Жизнь не по Брайлю

В Бурятии незрячие люди общаются в скайпе, играют в пасьянс и в «стрелялки»

Они не видят неба и солнца, снега и дождя, зимы и лета, друг друга и всего мира. Но живут рядом с нами, и как мы — учатся, работают, отдыхают и саморазвиваются — читают книги.

В Бурятии незрячие люди общаются в скайпе, играют в пасьянс и в «стрелялки»

О том, с какими проблемами сталкиваются невидящие и слабовидящие люди, корреспонденту «МК» рассказали в Национальной библиотеке Бурятии. 

Великое шеститочие

Через все фойе здесь проходит выпуклая желтая линия — ориентир для невидящих и слабовидящих посетителей и их спутников. Она начинается от входа и заканчивается у двери с табличкой «Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности». Причем надпись сделана не только обычным шрифтом, но и шрифтом Брайля — впрочем, как и 4000 книг в этом отделе, открытом лишь три года назад.

Француз Луи Брайль, сын сапожника, разработал подобную систему письма и чтения для незрячих людей еще в 1824 году. В детстве он поранился шорным ножом (подобием шила) в мастерской отца, получил воспаление глаз и в три года потерял зрение. А уже в пятнадцать лет создал свой рельефно-точечный тактильный шрифт — в «противовес» рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи и по подобию «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье (в то время военные использовали его для чтения донесений в темноте).

Шрифт Брайля представляет собой… шесть точек — по три в двух столбцах. Они нумеруются сверху вниз, причем при письме — справа налево, а при чтении — слева направо, и в определенных комбинациях рядом с определенными знаками изображают определенную букву или цифру.

— Следовательно, текст пишется справа налево и, когда страница переворачивается, читается слева направо, — поясняет корреспонденту «МК» специалист «Центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности» Наталья Полетаева. — Для его создания используются металлические трафареты (к ним прикрепляется специальная бумага) и острый грифель (им прокалываются точки), либо печатная машинка.

Так выглядит письмо по Брайлю.

Библиотекарь демонстрирует «Erica Picht» с семью клавишами — шестью — под точки и одной — под пробел и предлагает мне что-нибудь напечатать. Смотрю то на алфавит, то на них и интуитивно набираю свое имя и фамилию — целых десять минут! «Представляете, как долго и сложно создавать текст на такой машинке! — говорит Наталья Полетаева. — К счастью, сейчас можно применять для этого, а также для чтения более удобное оборудование».

За аудиокнигами незрячие люди приходят в Национальную библиотеку.

Читай ушами

Отметим, что Национальная библиотека закупала большую часть специализированного оборудования в рамках федерально-целевой программы «Доступная среда». Сейчас различных ноу-хау здесь хватает. Например, компьютеры хранят документы на обычном шрифте, а чудо-принтер распечатывает их на шрифте Брайля. Благодаря программе «Jaws» с речевым синтезатором компьютер при наведении мыши «проговаривает» надписи, заголовки, пункты меню, названия окон, содержание папок и файлов. Таким образом, незрячие люди общаются в скайпе, работают с документацией, пользуются интернетом и электронной почтой, играют в «пасьянс», шахматы, а при дополнительных скриптах — даже в стратегии и «стрелялки»! А машинка «Sara CE» — или как ее ласково называют здесь «Сарочка» — сканирует текст с листа, а затем выводит на монитор и вполне отчетливо читает слушателям электронным голосом с металлическим оттенком.

— Кроме того, наше учреждение имеет рельефно–графические книги с объемными рисунками и «говорящим карандашом», аудиособрания сочинений на CD-дисках и аудиотехнику для незрячих людей, — продолжает специалист «Центра обслуживания…». — Тифломагнитофоны с кассетами сменили тифлоплееры с флеш-картами — как большие, так и маленькие. Читатели  получают эти гаджеты по индивидуальной программе реабилитации через  Фонд социального страхования РФ по РБ на постоянное пользование каждые семь лет или же покупают на собственные средства.

Благодаря крупным кнопкам они легко и просто воспроизводят аудиокниги. В свою очередь, те приобретаются в специализированных издательствах, закачиваются в базу, а затем записываются на носители.

«Война и Мир» Льва Толстого на шрифте Брайля — это 29 томов.

На моих глазах при помощи библиотекаря тотально слепой человек выбирает себе книги. Валерий — его так зовут — потерял зрение из-за наследственного заболевания уже в зрелом возрасте. Он реже читает пальцами и чаще — ушами. «Это гораздо легче и удобнее, — говорит мужчина «МК». — Ведь книга порой весит несколько килограмм, а флешка — несколько грамм и вмещает больше информации!».

— Как выглядит «Война и мир» Льва Толстого на шрифте Брайля? — спрашиваю.

— Впечатляюще, — отвечает Наталья Полетаева и показывает 29 (!) огромных томов в светлых обложках. — Понимаете, насколько тяжело носить книги таких размеров? Поэтому книги Брайля отходят на задний план и  теряют свою популярность и у молодого, и у старшего поколения.

Брайль уходит в прошлое

На 1 июня 2015 года в Бурятской республиканской организации  Всероссийского общества слепых зарегистрированы 1625 незрячих людей. Много ли мы знаем о них?  Между тем, только в Улан-Удэ проживает 702 человека. И только около 500 человек состоят на обслуживании в Национальной библиотеке, запись в которую осуществляется, конечно же, по желанию. 

Здесь рассказывают, что книги для слепых выпускает всего несколько издательств в России, но книги не пользуются спросом. В Бурятии системой Брайля владеют всего 56 человек, причем реально читают лишь 12. Так что уровень грамотности среди невидящих и слабовидящих жителей стремительно падает. «Однажды по моему совету тотально слепой мальчик взял книгу на шрифте Брайля, но так и не прочитал ее и принес обратно», — рассказывает библиотекарь.

Ее поддерживает и председатель Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых Валерий Соболев:

— Если старшее поколение еще читает на шрифте Брайля — берет в библиотеке и выписывает по почте книги и периодику — «Нашу жизнь», «Легкое чтение», «Литературное чтение», то люди помоложе используют компьютеры с программой «Jaws» и тифлоплееры с флеш-картами. Тем более, сегодня Фонд социального страхования  РФ по РБ практически не выдает приборы — грифели и трафареты. Однако вскоре мы вместе с Национальной библиотекой и Бурятской республиканской организацией Всероссийского общества слепых планируем открыть кружок по изучению системы Брайля, а к 13 ноября — Международному дню слепого человека — провести традиционный конкурс чтецов по Брайлю.

Директор специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 62 III-IV вида Владимир Бадмаев подчеркивает:

— У нас обучается около 30 невидящих и около 70 слабовидящих детей — то есть с остаточным зрением 10-15%. Около 30 человек от общего количества занимается по учебникам на шрифте Брайля. Однако их все равно катастрофически не хватает для полноценного обучения и развития. Сейчас мы решаем эту проблему.  

Ау, мы ищем волонтеров!

Специалисты «Центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности» помогают своим посетителям, чем могут. Выслушивают, дают советы, устраивают экскурсии по музеям города, работники которых тоже идут навстречу — разрешают ощупывать экспонаты. А недавно провели для них рельефно-графическую выставку «Памятники культуры».

Наталья Полетаева считает, что сегодня самый главный вопрос  — не преждевременное «забвение» шрифта Брайля, а отношение общества к незрячим. Люди предпочитают не замечать некоторые проблемы вокруг себя. А потому тема волонтерства особенно актуальна.

— Конечно, можно дублировать значимую информацию шрифтом Брайля. Но, бывают ситуации, когда рядом нужен просто человек. Улан-Удэнской организации Всероссийского общества слепых требуются добровольцы, которые иногда могли бы помогать таким гражданам, сопровождать на улицах и в магазинах. Проблема большая! Представляете, сегодня в Бурятии имеется всего четыре собаки-поводыря: три — в Улан-Удэ и одна — в Кабанском районе. Дело в том, что в России они выращиваются и дрессируются только в подмосковном питомнике. Сами собаки нуждаются в материальных вложениях, хорошем питании, регулярном ветосмотре, а, главное, в огромной любви — как член семьи!

P.S.Все, кто желает стать волонтерами и помогать невидящим и слабовидящим людям, могут обращаться в Национальную библиотеку РБ, а также в региональную или местную организацию Всероссийского общества слепых (тел.: 21-13-55, 45-64-64).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру