Дмитрий Медведев пообещал решить вопросы с общежитием, школами, тарифами, «Байкальской гаванью» и онкодиспансером

Не исключена также возможность строительства в Улан-Удэ третьего моста

На минувшей неделе Улан-Удэ с рабочим визитом посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Его визит анонсировался накануне, но программа пребывания главы российского кабмина в столице Бурятии стала известна в самый последний момент.

Не исключена также возможность строительства в Улан-Удэ третьего моста
Премьер-министр России с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло и министром здравоохранения РБ Валерием Кожевниковым.

В частности, Дмитрий Медведев побывал в цехах мясоперерабатывающего предприятия «Пиката» — одного из старейших в республике, работающих на рынке пищевой перерабатывающей промышленности с 1998 года. «Пиката» обеспечивает работу не только своего коллектива, но и бурятских фермеров, у которых предприятие закупает сырье, причем в довольно серьезных объемах, и производит буузы, котлеты, колбасы, чебуреки, пельмени — всего около 150 наименований. Продукция изготавливается по традиционным рецептурам на современном оборудовании и реализуется не только в нашем, но и соседних регионах — в Иркутской области и Забайкальском крае. «Пиката» не раз получала государственную поддержку— в том числе на компенсацию части общей стоимости технологического оборудования и процентной ставки по инвестиционным кредитам — и сейчас делает солидные бюджетные отчисления, пользуясь высоким доверием потребителей.

Это небольшое, но успешное предприятие и посетил премьер-министр вместе со своим заместителем Игорем Шуваловым и главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Дмитрий Медведев был приятно удивлен и тем, что «Пиката» имеет большие площади, высокие объемы и разнообразный ассортимент, и тем, что копчение производится на натуральном сырье, а национальное блюдо — буузы — лепится вручную. Он продегустировал сало и холодец, пожелал коллективу дальнейшего развития и процветания и отправился дальше — к новому корпусу Бурятского государственного университета.

С раннего утра чуть поодаль от нового корпуса БГУ на театральной площади аккуратным рядком выстроилось около дюжины новеньких машин скорой помощи, вызвавшие легкое недоумение среди горожан. Дескать, для кого столько? Вскоре выяснилось, что машины — это подарок для Бурятии, приобретенный по линии минпромторга России, получившей для этих целей в 2016 году 3 миллиарда рублей. Бурятии досталось 13 автомобилей скорой помощи, оснащенных, что называется, по последнему слову техники, включая систему ГЛОНАС. Каждая такая машина стоит 2,5 миллиона рублей.

Правительство РФ подарило Бурятии 13 машин скорой помощи.
Дмитрий Медведев встретился с бизнес-сообществом.

Председатель правительства внимательно осмотрел оснащение, поинтересовался сборкой и официально передал «экипажи» Бурятии. Две машины «ушло» в Муйский и Окинский районы, десять — в Кабанский, Джидинский, Баргузинский и другие районы Бурятии, и один реанимобиль поступил в распоряжение территориального центра медицины катастрофы — как раз к его 15-летнему юбилею.

Тем временем в одной из аудиторий БГУ, оснащенной большим экраном для онлайн-трансляции, высокого гостя с нетерпением ждали журналисты региональных и федеральных СМИ, в его фойе — студенты вуза, а в бальном зале, обустроенном сценой для выступления, — представители малого и среднего бизнеса. Встреча с ними и была главной целью визита Дмитрия Медведева. Правда, длилась она меньше часа (премьер-министр торопился на Восточноазиатский саммит в Лаос).

Как отметил премьер-министр, в России малый и средний бизнес обеспечивают около 20 млн рабочих мест, тогда как в Европе — гораздо больше. А потому их вклад во внутренний валовый продукт должен быть еще весомее. Уже сейчас федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства (МСП) расширяет для них доступ к госзакупкам, а также предоставляет гарантийно-кредитную поддержку и полезные продукты вроде бизнес-навигатора, позволяющего проанализировать все условия, необходимые для стартапа в привязке к конкретному городу и даже району. А также узнать всю информацию об объемах спроса и о конкурентах по виду деятельности.

Во время презентации этого проекта в БГУ его авторы сверстали бизнес-план за несколько минут. «Вы оставите без работы большое количество бизнес-консультантов», — заметил на это Дмитрий Медведев. А зампред правительства России Игорь Шувалов сообщил, что «сейчас мы работаем над мобильным приложением этой системы». Пока бизнес-навигатор доступен в 78 городах с населением свыше 280 тысяч человек, включая Улан-Удэ, а со следующего года будет доступен уже в 170 пунктах с населением свыше 100 тысяч.

Когда премьер завершил речь, бизнесмены, наконец, смогли задать интересующие их вопросы. Конечно, сделать это удалось немногим — всего десяти из ста собравшимся, в том числе троим из Бурятии. Один ее представитель пожаловался на то, что минимальная сумма кредита по программе стимулирования малого и среднего бизнеса составляет 50 миллионов рублей, и не каждый возьмет такой займ.

— Прямо скажем, не всем он нужен, — поддержал председатель правительства. — Я дам поручение коллегам из корпорации, которые присутствуют здесь, чтобы они вместе с коллегами из правительства и Центробанка рассмотрели возможности снижения этой планки до 20, 10 млн рублей или даже меньшей суммы.

