иволгинского лесничества Ольга Орлова (как узнали впоследствии корреспонденты «МК», лесники сдержали свое обещание). — А поскольку на этом месте все уже выгорело, он вряд ли возобновится. Кстати, причина пожара — человеческий фактор — специальный поджог или неосторожное обращение с огнем. Никто не знает точно…

Забалуешь с огнем — покарают рублем

Вместе со всеми среди чада и копоти таскает стволы и работает с РЛО и депутат Госдумы Олег Лебедев. «В Бурятии сложная пожароопасная обстановка, — между делом комментирует он. — Улан-Удэ и районы в дыму. Но сейчас силами федерального и местного агентств лесного хозяйства, лесников, жителей и волонтеров ситуация стабилизируется. Я специально посетил ваш регион, чтобы убедиться в этом лично».

А еще — чтобы сообщить о своей инициативе. Депутат внес на рассмотрение Думы законопроект об увеличении штрафов для физических лиц за нарушение правил пожарной безопасности в лесах — с 1,5 до 3 тысяч рублей. Ведь 80% лесных пожаров происходит именно из-за халатного поведения людей в зеленых массивах. Между тем регионам катастрофически не хватает денег на их тушение. Ужесточение ответственности призовет население к порядку, а, значит, снизит количество пожаров. Кстати, в прошлом году Госдума применила аналогичные санкции за подобные нарушения к должностным и юридическим лицам.

— Законопроект уже поддержан Рос-лесхозом и будет рассмотрен Госдумой на осенней сессии, и, возможно, принят в октябре-ноябре и введен в действие в декабре нынешнего года, — говорит депутат. — Сейчас с законопроектом можно ознакомиться на сайте http://www.duma.gov.ru/.

Кроме того, Олег Лебедев заверил вашего корреспондента, что непременно познакомится с текстом петиции о спасении лесов Сибири, которую направили в адрес Владимира Путина местные жители и экологическая общественность Прибайкалья.

— Наш комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии очень внимательно относится к проблеме лесных пожаров. А потому обязательно рассмотрит это обращение…

Огонь усмиряют… огнем

…По пути в горящий лес происходит неожиданное событие. Глава бурятского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин узнает о своей отставке. Новость о том, что Вячеслав Наговицын освободил его от занимаемой должности за недостаточные меры по борьбе с лесными пожарами, здесь, в кольце стихии, прозвучала как гром среди ясного неба. Из одной машины потомственный лесник выходит руководителем, а в другую садится уже экс-руководителем республиканского агентства лесного хозяйства и, сохраняя внешне абсолютное спокойствие, отправляется в администрацию главы Бурятии. А мы, невольные свидетели человеческой драмы, обсуждая инцидент, опять-таки двигаемся к очагу возгорания. И скоро глазам предстает жуткая картина: песчаные горы, каменные валуны, поваленные деревья и огненные языки, обжигающие на расстоянии нескольких метров!

Руководитель РАЛХ Алексей Щепин узнал о своей отставке на глазах корреспондентов «МК».

— Сначала мы прокладываем минерализованные полосы, а затем от их кромки с помощью зажигательных аппаратов устраиваем встречный пал, — охотно поясняет руководитель Заиграевского лесхоза Алексей Постоялко. — На своем пути он уничтожает лесную подстилку и «сталкивается» с лесным пожаром. В результате тот останавливается и дальше уже не распространяется. А когда все внутри выгорает, окончательно гаснет.

На описываемый момент его площадь в Заиграевском районе составляла около 3000 гектаров. Там было задействовано 30 единиц личного состава и 12 единиц специализированной техники — 1 бульдозер, 4 трактора и 7 автомашин, а также РЛО и автоцистерны. Лесники локализовали огненную стихию, отвели ее от ближайших поселков, а на следующий день ликвидировали. В этом им помогали и местные жители.

Алексей Постоялко подчеркивает, что летом основной причиной пожаров становится не столько погодный, сколько человеческий фактор: «В жару возгорание происходит в основном из-за окурков и бутылок. Но ведь их выбрасывают люди!».

Кто виноват и что делать?

С земли — в небо. Сперва мы объезжали Иволгинский и Заиграевский районы на машинах, а теперь облетаем их на самолете — боевом «кукурузнике» АН-2, испытывая на себе крутые виражи, воздушные ямы и нешуточную качку. Все это, однако, не отвлекает от главного зрелища — горящего под крылом самолета «зеленого моря тайги», буквально вопиющего о нашей всеобщей российской безалаберности и разгильдяйстве. Под слоем дыма едва различаются холмы и реки. Примерно через час полета окончательно понимаем: если лесные пожары не прекратятся, вся республика задохнется в едком смоге. Как же власть имущие планируют решать эту проблему?

— Мы должны не перекладывать всю ответственность на региональные службы, а изыскивать дополнительные средства в федеральном бюджете и «реабилитировать» и развивать отечественную лесную отрасль (ведь в 90-е годы ее фактически уничтожили так называемые «либеральные министры») и при этом опираться на традиционное лесопользование. И если сейчас огромная Россия получает от своих лесов такой же доход, как маленькая Финляндия, то после «лечения отрасли» будем получать гораздо больше при меньшем уровне затрат, — считает Олег Лебедев.

Кроме того, разрабатывается законопроект о привлечении казачества к тушению лесных пожаров (эта огромная армия пройдет специальную подготовку и в будущем ощутимо поможет в борьбе с ними). Рослесхоз проводит конкурс среди подростков за сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам. Каждый год со всей России в нем участвуют около 40 тысяч детей. Они собирают семена, сажают и выращивают деревья и ухаживают за ними, а затем становятся юными помощниками лесников. И, конечно, никогда не оставят непотухшие костры там, где это может привести к гибели лесов.

А пока как в пословице: гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока огненная стихия вконец не разгулялась, бурятские (да и федеральные) власти не чесались. И только огненный апокалипсис собрал чиновников высокого уровня в Улан-Удэ и чтобы понять причину небывалых пожаров, и чтобы найти виновных (как же без этого), и чтобы справиться со стихией в три дня — до 17 августа, как обещал министр МЧС России Владимир Пучков председателю правительства РФ Анатолию Медведеву.

Чиновники много говорили и спорили, но в итоге пришли к выводу, что лесные пожары возникли не только из-за небрежности местного населения. На чрезвычайную горимость повлияли и капризы погоды (жара, ветра и засуха), и дефицит сил и средств, и ошибки управления и профилактики лесных пожаров.

Отметим, что глава МЧС РФ Владимир Пучков прибыл в «пекло» по указанию премьера. В Бурятии он оценил масштабы катастрофы и разработал план действий.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков посетил Бурятию для «разбора полетов».

— В этом году власти и жители Бурятии преодолевают большое бедствие, — сказал он, охарактеризовав участие местного населения в тушении лесных пожаров как «ноу-хау». — Имеют место неплохие показатели по региону, но есть и откровенное разгильдяйство на отдельных землях, территориях и заповедниках. Но мы быстро принимаем решения, а потому минимизируем ущерб.

Работа идет круглые сутки. В ночное время специальные отряды из 5-6 человек контролируют огонь и не допускают его распространения. Чтобы работа шла эффективнее, Рослесхоз выделил Бурятии более 150 миллионов рублей и обещает еще 60 на тушение пожаров, покупку ГСМ и оплату труда десантников и других специалистов. Одновременно идет разработка нового норматива по расчету затрат для контроля над лесами (штат, мониторинг, профилактика и т.д.), и нового же стандарта для резерва сил и средств с учетом собственной авиации. Вспомнили и про сельхозпалы, с которых начинаются все весенние пожары — их окончательно запретят. Ведь какие опасности готовит грядущий год не знает никто. Но хотя бы не наступить на те же грабли!

Бурятия ждет, когда ее руководство устранит масштабную катастрофу. А оно, в свою очередь, планирует пусть не новые отставки, но грандиозный «разбор полетов». Кого сделают «крайними» — покажет время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 19 августа 2015

Заголовок в газете: На пепелище

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру