Суд так же привычно, то есть особо не вникая в возражения защиты, удовлетворил ходатайство.
По сведениям «МК», подозреваемого в использовании на текстильной фабрике «рабского труда» мигрантов из Узбекистана перевели в другую камеру следственного изолятора с дурной славой, используемую для давления на подозреваемого, когда у обвинения не остается иных доказательств и иных методов, чтобы психологически сломить человека. Этот факт вызвал среди родственников обвиняемого вполне понятную тревогу: Вячеслав Еськов, мастер спорта по пауэрлифтингу, конечно же, не даст себя в обиду. «Но как бы не переусердствовал и не усугубил свое положение!» — делится с «МК» отец Вячеслава и Валентины — Владимир Еськов, переживший инсульт. Пожилой человек ходит только с тросточкой и плохо говорит.
Напомним, что предпринимателей из Турунтаево Вячеслава и его родную сестру Валентину арестовали и поместили под стражу в СИЗО летом нынешнего года. Основателей фабрики обвинили в использовании рабского труда примерно дюжины узбекских гастарбайтеров, выразившими неудовольствие порядками и условиями труда и быта на предприятии. Хотя те успели поработать на фабрике всего несколько дней.
Подозреваемые практически лишены защиты. Их адвокатов под разными предлогами отстраняют от исполнения своих профессиональных обязанностей, в результате чего защитники тратят драгоценное время на судебные тяжбы по восстановлению себя в своих правах. Между тем следственные органы (СО Прибайкальского района СУ СК РФ по РБ) привлекают к уголовной ответственности по этому неоднозначному делу все новых и новых фигурантов. Среди них, например, водитель фабрики, попавший под замес только потому, что однажды в жаркую погоду возил узбеков на речку купаться. Ключевое слово здесь «возил», поскольку в жалобе на Еськовых со стороны «несчастных» гастарбайтеров говорится и о том, что узбеков будто бы увозили в лес, где прятали от проверяющих. Перепуганный натиском парень подписался под всеми бумагами, в одночасье превратившись из свидетеля в соучастника.
Пострадала и гражданка Узбекистана Мафтуна Тухтасинова, с которой, возможно, и началась вся эта история. Как поведал отец обвиняемых, Мафтуна, вольная, как и все остальные в своих передвижениях, помогла приезду на фабрику около полутора десятка ищущих работу в России жителей Узбекистана, возможно, пообещав им почти курортные условия труда и неполную занятость. Очутившись на месте и поняв, что на текстильном производстве обычная рабочая неделя, узбечки взбунтовались, что и стало поводом для письма в иркутскую организацию «Сибирь без пыток».
Сейчас Мафтуна из разряда свидетелей переведена в обвиняемые и так же, как еще три фигуранта дела, помещена под стражу. Отец Вячеслава Еськова рассказывает, что совершенно случайно Мафтуна Тухтасинова встретилась в коридоре изолятора временного содержания с конвоируемым в тот момент Вячеславом Еськовым. Женщина, завидев арестанта, упала перед ним на колени и принялась умолять его о прощении, осознавая, возможно, степень своей вины.
Когда суд Прибайкальского района готовился привычно удовлетворить ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей, Вячеслав Еськов не преминул рассказать представителю фемиды о встрече в коридоре ИВС — чтобы заронить судье зерна сомнения в беспристрастности следствия. Но, увы, суд оказался глух настолько, насколько он бывает нем, когда следовало бы поступать по справедливости и по законам.
Проигнорировал суд и жалобы Вячеслава Еськова на ухудшение состояния здоровья: мужчина катастрофически теряет зрение, течение болезни прогрессирующее, что требует лечения на специальном оборудовании, которое есть только в специализированных клиниках. Кроме того, из-за грыжи позвоночника у Вячеслава отказывает левая нога, усугубляет ситуацию хронический гайморит. Интересно, какими соображениями руководствуется фемида, рискуя стопроцентной потерей зрения и вечной инвалидностью человека, который даже не признан виновным?
Третий нанятый Еськовыми адвокат (повод для отстранения которого от дела следствие еще на нашло, но наверняка усиленно ищет) обратился с апелляционной жалобой в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РБ с просьбой заменить меру пресечения на подписку о невыезде либо домашний арест. В жалобе изложены те же аргументы, что и прежде: никакого рабства на фабрике не было, все гастарбайтеры спокойно передвигались по территории Турунтаево, имели сотовые телефоны и связь с остальным миром.
Что сказать? Суд учить — только портить. Ему ли не знать о нравах, царящих в правоохранительных органах, и методах, используемых следствием? Подтверждение тому — нашумевшее на всю Россию дело об убийстве 17-летнего подростка, жителя микрорайона Аршан в Улан-Удэ, ставшего жертвой «дознания». Случай повлек за собой массовый арест стражей порядка, подозреваемых в убийстве человека. И стал еще одним доказательством беспредела людей в форме.