Стать Мамой Чоли

В Бурятии обсудили проблемы средних медицинских работников

Повернуться лицом к специалистам сестринского дела, медсестрам, лаборантам, статистам, от которых зависит порой больше, чем от скальпеля хирурга, — такую задачу поставили перед собой медики на состоявшейся на прошлой неделе в улан-удэ первой Межрегиональной научно-практической конференции «Управление рисками в работе среднего медицинского персонала».

В Бурятии обсудили проблемы средних медицинских работников
Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью минздрава России по СФО Валентина Вишнякова и министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

На сегодня в республике работают 9495 специалистов так называемого сестринского дела, которые оказывают помощь более 973 тысячам жителей Бурятии.

Более 12 процентов наших медсестер — это молодые специалисты, видящие в этой нелегкой профессии со средней заработной платой до 28 тыс. рублей по Бурятии свое будущее. Обсудить нынешние профессиональные риски средних медицинских работников приехали в Улан-Удэ руководители медицинских организаций и ученые из Иркутска, Томска, Москвы, Кемерово, Магадана, Читы, Санкт-Петербурга, Омска, Набережных Челнов, Новосибирска, а также Монголии.

Задуматься было над чем. Представитель Олег Швабский (г. Москва) сообщил, что самая главная задача на сегодняшний день — оценка качества работы среднего медицинского звена, и к концу года в стране должна быть разработана система мер по оценке этого качества. При многообразии существующих систем контроля, куда входит и государственный контроль, и ведомственный, внутренний контроль в конкретной больнице, поликлинике, медицинском учреждении осуществляется пока еще с трудом. По словам высокого чиновника, в прошлом году при проверке 40 субъектов РФ на предмет работы врачебных комиссий только в 3 не было замечаний по вопросам качества оказываемой медицинской помощи.

— На самом деле цель данной конференции — поднять престиж медицинских работников среднего звена, повысить их роль в обществе, — сказал журналистам министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. — Не секрет, что сегодня медсестры играют огромную роль в здравоохранении, по большому счету, они стоят во главе угла нашего ремесла и понимание, что без них ничего невозможно, должно стать определяющим. Нами наработан ценный опыт в этой сфере, есть интересные инновации, которыми мы с удовольствием готовы сегодня поделиться. Но самое главное, считаю, с этической точки зрения оставаться на высоте, что бы ни происходило вокруг. Когда медицинский работник надевает белый халат, он должен оставить за плечами все земные проблемы, личные амбиции, что не всегда пока у нас получается. Человек в белом халате должен стать партнером для больного, своего рода мамой Чоли, которой пациент готов доверить все самое сокровенное.

Со своей стороны мы работаем над вопросами качественной подготовки наших средних медицинских работников, повышения их квалификации. Мы наблюдаем сегодня растущие конкурсы в медицинские колледжи, с удовольствием констатируем тот факт, что уже второй год Селенгинский медколледж ведет прием на свои специальности выпускников 9 класса. Бурятия вошла в число немногих регионов, где действует собственная республиканская целевая программа по поддержке среднего медицинского работника. С прошлого года для желающих улучшить свои жилищные условия из республиканского бюджета выделяется субсидия в размере 250 тысяч рублей. 4 человека получили такую помощь в прошлом году, до конца этого года будут также выделены деньги. Мы держим руку на пульсе, мы учимся управлять рисками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру