Писатель-лама из Бурятии: «Прежде всего я – писатель»

В одно прекрасное утро, после издания детской книжки «Сказки про слоненка Ланченкара», Алексей Тенчой (Аюша Эрдынеев) проснулся знаменитым. За слоненка Ланченкара в 2007 году он был награжден медалью «Профессионал России». После сказки у него вышло немало произведений для детской и взрослой аудитории, монографий и сценариев.

фото из личного архива Алексея Тенчоя

Много лет Тенчой прожил в Москве. В 2021 году с супругой Аней перебрались в Бурятию.

Доктор философских наук, член союза писателей Москвы, член интернационального союза писателей Алексей Тенчой рассказал «МК в Бурятии» о себе и своем творчестве.

– Я родился в 1972 году в Забайкальском крае в селе Ага-Хангил Агинского Бурятского округа. После окончания средней школы поступил в Буддийский университет «Гандан Хийд», окончил его с красным дип-ломом. Служил ламой в Агинском дацане «Дэчен Лхундублинг», затем 10 лет обучался в Индии в монастыре «Дрепунг Гоман». Именем Тензин Чойзин (Тенчой) – «Держатель Дхармы и знаний» – меня благословил Далай лама XIV Тензин Гьятцо.

– Какие ваши произведения, включая сказки, сценарий, считаете для себя самыми любимыми?

– Много труда и внимания я отдал «Сказке про слоненка Ланченкара». Это цикл из четырех книг про четверых верных друзей – слоненка Ланченкар, куропатку Гонмо, зай-ца Рук и мартышку Чеу. Этих героев можно увидеть в каждом дацане, их придумал не я, а сам Будда Шакьямуни. Свое учение он разъяснял и через сказки, которые сохранились до наших дней, они называются «Джатаки Будды». Я просто взял этих героев и придумал новые сказочные сюжеты, в которых много загадок и юмора. Но тот, кто хочет найти буддийскую философию, найдет в них и ее. Мои сказки и притчи написаны как для детей, так и для взрослых.

Главный герой моих книг-сказок – слоненок Ланченкар. На обложке первой книги из цикла слоненок изображен держащим в хоботе драгоценность, которую он грациоз-но несет и показывает окружающим. Эта драгоценность символизирует знания. Мои сказки рассказывают о том, как человек через самоконтроль над своими страстями и желаниями может прийти к душевному спокойствию.

– Вспоминаете ли свою малую родину – Агинский округ, село Ага-Хангил?

– Родина дает огромные силы, там живут прекрасные люди. При любой возможности стараюсь побывать в родных местах, которым посвящены и некоторые мои произведения, а также книга «Сказания хори-бурят».

– Что дала вам работа в Агинском буддийском дацане?

– В 1989 году я поступил в Агинский дацан послушником. Там службу несли очень старые ламы, им всем было по сто лет. Они прошли через ГУЛАГ, сполна испытали на себе клеймо «врагов народа», но не изменили своим принципам. И после многих лет заключения продолжали служить в дацане, принося пользу людям. Каждый вечер они сажали вокруг себя нас, молодых лам и послушников, и рассказывали разные истории. Я ловил каждое их слово, запоминал все — настолько это было интересно и захватываю-ще. Года через три старые монахи ушли, но я всегда помнил их рассказы — они очень сильно врезались в мою душу. Благодаря им, старым ламам, я научился быть стойким, чтить традиции своего народа, быть верным себе, идти своим путем.

– Вы занимаетесь просветительской работой как человек, имеющий духовное звание?

– Именно просветительской работой я не занимаюсь. Прежде всего я – писатель. Немного пробовал заниматься кино, снят полнометражный фильм «Хорло» по моему сценарию, где я выступил продюсером. Сняты детские юмористические короткометражные фильмы. Также занимался в «Экспериментальном театре драматургии национальностей» в Москве, в нем поставлены пять спектаклей по моим пьесам, в которых играли роли представители разных национальностей.

– Вы считаете себя ламой или свет-ским человеком?

— Это сложный вопрос. Лама — это, прежде всего, Учитель. А светский человек – очень абстрактное понятие. Про себя могу сказать, что стараюсь сделать все, чтобы воспитать в себе доброе сердце, это главное для меня.

– Что дали вам учеба в Монголии, 10 лет учебы и жизни в Индии?

– Еще я учился полтора года в монастыре «Лавран», в Тибете. Эти годы для меня – бесценный опыт. Я получил нравственную и философскую основу в жизни. И сложности, которые встречались по дороге, лишь показывали ценность знаний, которые нам были даны.

– Над чем сейчас работаете?

– В ближайшее время занят вопросами издания десятитомника из 16 романов, 30 новелл, которые создавались в течение 17 лет. Пилотный вариант десятитомника есть в Национальной библиотеке Бурятии. Также 10-томник издан и на бурятском языке в переводе известной поэтессы из Аги Цындымы Бабуевой и известной в литературных кругах Бурятии Цырегмы Сампиловой. Хотелось бы его представить для широкой публики.

– Что дала вам Москва?

– В Москве остались друзья, по которым я, конечно, скучаю. И там остались много задуманных проектов. В мегаполисе своя жизнь, не всегда легкая, но очень насыщенная.

– Что скажете молодым бурятским юношам и девушкам, уезжающим учиться и работать в крупные мегаполисы?

– Могу только посоветовать везде, в любых больших и малых городах и селах, оставаться доб-рым человеком с добрым сердцем.

– Как продвигается ваша работа по мультипликации ваших произведений?

– Пока на стадии поиска продюсера, студии. Кроме сказок про слоненка Ланченкара, для этого интересного вида искусства, как мультипликация, у меня есть еще несколько готовых произведений.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2024

Заголовок в газете: ДОБРОЕ СЕРДЦЕ