Председатель ассоциации фермеров и Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров напомнил о затратах бизнесменов для обязательной закупки новых контрольно-кассовых аппаратов. Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что предприниматели не должны пострадать от введения в действие этого закона. «Мы разрабатываем законопроект о льготах и компенсациях для малого и среднего бизнеса при работе с этой техникой. Он будет внесен в Госдуму уже нового созыва и принят до конца текущего года». Внедрение ноу-хау решит и проблему с Интернетом и сотовой связью в малых селах. Туда, куда эти блага цивилизации практически или вообще не дошли, они будут «протаскиваться» — иначе вышеупомянутые аппараты просто-напросто не смогут функционировать.

Поговорили и о том, как местным фермерам «протиснуться» в торговые сети и при этом не лишиться последних штанов, и о том, как упорядочить законы, которые регулируют предпринимательскую деятельность. Генеральный директор Бичурского маслозавода Александр Савельев посетовал, что бесконечное количество условий создают большие сложности в работе. «Нужно провести ревизию всей законодательной базы. Мы должны четко знать, какие требования предъявляются нам при проверках. Пусть их будет 100-200, но четко сформулированных».

— У нас до сих пор сохраняется регулирование, принятое еще в СССР, — согласился Медведев. — Задача законодателя — по максимуму заместить этот нормативный массив, а ваше — посылать сигналы о том, что не действует, приносит вред и требует отмены.

Спустя почти час глава кабмина попросил «отпустить его», пожелал присутствующим больших экономических успехов и отправился на деловую встречу с главой Бурятии.

Во время нее обсуждался ряд вопросов — от образовательных до экономических. В первую очередь Дмитрий Медведев поинтересовался: «Как у вас реализуется федеральная программа строительства и реконструкции школ?».

— За последние пять лет мы построили 29 общеобразовательных учреждений. Но это лишь капля в море, — сообщил Вячеслав Наговицын. — Сейчас 7% школ у нас работают в три смены,а подавляющее большинство — в две. Чтобы выполнить программу по обучению в одну смену, нужно построить и реконструировать 162 школы. Мы включаем эти объекты в реестр типовой проектной документации минстроя России. Планы понятны, перспективы обозначены. Самое главное, чтобы вы поддержали нас.

— Конечно, мы вместе с регионами доведем эту программу до победного конца, — заверил председатель правительства. — Проведем ее по всей стране и в итоге создадим современные школы, которые работают по новым стандартам и в которых комфортно и интересно учиться — естественно, в одну смену, ведь именно это — нормальный режим.

В ходе деловой встречи были приняты и другие важные решения. Во-первых, минэкономразвития России разработает особый порядок передачи многострадальной ОЭЗ «Байкальская гавань» вместе с земельными участками и имеющейся на них инфраструктурой в собственность Бурятии, благодаря чему республика самостоятельно завершит проект с привлечением инвестиций. На сегодня они составили лишь 4,2 млрд рублей из запланированных 24.

Во-вторых, минпромторг и ГК «Ростех» проработают идею создания на Улан-Удэнском авиационном заводе технопарка и промышленного кластера машино— и приборостроения, который в будущем увеличит выпуск высокотехнологичной техники.

В-третьих, федеральные власти рассмотрят перспективу снижения тарифа на электроэнергию для Бурятии до уровня Иркутской области. Президент страны давал им аналогичные поручения с 2009 года, а самое последнее — включение республики в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии и перекладывание затрат от вынужденной генерации на потребителей второй ценовой зоны — 18 февраля 2016 г. Однако минэнерго предприняло иной ход, который должен был решить поставленную задачу, но, увы, не смог. Теперь главные энергетики страны будут «работать над ошибками».

В-четвертых, минздрав подготовит предложение по завершению строительства онкодиспансера в Улан-Удэ. Этот объект строится по федеральной программе с 2012 года. Пока там создан центр лучевой терапии и тепловой контур здания поликлиники, а также возведен каркас лечебно-лабораторного корпуса со стационаром на 150 коек. Для ввода в эксплуатацию необходимо завершение еще некоторых работ и закупка медицинского оборудования, на что нужно еще более 3,1 млрд рублей.

Ну и, наконец, минстрой изменит правила предоставления и распределения субсидий на софинансирование мероприятий ФЦП «Жилище» таким образом, чтобы ее участники, лишившиеся жилья при чрезвычайной ситуации регионального характера, тоже получали материальную помощь. Это особенно актуально для некоторых жителей Северомуйска. Напомним, в июне там сгорело 24 дома, и без крыши над головой остались 99 человек. Причем 65 из них потеряли не только свое имущество, но и право на переселение из жилых помещений и домов, расположенных в зоне БАМа, непригодных для проживания и не подлежащих реконструкции. Поправки же должны вернуть его.

Заметим, что депутат Народного Хурала Сергей Бужинаев хотел задать премьер-министру «наболевший вопрос» о строительстве третьего моста через реку Уда в столице Бурятии, включенного в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона и требующего финансовой поддержки «центра», однако не успел. И задал его вице-премьеру Игорю Шувалову, который общался с прессой и приглашенными на улице уже после мероприятия.

Первый заместитель председателя правительства заявил, что не может обсуждать подобные проблемы «на бегу» и попросил направить соответствующее письмо в минэкономразвития. Если оно дойдет до пункта назначения, не исключено, что мост с шестиполосным движением у авторынка на Приречной все-таки появится, соединит Октябрьский район (улицу Сахьяновой и Трубачеева) с Железнодорожным (на улицах Дальненагорная и 3-я Транспортная) и, таким образом, «разгрузит" дорожное движение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Скорая помощь для Бурятии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру