«Спорт безнравственен, когда зарплаты игроков превышают жалование врачей и детских тренеров в сотни раз»

Свободная тема

Врач, учитель, спортсмен — таковым видится пьедестал почета. Точнее, пьедестал зарплат. При этом неважно, какое место, первое или второе, делят врач, ученый или учитель, но спортсмен должен быть на третьем месте.

Свободная тема
Инна Степанова, серебряный призер олимпийских игр Рио-2016.

Не должен спортсмен быть почетнее врача, учителя или ученого. Почетнее значит богаче, то бишь «зарплатнее».

Сами по себе деньги ни плохи, ни хороши. Они лишь мерило почета. Стоило лучнице из Улан-Удэ выиграть олимпийское «серебро», как на нее посыпались заветные бумажки, субсидия на жилье и прочие льготы (хотя в разы меньше, чем в других национальных республиках).

Глава Бурятии поспешил засветиться с призером Олимпиады в Рио перед телекамерами, как будто завоевал «золото». Зато нахождение топ-чиновника на пьедестале весьма кстати перед прямыми выборами глав регионов 2017 года. Ради этого суммы, равной половине своей полумесячной зарплаты, бросить к ногам лучницы не жалко.

Не за Уральскими горами 2017-й — год веховой, середина пути. Позади Олимпиада и Евро, впереди грозно-грандиозное Мундиале-2018 в России. Если уж коснулись мяча, то именно футбол показал, что сумасшедшие гонорары не помогают играть лучше. Скорее, хуже. Позорный вылет российской сборной с чемпионата Европы подвел жирную черту в зарплатной ведомости, подбил бабки. Этот позор следовало ожидать. Ибо контракт даже в случае протирания трусов на скамейке запасных гарантирует нехилое вознаграждение. Наши футболисты попросту развращены легкими деньгами. «Мысль быстрее мяча/паса/приема», знают опытные игроки, борцы и тренеры. Победа или проигрыш рождаются в голове. Тут никакой допинг не поможет.

Как всякую публичную сферу, спорт активно используют политики в своих целях, а вовсе не из чувства патриотизма. Будь бег в мешках медийным, они бы и мешок на голову надели, не забыв проделать в нем дырку для головы. Чтобы электорат знал в лицо. Об этом, конечно, подозревают спортсмены, но помалкивают перед забегом в ширину. Во всю ширь кармана.

К чему молчание жеребцов в загонах приводит, показала возня в партере за путевку в Рио в вольной борьбе. Какая-то уж очень вольная борьба получилась (недаром ей хотели отказать в олимпийском статусе)! Якутский борец, с ног до головы облепленный алмазами, вел себя как девица легкого поведения перед клиентом. Сперва публично отказался от Олимпиады, потом застенчиво и молча отжал путевку у бурятского борца. При этом власти Бурятии, громко ратующие за спорт при победном исходе, в данном инциденте тоже помалкивали. Если плохому танцору мешают известно что, то плохому борцу — острые грани алмазов. Дальнейшее логично. Заняв место в олимпийской сборной, вольник, невольник «верхов», вылетел на начальной стадии турнира, из чего можно заключить, что деньги в спорте важны, но не являются решающими. Этот позор тоже следовало ожидать.

Борьба и стрельба из лука объявлены приоритетными, олимпийскими, видами спорта в Бурятии. Однако лишь после успеха лучницы здесь вспомнили о лукодроме. А до того строили гигантские пустующие арены. Про борьбу сказано. Получается борьба из лука. Бешеные зарплаты игроков в медийных видах спорта задают темп в изматывающей гонке с преследованием. Иначе говоря, отечественные спортсмены смотрят в сторону западных звезд, как провинциальные — на героев московских арен и банковских карточек. Однако западные звезды оправдывают, отрабатывают сверхгонорары в силу развитости зрелищной инфраструктуры, продажи билетов, ТВ-рекламы, сувениров и прочего. В России спорт убыточен по определению. И по тому же определению безнравственен, когда зарплаты игроков превышают жалованье врачей и детских тренеров (тех же учителей) в сотни раз. В условиях невысокого жизненного уровня населения чудовищные вознаграждения игроков аморальны, рушат все духовные скрепы. Не потому ли ныне футбольные трибуны стали рассадниками ксенофобии?

Двойные стандарты преследовали спорт, декларативно любительский, еще с советских времен. Футболист «Селенги», команды чемпионата РСФСР класса «А», считался физкультурником, например, фрезеровщиком 6 разряда на ЛВРЗ или авиазаводе, после трудовой смены разминающий ноги на стадионе им. 25-летия Октября. Хотя это были хорошие деньги, ибо квалифицированный рабочий в СССР получал вровень с главным инженером и в пять раз больше простого инженера. Но все же купить на них «Жигули», пройдя по флангу, с разбега было нельзя. И потому бились на спортплощадках больше за идею. Не потому ли тогда побеждали чаще? «Селенга», она же «Армеец», выигрывала зональные первенства, однажды сделав золотой дубль.

Но и серебро бывает с золотым отливом. Почти десятилетие назад я был редактором-составителем книги о Великтоне Баранникове. Она стала первым (!) изданием о серебряном призере Олимпиады в Токио 1964 года. После триумфа бурятского боксера прошло более 40 лет, прежде чем родина (малая) вспомнила о герое, выделив средства для издания (но не на сам бокс). Но тогда, в 1964-м, Баранникову, офицеру ЦСКА, выписали премию. Чему он был искренне рад.

Меня часто спрашивают: а куда подевалась книга о Баранникове с уникальными фото и документами из архива олимпийца? В розничной торговле она так и не появилась. А книга нужна подрастающему поколению, широкому читателю. Чиновники спрятали тысячный тираж в подвале, выдавая книгу в качестве сувенира VIP-гостям Бурятии. Иначе говоря, местные политики по своему обыкновению использовали чужой успех.

Лишь полвека спустя, после четвертьвекового доминирования рыночных отношений, спортсменка из Бурятии повторила токийский успех земляка (символично, что впереди у нее Олимпиада в Токио).

И потому, повторюсь, спортсмен не должен получать больше врача или учителя. Ибо врач лечит нас и наших детей каждый день, учитель учит каждый день нас, наших детей и детей наших детей. А спорт это, в конце концов, игра, досуг. В ней верхи «болеют» за свой карьерный рост, низы забываются от будней и кредитов. Лучше болеть за образование, за точное расходование налогов, за поддержку малого бизнеса. О, спорт, ты миг!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 23 ноября 2016

Заголовок в газете: Борьба из лука

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру