Министр сельского хозяйства Бурятии: «Сейчас у меня нет дачи»

Что выращивают на своих участках и заготавливают на зиму известные люди в Бурятии

Сергей Козлов.
2015 год оказался суровым годом (то ли еще будет!). Жители республики в полной мере испытали на себе и последствия природных катаклизмов и прелести новой государственной политики.

Что выращивают на своих участках и заготавливают на зиму известные люди в Бурятии

Засуха привела к гибели урожая, а экономические санкции — к дефициту еды, которую опять же нам не позволил импортозаместить тотальный неурожай. В таких условиях особое значение приобретают старые добрые 6 соток. У кого они есть, тому и грех жаловаться.

«МК» поинтересовался у экспертов, а как они решают свою продовольственную программу — в огороде или только в магазинах?

Анатолий Кушнарев.

Анатолий Кушнарев, зампредседателя комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

— У меня два участка: один в городе, а другой за городом. Выращиваю на них почти все виды овощных и плодовых культур — картофель, малину, яблоню, облепиху, жимолость, смородину, крыжовник, вишню войлочную и так далее. Правда, пока не выращиваю грушу и иргу  — не «идут». Наша семья обязательно делает заготовки на зиму — различные закуски и приправы (вроде лечо), соленые огурцы и помидоры и, конечно, квашеную капусту, причем в приличном количестве: наша кухня основывается на семейских традициях и включает разные блюда  из этой овощной культуры, например, щи. Отмечу, что в этом году из-за уникально жаркого лета сельское хозяйство многое проиграло, а вот малые хозяйства, напротив, выиграли. К сожалению, во многих селах реки обмелели, колодцы пересохли, и из-за невозможности полива крестьяне не получили нормальный урожай картофеля (поэтому его цена будет очень высокой). А вот дачники, садоводы и огородники получили хороший урожай теплолюбивых культур — дыни, перца, тыквы, огурца, томата, арбуза, кабачка, баклажана. Ведь на своем участке у каждого есть вода. Главное — не лениться, поливать и применять современные технологии.

Ирина Смоляк.

Ирина Смоляк, замруководителя администрации главы и правительства РБ

— У моей семьи всегда был огород. С детства помню, что с марта сажали рассаду перцев и помидор дома, а потом пересаживали ее на участок. В студенчестве жила у бабушки и каждую весну и лето работала на огороде. Думала, что будет своя семья и будем покупать все. А потом поняла, что не хватает работы с землей, возможности вырастить и собрать урожай своими руками. У отца моего мужа есть дача — небольшой летний домик с баней и участок в шесть соток. В основном его засаживает сам Бальжинима Сажиевич. Но и мы с супругом помогаем. В этом году из-за засухи он почти каждый день ездил и поливал огород, а я копала грядки и полола сорняки. А еще постоянно делаю заготовки и для нас, и для свекра. Мариную огурцы и помидоры (около 10 трехлитровых банок на зиму), готовлю лечо, варенье, икру из кабачков, салат из перца и баклажанов… Урожай с участка — это не только чистая и вкусная продукция, но и возможность сэкономить семейный бюджет.

Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ

Сейчас у меня нет дачи, но раньше долгое время был свой дом. Мы постоянно держали кур, скот и свиней, делали сыры и сметану и, конечно, сажали огород — и плодовые деревья, и разные овощи. На зиму для своей семьи засаливали более 60 банок огурцов! Теперь засаливаем капусту и помидоры, готовим салаты. Всем этим занимается супруга. Заготовок хватает до следующего урожая!

Евгения Балтатарова.

Евгения Балтатарова, директор интернет-журнала «Республика»

 

У меня есть дом в пригороде  Улан-Удэ, в Сотниково. Сажаю самые неприхотливые культуры, так как я новичок в «огородном» деле. В этом году сажала перцы, чеснок, огурцы, кабачки, базилик, помидоры, петрушку,  лук, несколько видов салатов и свои любимые баклажаны. В основном все попадает на семейный стол. Но я люблю угощать дарами огорода и своих друзей. Почти не делаю домашних заготовок, кроме малосольных огурцов и кабачковой икры. Считаю, что витамины должны попадать в организм со свежими сезонными овощами, а в консервации их нет. Вообще для меня огород — это, скорее, хобби и желание обеспечить семью натуральными продуктами пусть и на недолгий летний период, чем способ сэкономить. В прошлом, когда в России не было ни китайских, ни европейских овощей, страна, начиная от домохозяек и заканчивая профессорами ядерной физики,  сажала огороды на своих дачах. Тогда они буквально спасали людей от голода. Сегодня даже в условиях эмбарго на дешевые импортные овощи не будет дефицита. Другой вопрос: «А можно ли есть их?». Но глобализация таких вопросов не любит, как и большинство обывателей. Тем же, кто придирчиво относится к качеству пищи, придется поработать ручками на земле. Поэтому большинство современных огородников — это идеологические эко-активисты, а не горожане, пытающиеся сэкономить или восполнить дефицит. Что касается засухи, то она повлияла на те культуры, которые в домашних условиях не выращивают — рис, рапс, гречку, пшеницу, кормовые для скота и так далее.

Сергей Козлов.

Сергей Козлов, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ

— Вот уже несколько лет подряд, на своем дачном участке мы выращиваем лук, репу, горох, укроп, салат, сливу, редис перцы, свеклу, вишню, яблоки, огурцы, капусту, малину, морковь, кабачки, клубнику, петрушку, облепиху, патиссоны, крыжовник, картофель, смородину, жимолость. Из всего этого обязательно делаем зимние заготовки — квашеную капусту, маринованные огурцы, разные салаты и варенье. Мое самое любимое блюдо — это кабачковая икра. Выращиваем и запасаемся вне зависимости от какого-либо кризиса — ведь свое всегда вкуснее и полезнее.

Светлана Будашкаева.

Светлана Будашкаева, общественный деятель РБ

— На своей даче я выращиваю преимущественно цветы — розы, пионы, петунии, георгины, ландыши, дельфиниум, анютины глазки, тигровые лилии, желтый лилейник. А также овощи — картошку и помидоры. Сделала заготовки из слив и ягод. К слову, в этом году у меня не было воды — она ушла из 8-метрового колодца. Поэтому пробурили новую скважину на глубину 14 метров. Надеюсь, теперь все будет хорошо. Наслаждаюсь свежим воздухом и красивыми цветами, ем шашлыки и думаю о санкциях на еду. Они не потребовались бы, если бы власть не дурила. И еще она собирается вводить налог на частное поголовье скота! Наш народ все может прекрасно производить сам и кормить страну, если ему не мешать. Ситуация может ухудшиться, нужно подготовиться к этому морально и попытаться обезопаситься от шторма. Курочек завести, что ли?

Евгений Кислов.

Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты РБ

Я не увлекаюсь садово-огородным творчеством. Во-первых, на это не хватает времени, во-вторых, на участке работает жена. Зато занимаюсь выращиванием растений в своем рабочем кабинете — особенно крупных из косточек. Уже растут мандарин, мушмула японская и финиковая пальма. Считаю, что  выращивать овощи и фрукты своими руками хорошо, но в природных условиях республики желательное употреблять привозные продукты, особенно морского происхождения. Наша территория отличается биогеохимическими аномалиями по целому ряду элементов: одни из них — в избытке, другие — в недостатке. А на соседнем участке все может быть наоборот. Рыба, морская капуста и прочие морепродукты во многом компенсируют эту несбалансированность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Удачное дачное лето

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру