Замыкая круг: бизнесмены судятся с мэрией Улан-Удэ из-за отмены публичного сервитута

Замыкая круг: бизнесмены судятся с мэрией Улан-Удэ из-за отмены публичного сервитута
Та самая спорная земельная территория по улице Ботанической.

Проигравшие мэрии Улан-Удэ в двух судебных инстанциях бизнесмены пишут жалобу в третью – Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово. Четверо индивидуальных предпринимателей пытаются оспорить распоряжение администрации о прекращении публичного сервитута на земельном участке по улице Ботаническая.

Публичный сервитут долгие годы обеспечивал беспрепятственный доступ предпринимателей к их месту работы, а клиентов – к месту оказания услуг. Иным способом, кроме как по узкой полоске земли попасть к месту работы с дороги общего пользования тут невозможно. Склады, магазин, СТО, мастерские - все это всегда мирно сосуществовало с Германом Харахиновым - владельцем земельного участка, обремененного сервитутом. Однако летом 2019 года ситуация изменилась. Герман Харахинов обратился в мэрию с заявлением о прекращении публичного сервитута, мэрия это заявление удовлетворила.

По словам одного из четырех оказавшихся «в замкнутом круге» предпринимателей – владельца фирмы по производству и обслуживанию вентиляционных систем ООО «Вентсервис» Арсалана Жалсанова, городские власти об этом судьбоносном решении бизнесменов даже не предупредили: «Подписал распоряжение и.о. руководителя администрации Олег Екимовский 26 августа 2019 года, - рассказывает он «МК в Бурятии». - Мы же узнали 24 января 2020 года из объявлений на наших зданиях. Нам было предложено до 24 февраля заключить с Германом Степановичем договор об установлении частного платного сервитута, в противном случае, начиная с 25 февраля проезд через земельный участок к месту работы будет закрыт для всех – для нас и для клиентов, ведь вся территория вокруг наших земель, принадлежит господину Харахинову».

Арсалан Жалсанов рассказывает, что начатая ими с января 2020 года судебная тяжба с мэрией тянется до сих пор, но именно она не позволяет пока распоряжению администрации города «вступить в законную силу». За это время предприятия, находящиеся в замкнутом пространстве, пережили первую волну коронавирусной инфекции, умудрившись сохранить свой бизнес. Переживают вторую. Получил безвозвратный кредит и ООО «Вентсервис»: «Он безвозвратный, если в течении года на предприятии будет сохранены все рабочие места, - поясняет Арсалан Жалсанов. – Если нам ограничат доступ к нашему земельному участку, то фирма закроется, мне придется вернуть государству деньги».

Арсалан Жалсанов и товарищи по несчастью, конечно, особых надежд на принципиально иное решение Восьмого кассационного суда в Кемерово не питают, но, надеясь на лучшее, остаются внутренне убеждены, что распоряжение мэрии о снятии публичного сервитута несправедливо. Бизнесмены считают, что никакой нужды в упразднении публичного сервитута не было. Дорога, ведущая к их рабочим местам, представляет собой узкую полоску, не имеющую принципиального значения для бизнеса. «Дорога никому не мешает, особого значения для бизнеса она не представляла никогда. Мы на суде пытались доказать, что никаких видимых причин для снятия публичного сервитута не было. Мы пытались понять, что изменилось, но так и не смогли добиться ответа от мэрии».

Отсюда – желание дойти до сути, подключить общественность, бизнес-защитников, экспертов. 12 октября бизнесмены написали письмо мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову. Ответа пока нет. 19 октября - такое же письмо ушло на имя заместителя председателя правительства Бурятии по экономике Алексея Мишенина. В них говорится: «В результате принятия администрацией города распоряжения об отмене публичного сервитута четыре индивидуальных предпринимателя лишаются права проезда к своим рабочим местам, лишаются возможности нормально вести свой бизнес, платить налоги, обеспечивать рабочими местами своих сотрудников, - говорится в письме на имя зампреда по экономике. - По сути, мы находимся на грани закрытия и банкротства. У нас более 30 работников предприятий лишатся работы и средств к существованию. У каждого из них имеются семьи, престарелые родители, и становится невозможным соблюдение условий полученной государственной поддержки по Ковид-19».

«МК в Бурятии» обратился за комментариями к предпринимателю Герману Харахинову. Он пояснил, что в 2008 году администрация города предоставила ему за плату в собственность земельный участок по улице Ботанической, обремененный публичным сервитутом для проезда и прохода в 776 квадратных метров.

«Земельный участок на правах собственности принадлежит мне, это никто не оспаривает. Мое право взимать плату за пользование моей землей, - говорит Герман Харахинов. - Формально, за публичный сервитут я несу расходы, которые мне тоже никто не возмещает. В Улан-Удэ есть практика установления частного сервитута, это такая же арендная плата, как за пользование любым имуществом, включая здания, сооружения, землю. Сейчас я не могу назвать даже приблизительную стоимость оплаты за проезд. Но могу ответственно заявить, что никто не собирается устанавливать арендную плату с потолка, она будет сформирована с участием квалифицированных экспертов с учетом рыночных цен».

«МК в Бурятии» будет следить за развитием событий.