Хамбо-лама: «Сейчас как будто все одурманены, постоянно говоря «Сагаалгаанаар»

07.02.2018 в 06:20, просмотров: 3014

Глава буддийской традиционой Сангхи России хамбо-лама Дамба Аюшеев разъяснил значение слов «Сагаалган» и «Сагаалха». И объяснил, почему неправильно говорить «Сагаалгаанаар». Его краткий семантический экскурс размещен на странице в Фейсбуке пресс-секретаря Иволгинского дацана – резиденции хамбо-ламы.

«Следуя тому, что нам сказал Хамбо-лама Заяев 287 лет назад, мы сейчас перешагнем год Курицы, чему очень рады, - начал пояснения Дамба Аюшеев. - Поэтому мы отмечаем именно праздник Сагаалха. «Сагаа алхахаа», или кратко «Сагаалха» в переводе с бурятского языка значит «перешагнуть время».

Глава буддистов вспоминает по этому поводу, что в детстве он всегда слышал, как спрашивали: «Сагаалха хэзээ болохоби?» – «Когда будет Сагаалха?», «Когда начнется Сагаалха?». По его словам, люди заходили друг к другу домой и говорили: «Би сагаалжа ябанаб», что означает: «Я перешагнул год». И это, подчеркивает он, «лишний раз подтверждает, что исторически праздник назывался именно так».

Но сейчас «как будто все одурманены, постоянно говоря и поздравляя «Сагаалгаанаар», - перешел к главному хамбо-лама. - А ведь это означает, что мы сожалеем о потерянном годе. То есть получается, что мы целый год теряли время?»

«Очень трудно назвать умными тех людей, которые постоянно твердят об этом», - филосовски заметил Дамба Аюшеев.

Он поясняет далее, что праздник Сагаалха, согласно буддийскому календарю, наступает с приходом первого весеннего месяца. То есть вместе с ним приходит весна. «Посмотрите сами, снег уже чернеет, местами он начинает таять, – и тут, вдруг, объявляют, что мы празднуем «Цагаан сар» – «Белый месяц». Но мы же не можем отмечать весной белый месяц», - аргументирует Дамба Аюшеев.

Он обратил внимание читателей на тот факт, что предыдущие руководители Бурятии (Леонид Потапов, Вячеслав Наговицын) – «они все отмечали «Сагаалган», то есть расписывались прилюдно в том, что теряли время каждый год».

«Что же собирается делать новый глава Алексей Цыденов? – резонно задается вопросом глава буддистов России - Так же, как и прежние, потеряет время или хорошо будет перешагивать через предыдущий год?»

И делает вывод: «Как вы лодку назовете – так она и поплывет». Кто будет отмечать «Сагаалган», потеряет время и за ним всё остальное, а кто будет отмечать «Сагаалха», пусть, шагая, идет дальше».