Депутат Берлина: «По-прежнему езжу по городу на маршрутке и хожу в той же одежде»

На этой неделе республиканский парламент с новыми силами соберется на ту же самую сессию, которую не удалось завершить два месяца назад

Несмотря на приличный тайм-аут, никакой ясности в вопросе, кто же будет спикером Народного Хурала, не появилось.

Татьяна Берлина

Мы встретились с депутатом Народного Хурала Татьяной Берлиной, членом комитета по экономической политике, чтобы посмотреть на ситуацию изнутри.

— Татьяна Алексеевна, два года назад, став депутатом, вы впервые перешагнули порог Хурала и познакомились с его обитателями. В первом своем интервью вы уверяли, что будете совмещать депутатство и работу в школе, но в жизни такое получается редко. В любом случае, как вы ощущаете себя в Хурале сегодня? Что там происходит, кто снял Гершевича и кто претендует на место спикера?

— Совмещать постоянные поездки, заседания, партийную работу со школьной нагрузкой очень сложно. Из школы я действительно ушла, хотя это не мешает мне поздравлять коллег в праздники, просто так заходить в школу. Не могу сказать, что Хурал за эти два года стал для меня родным, но, мне кажется, сегодня я чувствую там себя вполне уверенно.

Я хожу на все заседания комитета, участвую в «круглых столах», выездных мероприятиях, но вряд ли смогу ответить на ваш вопрос, потому что не знаю на него ответа. Нам никто ничего публично не объясняет, за кого голосовать не агитирует. Я не вхожу ни в одну фракцию. Лично мое мнение — пусть бы работал Гершевич, когда было первое голосование, я голосовала за него. Не открою большого секрета, если скажу, что всю кашу по снятию спикера заварил Бато Семенов. Вдруг неожиданно он уходит в бизнес, все это бросает, ничего никому не объяснив, и вся эта каша так и варится по сию пору. Если мы так выбираем спикера, то что будет, когда придет пора выбрать главу республики?

— Хорошо, когда выбирали между Доржиевым, Ботоевым и Батуевым, вы за кого голосовали? Кто из них проводил с вами какую агитацию, что обе-щал, какие доводы приводил?

— Я голосовала, но за кого, говорить не хочу. Если честно, между тремя этими кандидатурами у меня предпочтений нет. Даже если будет еще три кандидата, я ни на ком остановиться не смогу. Все — председатели комитетов, у всех какие-то проблемы. Почему бы не выбрать Павлова? Спокойный, грамотный, опытный. Лично меня сбил с толку этот национальный вопрос. Все кандидаты, даже если их будет десять, должны быть определенной национальности, и это жутко. Московские кураторы ЛДПР настаивали, чтобы я выдвинула свою кандидатуру и очень удивлялись, когда я сказала, что не могу это сделать, потому что я не бурятка. Они в Москве, глядя на мое лицо, почему-то считали иначе. Кроме того, я понимаю, что не наберу голосов, а выдвигать свою кандидатуру ради пиара не хочу. Знаю, что сразу после отставки Гершевича на пост спикера хотели выдвинуться Вячеслав Ирильдеев, Татьяна Мантатова, но и они почему-то этого не сделали.

Как таковой агитации кандидатов «голосуйте за меня» не было, тем не менее все кандидаты со мной разговаривали. Единственное могу сказать, что из всех кандидатов Цыденжап Батуев в последнее время активизировался чрезвычайно. Он присутствует на всех глобальных мероприятиях — семейские, приезд Савватия, плюс проводит «круглые столы», встречи. Недавно Вячеслав Наговицын выехал на улицу Ключевскую поговорить с народом по поводу ОДН, и здесь на экране телевизора промелькнул Цыденжап Батуев.

— Вас можно видеть на мероприятиях самого разного плана, плюс собственная партия, которой тоже нужно заниматься. У вас голова кругом не идет? Что с бурятским отделением ЛДПР? Все-таки кто избран координатором партии в республике и Улан-Удэ после всех скандалов? Собирается ли Владимир Вольфович уйти на покой в сенаторы и передать все хозяйство преемнику? Вы лично встречались с Жириновским?

— Учителя, который вел экономику и черчение, мог заменить физику, готовил детей на олимпиады и имел нагрузку в 40 часов в неделю, таким ритмом жизни вряд ли удивить. С Жириновским лично я не встречалась. Два года назад в своем интервью говорила, что рейтинг партии надо поднимать, к сожалению, сегодня это стало еще более актуально. По поводу Ксении Плехановой могу сказать, что это было что-то. Вопросов нет, она активная, и поначалу центр настоятельно рекомендовал взять ее своим помощником, но я была категорично против — у человека нет за спиной ни образования, ни работы, ни хоть какого-то опыта, плюс моральные качества. Доходило до того, что она записывала на диктофон все разговоры со всеми, включая меня, и отправляла их в Москву. Меня вывели из координационного совета отделения партии, хотя я единственный на сегодня депутат ЛДПР в Хурале и в Улан-Удэ.

После того как ушла Ксения Плеханова и все ее родственники, с должности координатора сняли Валерия Новикова, стало намного спокойнее. Считаю, сейчас обстановка стабилизировалась, но выбрать лидера очень сложно.

— А где ваш молодой помощник Сергей Чукреев, с которым вы фотографировались два года назад? Что изменилось в удаленном поселке Тальцы, где вы живете, в вашей личной жизни? Хотя бы машину купили?

— По-прежнему езжу по городу на маршрутке и хожу в той же одежде. Партия настояла, чтобы я взяла другого помощника, о чем я очень жалею. Найти хорошего помощника не так просто. К примеру, в Тальцах, где я живу, в других военных городках мы добились снижения ОДН. Я сама платила за ОДН каждый месяц по 500-600 рублей, в Сосновом бору и Звездном ОДН доходили до 1000, 1500 рублей, помимо того, что начислялось за электроэнергию в самой квартире. Через ЛДПР мы писали в Совет Федерации, в мин-обороны, к которому относится ООО «Славянка», собирали в Тальцах собрание, я сама везде прикладывала счета за электроэнергию из своей собственной квартиры, и ОДН уменьшился лично у меня до 40-50 рублей в месяц.

— Спасибо за беседу!