В Бурятии осудили нелегального добытчика золота

В Бурятии осудили нелегального добытчика золота

Баунтовский районный суд в Бурятии рассмотрел уголовное дело в отношении 33-летнего местного жителя, который решил заняться индивидуальной золотодобычей. Но судили мужчину не за это.

Как пишет пресс-служба Баунтовского районного суда, к этому делу мужчина подошел основательно - обзавелся бульдозером «Т10М», экскаватором «SUMITOMO», промывочным прибором «Скруббер» и мотопомпой. То обстоятельство, что добычей драгоценных металлов в России имеют право заниматься только юрлица, получившие лицензию, мужчину не смущало.

Он пригласил для работы на бульдозере и экскаваторе двоих своих знакомых, а сам встал во главе организации руководить процессом. Самопровозглашённый золотодобытчик пригнал технику и приступил к добыче драгоценного металла возле ключа Аракит в водоохранной зоне Баунтовской тайги.

Вскрышные работы с помощью тяжелой техники он и его работники проводили две недели, золото не нашли, но русло ручья сильно повредили. Туда же, воду, они сбрасывали раскопанный грунт, в результате чего ручей загрязнился, а вода из хрустального приобрела черный цвет.

И вот черную воду увидели в реке Ципикан, в которую впадает ручей Аракит, жители одноименного поселка и забили тревогу. Они привлекли сотрудников полиции, которые и установили причину загрязнения реки.

В Баунтовском районном суде рассказывают, что в ручье произошло увеличение концентрации взвешенных веществ, которые снизили биологическую продуктивность водной системы. Оседание на дно грязи привело к гибели донного сообщества; нарушились нагульные миграции вследствие образования повышенной зоны мутности; отмечена гибель кормовых гидробионтов рыб; произошло ухудшение состава ихтиофауны. Ущерб рыбным запасам составил 48 421, 43 рубля, что является существенным размером.

Заметим, что в судебном заседании «золотодобытчик» вину признал полностью, ущерб возместил. В результате суд постановил назначить ему штраф в 30000 рублей.  

Приговор суда не вступил в законную силу.