Высоко поднятый хвост

Политические группировки активизировали свои притязания на главное кресло Бурятии

Выборы председателя Народного Хурала зафиксировали новую реальность. Если еще три года назад можно было говорить, что Вячеслав Наговицын контролирует республику, то сейчас такой уверенности нет.

Политические группировки активизировали свои притязания на главное кресло Бурятии

Пока леса Бурятии горят в огне бесхозяйственности, на этажах власти происходят незаметные стороннему глазу тектонические сдвиги. На наших глазах из местной элиты, обычно разбитой на десятки разношерстных группировок с запутанной системой отношений, выкристаллизовались две крупные группы. Их цель ясна: власть над Бурятией, поскольку у нынешнего ее рулевого ослабла хватка.

Первую группу можно условно обозначить как мухоршибирский клан с известной долей вариаций. Лидерами в ней являются руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков, директор местного отделения «Росгосстраха» Бато Семенов, сенатор Совета Федерации от НХ РБ Александр Варфоломеев, а также новоиспеченный спикер республиканского парламента Цырен Доржиев и примкнувшие к ним депутаты Зоригто Цыбикмитов, Матвей Баданов, Александр Попов, Виталий Лыгденов и другие.

Группа контролирует не менее одной трети голосов Народного Хурала, добрую половину министерств в правительстве Бурятии и, конечно же, местное отделение «Единой России». На них ориентирована часть крупных бизнесменов, религиозных лидеров, большинство глав сельских районов республики. Одновременно эта группа считается символом симбиоза хори-бурят и семейских, что делает ее интернациональной, а потому крепко стоящей на ногах.

Союзником группы считается местное отделение партии «Справедливая Россия». Именно лидер ее фракции Баир Гармаев помог «добрать» недостающие голоса новому спикеру. С победой Цырена Доржиева на выборах председателя НХ деятельность этой группы вышла на качественно новый уровень. И сейчас ее представители обладают драйвом, сплочены духом победы. С демонстрацией силы тоже не заржавело — по словам очевидцев, Цырен Доржиев, как глава законодательной ветви власти, по Конституции независимой от исполнительной ветви, перестал посещать планерные заседания главы Бурятии, чего никогда не позволял себе Матвей Гершевич.

Сильными сторонами группы являются общереспубликанский характер ее деятельности, плотная связь с местной элитой и, соответственно, серьезная поддержка избирателей, прежде всего в сельских районах Бурятии. В этой группе выделяется сразу несколько ярких лидеров, что делает ее практически непотопляемой.

Вторую группу условно можно назвать по имени ее вожака, которого легко узнать по высоко поднятому хвосту — это «группа Голкова». Сформировалась она недавно, частично на остатках команды Айдаева, частично из бизнесменов, которые не видят перспектив в Наговицыне и ищут замену, продолжая при этом демонстрировать главе региона лояльность. Сделать это несложно, поскольку в последнее время отношения между Наговицыным и Голковым заметно окрепли.

Сильной стороной группы является конт-роль над частью медиапространства Бурятии за счет телеканала «Тивиком» и союзных СМИ. Группа также контролирует большинство в городском совете Улан-Удэ, готовое ради «вожака» на любые репутационные риски. Это, в частности, доказало недавнее голосование по введению должности еще одного заместителя мэра Улан-Удэ и утверждению астрономической зарплаты Александра Голкова. По причине отсутствия у сити-менеджера Зандры Сангадиева бойцовских качеств, группа «верховодит» и администрацией Улан-Удэ. Также сильной ее стороной является негласная поддержка СКР и Вячеслава Наговицына.

Теперь «группа Голкова» старается укрепить свое влияние на интернациональном поле, но выглядит это крайне неуклюже. Вспомнить, к примеру, попытки наделить Голкова качествами «отца бурятского народа», у которого один-единственный недостаток — «он не бурят». Такой заход из-за печки, ра-зумеется, у самих бурят кроме недоумения и раздражения не вызывал ничего. И переодевание в дыгыл здесь вряд ли поможет, даже если Голков в нем будет спать и ходить на работу.

Слабостью группы является ее построение «под Голкова», что связано с непримиримостью мэра к любой внешней угрозе его абсолютному величию. Авторитарная система не терпит в себе ярких людей, низводя окружение вокруг лидера до уровня биологической массы. Хотя окружающие его бизнесмены не имеют особого политического опыта. Вес Голкова пропорционален весу должности мэра, и если он ее потеряет, рассосется и «группа». К слабостям ее также можно отнести имиджевую уязвимость и личную непопулярность вожака.  

Союзником группы являются Вячеслав Мархаев (возможно, наиболее рейтинговый в регионе политик) и возглавляемое им местное отделение КПРФ. Символом этого союза принято считать Жаргала Цыбикова, члена КПРФ, директора МУП «Водоканал».

Основой группы являются бывшие и нынешние депутаты городского совета, связанные одним увлекательным хобби — освоением ресурсов города. Психологической основой их отношений стала давняя обида на бывшего мэра Геннадия Айдаева, который не давал разгуляться так, как сейчас.

Как видим, обе группы базируются на основе институциональных площадок в виде НХ и горсовета. Влияние на них Наговицына носит декоративный характер. Автор этих строк когда-то любил порассуждать о том, как сильно местная элита деградировала и какая она стала мелкотравчатая. Но у Наговицына воля к власти, похоже, оказалась еще слабее. Любой сильный глава не позволил бы появиться у себя в регионе автономным очагам политической активности. 

Первым испытанием для этих групп станут выборы депутатов Государственной Думы. «Группа Голкова», возможно, поставит на Вячеслава Мархаева. Не исключено, что мухоршибирский клан, в силу отсутствия своего явного кандидата на выборы, вступит в вынужденный союз с Михаилом Слипенчуком. И здесь ситуация станет непредсказуемой. С одной стороны, ресурсы мухоршибирского клана и Слипенчука позволяют надеяться на победу. С другой стороны, Мархаев неизменно популярен, а среди населения царят антиваряжские настроения. Падение уровня жизни, вызванное очередной волной экономического кризиса, работает против главы «Метрополя», как образцового «олигарха» в глазах провинциального обывателя. Для обывателя классово чуждые слова «Слипенчук», «пармезан», «хамон» стоят в одном ряду.

Поскольку ключевым фактором предстоящих выборов, скорее всего, опять станет низкая явка, вырастет значение контроля над крупными коллективами и крупными населенными пунктами в муниципальных образованиях. Подобный контроль достигается проверенным способом — подковерными договоренностями, тесными решениями и коридорными интригами. Вот и посмотрим — кто кого.

Впрочем, у обеих групп помимо тяги к власти есть еще одна общая черта — они не мыслят категориями развития Бурятии. Меня не покидает ощущение, что на повестке дня этих двух групп стоят не экономический и социальный рывок, не поиск путей выхода из кризиса, а банальный распил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру