Вам кастрацию или стерилизацию?

Кастрация и стерилизация – самые распространенные процедуры в работе «звериных» докторов Улан-Удэ

Братья наши меньшие болеют так же часто или даже чаще, чем мы. То у них лапы ломит, то хвост отваливается, то другая хворь случается.

Кастрация и стерилизация – самые распространенные процедуры в работе «звериных» докторов Улан-Удэ
Фото: flickr.com

В таких ситуациях хозяева сначала хватаются за голову, потом хватают своих питомцев в охапку и мчатся с ними к ветеринарам.

О том, на что «айболитам» жалуются любители зверушек, корреспонденту «МК» рассказала кинолог-инструктор, сотрудник одной из ветклиник Улан-Удэ.

— Начну наш разговор с ключевого вопроса: какие «пациенты» и с какими жалобами посещают вашу клинику?

— В основном привозят птиц, кошек, собак, черепах, хорьков, кроликов, морских свинок и разнообразных рептилий. Однажды привозили енота, барана и игуану. У каждого животного — свои проблемы, «болячки» и потребности. Например, у птиц — переломы и кожные заболевания, у хорьков — кастрация/стерилизация с удалением параанальных желез, у кошек — ушные заболевания, аллергические реакции и мочекаменная болезнь, ну а у собак — вирусные инфекции, деформация конечностей, инородные предметы в желудочно-кишечном тракте.

— И в чем причина таких типичных болезней, в частности, у четвероногих?

— Преимущественно в неправильном уходе и несбалансированном питании. Кроме того, собаки маленьких пород часто ломают конечности из-за хрупких костей. Упал/спрыгнул/поскользнулся — перелом! Сейчас редко накладывается гипс (во-первых, он не подходит для труднодоступных мест вроде бедра, во-вторых, может «передавить» очень тонкие сосуды). Чаще делается остеосинтез. Это хирургическая репозиция костных обломков при помощи различных фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности.

— Но ведь можно предотвратить подобные неприятности?

— Конечно, можно! Самое главное — правильное питание, своевременная вакцинация и чуткое отношение к своим питомцам. Многие полагают,что беспородные животные вообще не болеют. Это ошибочное мнение: болезнь не «выбирает».

—  Лечение и вакцинация — обязательные процедуры, а вот кастрация и стерилизация, насколько понимаю, добровольные. Как часто вы проводите их и как оцениваете с точки зрения гуманности?

— Это личное дело каждого хозяина. Однако если вы не планируете заниматься разведением собак и кошек и в будущем хотите «облегчить» им жизнь, то лучше кастрировать/стерилизовать их. Такая мера поможет избежать многих проблем — начиная с  поиска нового дома для малышей ваших питомцев и заканчивая множеством онкологических заболеваний, связанных с репродуктивной системой. Так что кастрация и стерилизация — самые распространенные процедуры в работе «звериных» докторов.

— Кстати, о них. Какие узкие специалисты, помимо хирургов и терапевтов, есть среди ветеринарных врачей?

— Кардиологи, стоматологи, дерматологи, офтальмологи, реже  орнитологи (специалисты по птицам) и герпетологи (специалисты по рептилиям). Поэтому по поводу пернатых и земноводных и некоторым другим вопросам врачи из нашего города часто консультируются с врачами из других городов. Например, ветеринары нашей клиники сотрудничают с ветеринарами иркутской, московской и красноярской клиник. Вместе они обсуждают особо сложные случаи в Интернете и обмениваются накопленным опытом на пресс-конференциях.

— А по какой схеме ваша клиника работает со своими «пациентами»?

— Сначала проводится первичный прием, включающий  осмотр животного, консультацию о его состоянии и физикальное обследование. Постановка окончательного диагноза может потребовать  использование дополнительных методов (лабораторных, эндоскопических, инструментальных) и, следовательно, занять определенное время. Тем более необходимо проводить некоторые исследования и анализы несколько раз для динамического наблюдения за изменением состояния организма. Практически невозможно определить заболевание по одному симптому вроде «малыш вялый» или «у нашей собачки жидкий стул». Волшебного укола для избавления вашего питомца от всех проблем со здоровьем за один раз тоже не существует... Потом назначается дальнейший курс действий, либо оперативное или же симптоматическое лечение — то есть без дополнительных анализов. Безусловно, второй вариант намного проще и дешевле. Однако при этом никто не отменяет принцип «Скупой платит дважды»… И, наконец, рассчитывается стоимость процедур. Делается это в индивидуальном порядке, поскольку разным животным требуется разный расход медицинских материалов и препаратов. Отмечу, что прием проходит как по предварительной записи, так и в порядке «живой очереди». Без нее принимаются пациенты, требующие экстренной помощи, — например, при потере крови.

— В таких «патовых» ситуациях проводятся  процедуры на дому?

—  На дому врач может оказать первую помощь, поставить капельницу, но только в клинике — совершить оперативное вмешательство, сделать УЗИ и рентген и провести другие процедуры.    

  — Скажите, зоозащитники помогают вам в работе?

— Зоозащитники — это вообще отдельная тема. Безусловно, среди них есть ответственные люди, давно занимающиеся этим трудным и не всегда благодарным делом и понимающие все его тонкости. Но есть и «доброжелатели», не задумывающиеся о последствиях своих «благородных» поступков. Подбросить под дверь сбитого, раненого или просто замерзающего четвероногого — это еще не спасение! Как правило, в  таких случаях необходимы уход, лечение, а, значит, время, деньги и медикаменты.  Уважаемые «спасатели»! Если уж вы делаете хорошее дело, доводите его до конца и не перекладывайте ответственность на ветеринарные клиники. Лучше обращайтесь в специализированные приюты и благотворительные фонды по сбору средств для них.

 — Не знаю, как в фондах и приютах, но в ветклиниках нашего города наверняка есть определенная конкуренция...

— Конечно, есть. И за последние 1,5 года она заметно возросла, поскольку появились новые клиники. Сейчас в Улан-Удэ насчитывается минимум 5-7 таких учреждений. Одни «берут» качеством, другие — количеством. У всех разный материал для работы, начиная от медикаментов для лечения  и заканчивая специфическими средствами и инструментами для операционных процедур. Поэтому в каждой клинике «свои» расценки на прием и лечение. 

— Какой совет вы хотели бы дать всем владельцам домашних животных?

— Помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили и быть внимательными к своим питомцам. Правильный уход и сбалансированное питание избавят их от множества проблем, а своевременная  вакцинация  защитит от многих заболеваний.  Если вы заметили, что «пушистик» ведет себя не так, как обычно — не ест, не пьет и прочее, не ждите  чуда, обратитесь к специалистам. Грамотное лечение — залог скорейшего выздоровления вашего любимца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: У кошки не боли, у собаки не боли!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру