В Бурятии планируют возродить древнее искусство керамики

Проект «Керамика у Байкала» позволит начинающим мастерам сделать первые шаги в гончарном искусстве

В конце октября в Улан-Удэ начала свою работу уникальная творческая мастерская «Керамика у Байкала». Занятия в ней бесплатные, главное — иметь желание, терпение и время. Древнему искусству создания изделий из глины будут обучать теперь на постоянной основе, по цепочке: первые прошедшие обучение научат следующих, затем эти научат еще кого-то и так далее.

Проект «Керамика у Байкала» позволит начинающим мастерам сделать первые шаги в гончарном искусстве

В министерстве культуры республики отмечают, что проект керамической мастерской не первый, направленный на возрождение традиционных ремесел по обработке глины.

— Мы уже не в первый раз проводим подобные мастер-классы, обучения. В 2023 году в Кабанском районе проводили большой симпозиум гончарного искусства. Тогда собралось 30 человек из разных районов, — отметила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

«Это у нас в крови»

Проект мастерской создан Республиканским центром народного творчества и реализован благодаря гранту президента России для поддержки творческих инициатив общенационального значения в области культуры и искусства. Именно этот грант позволил приобрести для проекта необходимые материалы и оборудование, отмечает его автор и художественный руководитель Сергей Доржиев.

— В основном гранты даются на оплату услуг: можно оплатить работу педагогов, оплатить проживание, питание, перелеты, а что-то купить было невозможно. Поэтому сами искали различные средства на аренду муфельной печи, закупку глины и так далее. А этот грант позволяет закупить оборудование. Он относительно небольшой, по 1 млн рублей, но благодаря ему у нас появились муфельная печь, гончарный круг, турнетка, глина и другие материалы, — говорит Доржиев.

Республиканский центр народного творчества уже проводил мероприятия, связанные с искусством керамики. В 2023 году успешно реализован проект «Симпозиум гончаров «Шабар-Арт» с использованием гранта, предоставленного Российским фондом культуры, в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». В проекте 30 начинающих керамистов из районов республики обучились азам ручной лепки и гончарной керамики.

— Два года назад мы проводили первый съезд мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Содружество дарханов», где кроме научных докладов и обмена опытом были и мастер-классы. Мастер-класс по керамике провел житель Алтайского края, лауреат премии президента России Михаил Бывших. После этого дальше зародился проект — «Симпозиум гончаров «Шабар-АРТ». Этот проект мы тоже подали на грант Российского фонда культуры, и благодаря гранту мы собрали на Байкале несколько десятков человек. Все мастера разные со своей уже создавшейся школой, и это было очень интересно.

Тем более что каждый новый проект рождает следующие, прямо по цепочке — как и планируемые мастер-классы. У проекта есть цель — возродить в Бурятии древнее искусство керамики.

— Я вообще далекий человек от народных художественных промыслов, но эта тема — керамика — мне понравилась и запала в душу. Проект рождается из предыдущих. Провели «Содружество дарханов», и захотелось симпозиум гончаров. И то, что показал мастер Михаил Бывших, для нас в Бурятии это не очень было распространено. Керамикой у нас занимаются мало, не так массово, как, к примеру, резьбой по дереву или ювелирным искусством. А ведь и у нас это было еще с древнейших времен, на Гуннском городище находили предметы быта из керамики. И мы хотим возродить, потому что у нас это должно быть в крови. Поэтому нас поддерживают.

По задумке автора проекта, создание мастерской и обучение первых резидентов коворкинг-мастерской поможет развитию этого направления творчества.

Наставники и ученики

Как и полагается, наставниками для первого звена цепочки стали уже именитые мастера. Была приглашена художник-керамист из Хакасии Лидия Кашкарова, руководитель гончарной студии «lik_kerama». Лидия занимается керамикой несколько лет. Она родилась и выросла в Республике Тыва, училась в Кемеровском институте культуры, в Гжельском государственном университете в Московской области, сейчас живет и работает в Абакане, столице Хакасии. Она работает в этностиле, и ее работы часто выходят в финалы различных конкурсов. Как отметил Сергей Доржиев, именно ее работы в этностиле и стали главной причиной приглашения ее в качестве наставника.

Еще одним приглашенным мастером стала наша землячка Марина Налетова, художник-керамист, член союза художников России, руководитель студии «Байкальская керамика». Марина занимается керамикой долго, прошла курс «Основы гончарного мастерства» Красноярского государственного института искусств кафедры «Декоративная керамика», работала керамистом в мастерских Улан-Удэ, затем открыла свою студию. Этим летом в галерее Центра народного творчества состоялась персональная выставка Марины «Тишина Байкала». Ее работы выставляются в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске, продаются в сувенирных магазинах Улан-Удэ. Марина — настоящий художник, в работе с глиной предпочитает технику ручной лепки, и каждое ее изделие — произведение искусства.

Фото: вайбер-группа "Керамика у Байкала" РЦНТ

Занятия в мастерской длились всего одну неделю, но каждый день был насыщенным и действительно плодотворным — уже после первого занятия на полочке в мастерской появились первые изделия учеников. С 28 октября по 2 ноября участники прослушали лекции, занимались практикой. Первыми участниками мастер-классов стали несколько человек со всей республики, одна участница приехала из Красноярска, другая — из Иркутска, кто-то впервые решил познакомиться с керамикой, кто-то уже проходил когда-то мастер-класс и захотел продолжить обучение. А кто-то уже самостоятельно и по Интернету освоил ремесло и теперь пришел отточить мастерство. Один из таких — Илья Утенков, который вместе с супругой развивает свой блог, где они рассказывают об утерянных традициях и возрождают их. В том числе и гончарное ремесло.

Илья Утенков. Фото: вайбер-группа "Керамика у Байкала" РЦНТ

Илья родом из Бичурского района, после обучения в Красноярске вернулся на малую родину, и пока ставил печь в старом доме, заинтересовался глиной, оставшейся от работы печника. С тех пор прошло много времени, он вместе с семьей переехал поближе к столице Бурятии, но гончарное искусство теперь навсегда с ним. Семья провела исследование и выяснила, что в семейском селе Шаралдай Мухоршибирского района, где вокруг много глины, существовало производство гончарных изделий. Со временем, после появления современной фабричной хозяйственной утвари, производство было заброшено. И теперь цель семьи Утенковых — возродить старое ремесло, как и другие традиции семейского быта.

Еще одна участница проекта, педагог из Кяхты, уже когда-то занималась организацией мастер-классов для детей. Также она рассказала, что село Полканово в районе издавна славилось своими мастерами-горшечниками. Жителей села даже в шутку называли «полканскими горшками». В планах возродить давно забытое ремесло, и теперь к 300-летию города Кяхты с появлением проекта «Керамика у Байкала» есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.

Наставники начали с азов: рассказали о технике безопасности, эксплуатации оборудования, о материалах, инструментах и о том, как создать свою мастерскую. Ученики получили первое домашнее задание: нарисовать эскизы орнаментов, композиции на основе бурятского эпоса и легенд. Главная цель, которая должна быть достигнута по завершении недельного обучения, — каждый из нынешних учеников должен в ближайшее время самостоятельно провести мастер-класс для детей и желающих познакомиться поближе с искусством керамики. Эти мастер-классы также будут бесплатные, и в первую очередь их проведут для социально незащищенных категорий граждан, рассказали в Центре народного творчества.

— Проект «Керамика у Байкала» позволит начинающим мастерам сделать первые шаги в гончарном искусстве. Для этого мастерская предоставляет все необходимое оборудование и инструменты, печь для обжига и даже глину. А опытные мастера обучат основам работы с глиной, — отметил Сергей Доржиев.

Фото: вайбер-группа "Керамика у Байкала" РЦНТ

После завершения мастер-классов участники оставили теплые отзывы и поблагодарили организаторов за возможность бесплатно научиться творить.

«Выражаю огромную благодарность организаторам проекта — РЦНТ в лице Сергея Доржиевича и Эржены Викторовны. За проделанную вами огромную работу по предоставлению нам помещения — уютный кабинет, где царит творческая, добрая и заботливая атмосфера. Предоставлены в достатке необходимые орудия труда и глина, дорогостоящие оборудования. Все условия для творчества! Спасибо нашим замечательным учителям Марине Анатольевне и Лидии Владимировне, которые так щедро делятся своим опытом и знаниями. За ваше терпение, доброту и внимание! Я погрузилась в эти дни в новое для себя увлекательное и очень интересное творчество. Замечательный проект!».

Лидия Кашкарова. Фото: вайбер-группа "Керамика у Байкала" РЦНТ

«Хочу сказать огромное спасибо! Спасибо, что даете возможность раскрыть свои таланты тем, кто все еще сомневается, кто боится и теряется при упоминании о мечте, мечте спрятанной, но все же живой. Спасибо, что подарили возможность ощутить, как магически действует на человека глина, как обнуляет все наши переживания гончарный круг. Не описать словами, что чувствуешь, когда твои руки могут творить то, что еще минуту назад было в твоей голове. И как из бесформенной массы выходят необычайные шедевры. Спасибо!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: КЕРАМИКА У БАЙКАЛА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру