Вячеслав Наговицын: «Ни шагу назад!»

Пострадавшей от засухи Бурятии будет помогать вся Россия

Невероятно жаркое лето с рекордно высокими температурами и скудными осадками не прошло для «таежной, озерной, степной» бесследно.

Пострадавшей от засухи Бурятии будет помогать вся Россия
Глава Бурятии пообещал не бросать фермеров и посоветовал им не пускать скот под нож.

Сегодня здесь складывается печальная картина: иссушенные солнцем поля, покрытые, словно ржавчиной, колосьями так и не выросших кормовых и зерновых культур. Фермеры говорят, что урожай уже не спасти, но еще можно заготовить корм и сохранить скот.

В прошлый вторник глава Бурятии проехался по «сибирской Сахаре» и объяснил, как региональные и федеральные власти собираются поддерживать фермеров. Вячеслава Наговицына сопровождал корреспондент «МК».

Сухие законы суровой Сибири

Первый пункт в нашем маршрутном листе — крестьянско-фермерское хозяйство «Мейер Владимир Эдуардович» в Тарбагатайском районе. Из-за засухи здесь погибло и было списано 310 га зерновых культур — 140 га овса и 170 га пшеницы.

— Потери составляют почти 100 процентов, а убыток — свыше 2 миллионов рублей. В общем, плачевное состояние, — констатирует глава КФХ Владимир Мейер и обводит рукой огромное поле с едва поднявшейся над ним растительностью. — Практически все придется перепахивать, потому что ничего не удастся собрать — ни жатвой, ни комбайнами. Кроме того, мы держим коров и испытываем трудности с покосами — срезали только ¼ часть того, что планировали. И теперь выходим из положения, даже выкашиваем траву из лесов.

Но фермер пока не планирует (да и совсем не хочет) сокращать поголовье скота — будет ориентироваться по результатам. За два года он увеличил его с 27 до 58 голов (причем достиг этого показателя с большим трудом) и теперь ожидает отела. Чтобы прокормить такое количество животных, нужно не менее 2 центнеров сена в день! «Где его брать?».

Министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипов регулярно объезжает «засохшие» районы.

— Мы испытываем проблемы и с заготовкой. Пока не насобирали даже необходимый зимний запас, — сообщил Мейер. — И если не найдем еще один небольшой участок для выкашивания, то, скорее всего, не добудем корм для скота. Поэтому подольше будем выгонять его на поля, чтобы съедал все оставшееся, и, возможно, закупать сено. Хотя цены на него вырастут. Но мы все равно продолжим обрабатывать землю и не бросим это занятие.

У других фермеров дела обстоят не лучше. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Заиграева в Тарбагатайском районе погибло под солнцем и было списано 60 га сенокосов, 1500 га зерновых культур (60%) и 450 га кормовых культур (100%). А ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Тугнуй» в Мухоршибирском районе вообще осталось ни с чем: погибли 580 га однолетних трав и 2600 га зерновых культур. Но если глава КФХ Сергей Заиграев настроен оптимистично, то гендиректор СП Дмитрий Климов — реалистично.

— Ситуацию отчасти спасли высохшие болота, — говорит первый. — Мы выкашивали и до сих пор выкашиваем их. Уже заготовили примерно 1000 центнеров. Думаю, переживем зиму и не будем закупать его в других районах.

— Мы же пока запасли всего 5-6 процентов, — говорит второй. — Попробуем добыть корм в разных колхозах, а затем подумаем о будущем.

«Надо смотреть на жизнь оптимистичнее!»

Всего от жесточайшей засухи пострадало 18 сельскохозяйственных районов. Статистика гласит, что в этом году в Бурятии уже погибло и было списано 100 тысяч гектаров овощей, картофеля, зерновых и кормовых культур. Потери составили 67 процентов, а ущерб превысил 530 миллионов рублей. Это позволяет надеяться на помощь федерального бюджета. Минсельхоз РБ уже передал документы и материалы по ЧС в минсельхоз РФ. Некоторые верят на эту помощь, а некоторые — нет. Но глава Бурятии Вячеслав Наговицын призывает и тех, и других на «верхи» надеяться, а самим не плошать.

— Республика получит пусть не 100, но 30-40 процентов от заявленной суммы, — заверил он. — Наши старожилы говорят, что такой засухи не было десятки лет. Поэтому не стоит упрощать ситуацию. Но при этом надо смотреть на жизнь оптимистичнее. Мы провели ревизию пастбищ, неудобиц, сенокосов (причем составили карту потерь по каждому району) и произвели учет запасов с прошлого года. Заготовим половину кормов в нашем регионе и закупим половину в соседних — например, в Амурской области, Алтайском и Красноярском краях. Сельхозорганизации должны выбрать поставщиков, подписать договоры с ними и тогда претендовать на компенсацию расходов.

В 2015 году из-за засухи Бурятия потеряла почти 70% урожая.

А еще — на возмещение прямых потерь (ведь люди потратили силы и энергию, семена, заработную плату и горюче-смазочные материалы на сгоревших полях), а также на финансирование каждой головы для содержания крупного рогатого скота в зимний период. Но только в случае, если пообещают сохранить маточное поголовье и заключат соответствующие соглашения.

— Чтобы сокращать свой скот, нужно быть совершенно ленивым человеком! Мы ставим перед собой простую и понятную задачу: «Ни шагу назад!». Будем забивать лишь «непродуктивную», то есть не дающую надоя и привеса скотину, а следующей весной приобретать «перспективную», и таким образом обновим все стадо на 15-20 процентов, — заявил Вячеслав Наговицын. — Отмечу, что мы окажем господдержку из регионального бюджета личным подсобным хозяйствам с 15 и более КРС и охватим около 900 таких организаций и около 30-40 тысяч быков и коров.

Сегодня фермеры мобилизуют все усилия и понемногу выходят из сложившегося положения. К примеру, на многих полях они не собирают урожай, а пасут скот. Поэтому в грядущую зиму буренки должны уйти с хорошим привесом. А уже с текущей осени сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства станут хранить корма по новым технологиям 2,5-3 года и таким образом обеспечивать переходящие запасы, страховаться от природных катаклизмов и делиться своими семенами друг с другом. «Надеюсь, благодаря этим мерам в 2015 году мы сохраним сельское хозяйство, а в 2016 году ситуация улучшится, и сельчане создадут дополнительный рынок», — подытожил руководитель региона.

Федералы — в помощь!

Добавим, что глава Бурятии довел проблемы ее сельчан до правительства России на совещании с полпредом президента РФ в СФО Николаем Рогожкиным и первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко: «Косим везде, где трава поднялась. Будем обращаться к соседям и помогать сельхозпредприятиям, если они пообещают сохранить маточное поголовье». В частности, он предложил как можно быстрее обнародовать меры федеральной господдержки и подчеркнул, что по существующим правилам личные подсобные хозяйства не попадают под нее.

— Между тем у нас в таких подворьях — около 70% скота. Частники должны знать, рассчитывать на эту поддержку или же сокращать его, а затем — восстанавливать, что гораздо сложнее. 28 августа на сессии Народного Хурала мы будем выделять из регионального бюджета средства на личные подсобные хозяйства, чтобы они не делали этого, — сказал Вячеслав Наговицын.

С ним согласился и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Он также попросил распространить федеральную помощь на «частников». Евгений Громыко сообщил, что, по предварительным данным, она может быть предоставлена в виде возмещения затрат, пролонгации кредитов, выделения средств на грубые корма, переброски комбайнов в урожайные регионы и так далее. Кроме того, он отметил, что знаком с проблемами сибиряков и прекрасно понимает, почему в выступлениях красной строкой прозвучало беспокойство за частные подворья. А напоследок заверил, что при решении вопросов по оказанию господдержки минсельхоз РФ будет учитывать особенности регионов — но не через призму экономической эффективности, а по уровню занятости населения. Но для ее получения им нужно озаботиться формированием сельхозкоопераций. «Если нет кооператива, создавайте государственные унитарные предприятия», — призвал он. Эта работа начнется в ближайшее время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру