Молочные реки и рыбные берега, или гастрономические сказки кабанской земли

Кабанский район недаром считается одним из самых богатых и перспективных в Бурятии

Расположенный в благодатной долине вдоль южного и юго-восточного побережья Байкала, он изобилует плодородными почвами, биологическими ресурсами и различными производствами.

Кабанский район недаром считается одним из самых богатых и перспективных в Бурятии
Вся продукция «Рубина» изготавливается из натуральных ингредиентов.

Здесь находится 5 потребительских кооперативов и столько же сельскохозяйственных предприятий, 20 перерабатывающих и пищевых организаций, 108 крестьянско-фермерских и 13200 личных подсобных хозяйств. О продукции некоторых из них в народе ходят настоящие легенды. И корреспондент «МК» там был, мед-молоко пил, хлеб-рыбу ел да с работниками говорил. О чем — читайте ниже.

Белое золото Бурятии

Муниципальный уровень не всегда подразумевает скромные масштабы. И один из объектов, посещенных нами, лишь подтверждает это. «Рубин» — маленький молочный завод в Кабанском районе. Он состоит из двух «подразделений». Одно — ферма по производству мяса и, главное, молока в селе Колесово. Она работает с 2012 года. Здесь трудятся жители ближайших сел, используется высокотехнологичное оборудование и, по последним данным, содержится 920 голов: 289 мясного направления и 632 — молочного.

— В прошлом году мы надоили 961 тонну молока, а в этом за шесть месяцев — 4578 центнеров, — рассказывает зоотехник-селекционер Ирина Антропова. — Постоянно расширяем площади посевов, ежегодно строим ангары для зерна и вообще уделяем заготовке кормов большое внимание. Ведь если будут они, будет и сырье.

Так, в текущем году планируется посеять зерновые культуры на площади 410 га и кормовые — на площади 478 га. По словам специалиста, сейчас в бригаде кормозаготовителей — порядка 50 человек. На особом счету у них многолетняя трава люцерна. Она содержит различные белки, минералы и витамины и дает два укоса — с 20 июня по 1 июля и с 20 августа по 1 сентября. «Когда мы кормим телят люцерной, они отказываются от зерна», — отмечает Антропова, показывая свежий «урожай».

«Рубин» первый и пока единственный в регионе приобрел специальный агрегат для упаковки сенажа — заказал его в Перми. Этот аппарат заматывает рулон буквально за одну-две минуты и экономит целлофан, который сейчас преимущественно импортный,а потому очень дорогой. Сама же упаковка сохраняет вкусовые качества и аппетитный запах высокопитательного корма.

На ушах многих парнокопытных висят бирки. «Мы чипируем мясной скот полнотью, а вот молочный — пока нет: экономим финансы. Поскольку инвентаризация проводится каждый месяц, я помню номер каждой головы и кличку почти каждой, — поясняет зоотехник. — Конечно, поголовье будет увеличиваться. Мы стараемся участвовать во всех торгах и запросах котировок. Имеем собственные торговые точки в Каменске, Селенгинске и на станции Мысовой. Снабжаем мясом школы, детсады, больницы и магазины».

Другое «подразделение» — цех по переработке молока в селе Кабанск. Он функционирует всего около 4 месяцев. В 2015 году тут подготовили помещение, сделали ремонт, заключили договоры на поставку оборудования «Молмаш Комплект», а в 2016, в марте, произвели пуско-наладочные работы и затем выпустили пробную партию, которая прошла все лабораторные испытания и получила декларации о соответствии требованиям Госта. Уже в апреле молочная продукция появилась в продаже. И если раньше она реализовывалась преимущественно в Кабанске, то теперь — еще и в Танхое и Бабушкине (Кабанский район), Ильинке (Прибайкальский район), Улан-Удэ и даже Иркутской области — кстати,по довольно демократичным ценам.

— Сейчас мы выпускаем творог, кефир, сливки, молоко и сметану, а вскоре будем еще и масло, брынзу, варенец, йогурты и ряженку, — подчеркивает технолог Елена Помазкина. — Все готовится по специальным технологиям, без примесей и консервантов. Используются только закваски, поэтому сохраняется вкус натурального продукта. Молоко нагревается, пастеризуется, охлаждается и разливается в герметичную трехслойную упаковку. А его остатки продаются на другие предприятия. Пока перерабатываем 1,5 тонны в сутки. В цехе работают четыре человека — один аппаратчик и три фасовщицы, однако будет гораздо больше — увеличится количество рабочих мест.

К слову, «Рубин» постоянно пользуется господдержкой минсельхозпрода Бурятии. В 2015 году цех получил 2,1 млн рублей в рамках целевой программы развития сельскохозяйственной кооперации в РБ, а ферма — 4,4 млн уже в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ». Эти деньги пошли на содержание маточного поголовья, развитие мясного и молочного скотоводства. Таким образом, поручение главы Бурятии Народному Хуралу о привлечении инвестиций в молочное производство, замещении в магазинах привозных продуктов местным и сокращении объемов вывозимых средств в Кабанском районе отчасти было выполнено.

Жужжи, пчела, лейся, мед!

А вот ИП Димов Валерий Степанович — небольшая пасека по производству меда в том же Кабанске. Она существует с 2013 года. В марте супруги Димовы зарегистрировали предприятие, а в июле выиграли грант — 1 млн рублей на реализацию мероприятия «Поддержка начинающих фермеров» подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» госпрограммы развития АПК и сельских территорий. Добавили собственные средства — 112,8 тыс. рублей, закупили грузовик, собственно пчел у семьи Куклиных в Читинской области (она, в свою очередь, завозит их из Краснодарского и Ставропольского краев) и занялись подсобным хозяйством. Сейчас у них имеется 0,64 га земли, 28 пчелосемей, автомобиль «УАЗ» и оборудование для пасек.

— Поскольку мы работаем в черте населенного пункта, то разводим карпатскую пчелу, которая зарекомендовала себя как очень миролюбивая и трудолюбивая, и еще не слышали нареканий от местного населения. На летний период, когда идет фаза медосбора, выезжаем в рощи, где обильно цветет иван-чай — основной медонос Сибири, — говорит Валерий Димов. — Получаем кипрейный мед, производим около 600 кг в год. А реализуем продукцию через ИП Димова Галина Федоровна, на дому, на рынке, в магазине «Ромашка» (ИП Вертинский) в Кабанске, Каменске, Улан-Удэ.

Главные трудности фермеров — это конкуренция, недостаток технических средств, а, главное, засуха последние пару лет и, следовательно, снижение общей продуктивности. «Недавно была пробная качка. Мед печатается. Надеюсь, в этом году ситуация улучшится», — заметил Димов.

Поэтому в ближайшей перспективе у них — увеличение объемов и пчелосемей, работа с медоносами и новыми породами, производство сотового меда, пыльцы и маточного молочка и, наконец, создание собственного бренда.

Всему голова

Между тем ИП Ильин Олег Дмитриевич (предприятие по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий) и ООО «Лакомка» (организация по их реализации в поселке Каменск) уже заработали себе имя, ибо появились 20 лет назад.

— Мы начали этот семейный бизнес в 1996 году с маленького кондитерского цеха в здании общепита прямо в центре поселка, — вспоминает исполнительный директор Альбина Ильина. — Сегодня у нас уже около 90 сотрудников и 100 наименований продукции из разного теста, в том числе несколько видов хлеба (заварной и бородинский, с разными добавками, высшего, первого и второго сорта), шесть видов тортов и пять — пирожных, и 100 же торговых точек по Кабанскому району.

За смену производится 2-2,5 тыс. булок белого хлеба и 4 тыс. черного (одна стоит 20 рублей) и, к примеру, 300 трубочек с кремом. Вся продукция сразу «расходится», поскольку пользуется большим спросом. В 20.00 она отгружается, а на следущий день, с 05.00, — развозится в Клюевку, Каменск, Кудару, Селенгинск и другие населенные пункты, а также увозится в Улан-Удэ. «Благодаря натуральным ингредиентам у нас отличное качество, а благодаря высоким объемам — низкие цены, — подчеркивает Ильина. — Каждый год обновляем оборудование, расширяем ассортимент и открываем новые точки по всему району — тем более об этом просят администрации многих поселений».

Чтоб удобно сиделось и сладко спалось

— Компания «Ваша мебель» открылась 15 лет назад, — рассказывает ее руководитель Наталья Обросова. — С 2001 года мы производим мягкую мебель, а с 2009 — корпусную, в том числе по заказу, для жилых и офисных помещений. Это горки, тумбы, стенки, комоды, шкафы-купе и угловые шкафы, кухонные гарнитуры, компьютерные и офисные столы и многое другое. Осуществляем свою деятельность на базе собственного здания площадью 2000 кв.м и земельного участка. На предприятии 30 рабочих мест, но поскольку в настоящее время оно не работает на полную мощность, здесь 22 сотрудника.

Наталья Обросова утверждает: вся продукция комплектуется надежной фурнитурой, изготавливается из качественного материала российского и зарубежного производства на современном оборудовании немецкой фирмы «Хомак» и реализуется в фирменных магазинах в Кударе, Кабанске, Селенгинске, а также торговом центре «Сибирь» в Улан-Удэ. Цены зависят от моделей и тканей, но отличаются демократичностью. Например, шкаф стоит всего 6,5 тыс.рублей. «Сырье закупаем в Улан-Удэ, а вот технику приобрели в Москве, на выставке, — говорит Обросова. — Для этого взяли кредит почти на 10 млн рублей и выплатили его в прошлом году. Причем получили господдержку в возмещении 3/4 ставки рефинансирования».

А также две субсидии на 1,6 млн рублей и микрозайм и займ на 2 млн рублей в рамках республиканской программы поддержки малого предпринимательства за период с 2009 по 2015 годы. Но, несмотря на эти и другие меры, уже пару лет компания работает практически без прибыли: в связи с кризисом упал спрос на мебель и, следовательно, объем производства. Он упал в два раза по сравнению с 2014 годом. Но руководитель уверена: все проблемы решаемы, и подъем уже близок.

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Последний пункт нашей экскурсии — ИП Швырков Андрей Анатольевич — цех по переработке рыбы в селе Тресково. Он впервые выпустил свою продукцию в апреле 2012 года. Сейчас она насчитывает более 150 наименований, включая пресервы, полуфабрикаты, соленую, вяленую и копченую рыбу. Здесь и язь, и лещ, и кета, и щука, и сазан, и сельдь, и плотва, и горбуша, и омуль, вкусовые качества которого, по наблюдениям спецалистов, в этом году гораздо лучше, чем в прошлом.

— Мы не добываем сырье сами, хотя в будущем планируем, а закупаем его у поставщиков: красную рыбу — в Улан-Удэ и Иркутске, остальную — в Кабанском районе, — объясняет финансовый директор Наталья Конева. — Не используем разные добавки и ароматизаторы и уж тем более жидкий дым, как делают некоторые, чтобы люди наслаждались натуральным вкусом. Имеем собственные торговые точки в Брянске, Кабанске,Тресково и Селенгинске. Кроме того, продукция реализуется в магазинах Прибайкальского и Заиграевского районов, Улан-Удэ, Иркутской области и Забайкальского края.

В рамках все той же республиканской программы поддержки малого предпринимательства в 2014 году цех получил займ на 1 млн рублей, а в 2015 — поручительство гарантийного фонда на 4, 4 млн рублей. Тогда же объем производства составил 77 тонн, а в 2016 году за первое полугодие — 28. «Сегодня наши главные проблемы — высокая стоимость электроэнергии, нехватка профессиональных кадров (в частности, технолога), подделка фирменной упаковки и продукции и, как результат, ущерб всему бренду, — сетует Конева. — Как раз идет разбирательство по этому поводу. Надеемся, что такая недобросовестная деятельность, в конце концов, прекратится».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: Молочные реки и рыбные берега, или гастрономические сказки кабанской земли

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру