Кому выгодно пугать жителей Бурятии методом «альткотельной»

Тормозить его – значит, препятствовать развитию региона и повышению качества жизни людей

Система теплоснабжения в Улан-Удэ остро нуждается в инвестициях. Изношенные сети и мощности, которым 30-80 лет, требуют замены и модернизации. Частные инвесторы не готовы без выгоды и гарантий вкладывать деньги в долгосрочные проекты теплоснабжения. А нынешние правила формирования тарифов позволяют получить доходность лишь в 2 процента от вложений.

Тормозить его – значит, препятствовать развитию региона и повышению качества жизни людей

Чтобы привлечь инвесторов государство разработало новые правила. Они позволяют заложить в расчёты и модернизацию, и ремонты, и повышение зарплаты персоналу. С учетом инфляции и возможностей потребителей. И тарифы на тепло при этом будут повышаться медленно, без скачков. Они не могут быть выше определенной цифры по методу «альтернативной котельной».

Основа метода – расчет стоимости новой котельной в микрорайоне. В расходах выкуп земли, капзатраты, прокладка сетей, расходы на топливо, воду, энергию, налоги, ФОТ, ремонты и др. Из этих подсчётов и выводится тариф на тепло. А застройщик решает, строить котельную или подключиться к централизованному теплоснабжению. При этом итоговая цифра расчетного тарифа альткотельной служит ограничителем. Выше цены гигакалории (из расчётов виртуального объекта теплоснабжения) поставщики тепла поднять тариф не смогут. Там, где котельные регулируются отдельно от ТЭЦ, строительство альткотельных выгоднее, чем подключение к централизованному теплоснабжению.

Иная ситуация в Бурятии – здесь с 2005 года единый тариф для всех источников тепла. И цены на тепло регулируются, исходя из «социальной справедливости». В случае отмены «усреднённого» тарифа разброс цен на тепло от разных источников (ТЭЦ, котельные) может стать большим, поэтому «альткотельная» для Бурятии – понятие виртуальное, хоть и привлекательное для инвесторов.

Но чиновникам не до инвесторов! Так, на круглом столе в Улан-Удэ глава Республиканской тарифной службы (РСТ) Борис Хмелёв заявил, что метод альткотельной увеличить теплотарифы разом на 11%! Но это совершенно не так – он либо не разбирается в вопросе, либо дезинформирует граждан. Никакого одномоментного роста не может быть!

Переход на метод альткотельной «мягкий». На протяжении 10 лет повышение тарифа составит не более 1% в год сверх инфляции. А при сроке в 7 лет – на 1,45% ежегодно. Зато новые правила дают инвестору гарантии возврата средств и защиту от рисков, которые в энергетике всегда очень высоки.

Борис Хмелёв оперировал понятием «полезного отпуска тепла». Но при подсчёте возможной выручки предприятия РСТ могла ошибиться на миллионы. Ведь можно полезный отпуск умножить на тариф, получив большую цифру выручки на бумаге – так и поступает РСТ. Но в реальности есть разные дома и усредненные нормативы для всех. К примеру, низкоэффективные бараки при высоких теплопотерях потребляют больше тепла, а платят по среднему тарифу.

Более того, около 70% жилых домов (в открытой системе водоразбора) получают воду горячее почти в 1,5 раза выше положенных 60°C. Выше и затраты, но при этом начисления идут на 60°C – по нормативу.

И ТГК-14 предлагает считать отпуск тепла на основании отчётности, а не расчетов РСТ. На такой позиции стоит и ФСТ.

Кажется нелогичным, что полезный отпуск тепла не растёт, а снижается. Но специалист это объяснит: во-первых, за последние 10 лет более 40% многоквартирных домов в Улан-Удэ, включая энергоэффективные новостройки, оснащены приборами учёта. Во-вторых, общими усилиями идет реальное снижение энергопотерь.

Повышение энергоэффективности снижает общую цифру полезного отпуска тепла и способствует экологии. Теплопотери снижаются и так – в 2021 году только в Улан-Удэ ТГК-14 планирует восстановить изоляцию на 11,3 км трубопроводов.

К тому же нужна реновация оборудования крупных ТЭЦ, для чего у республики средств нет. Но на круглом столе это не учитывалось. На мероприятии вообще не было ни одного энергетика.

— Хорошо бы прислушаться к специалистам, — говорят эксперты. — Может быть, тогда понятия ценовой зоны (ограничивает рост тарифов) и альткотельной (учитывает риски инвесторов) перестанут пугать бурятских чиновников и общественников.

Ведь механизм альткотельной предполагает жёсткий межведомственный контроль за формированием предельных цен на тепло и результатами работы ресурсника, наказывая его рублей за низкое качество услуг.

Переход к новому методу в Бурятии давно назрел. Тормозить его – значит, препятствовать развитию региона и повышению качества жизни его населения.

Рабочая группа по переходу столицы Бурятии к ценовой зоне теплоснабжения была создана около трех лет назад. Но, видимо, власти города не заинтересованы в этом. Нет решений и на уровне региона.

В октябре 2020 года в Народном Хурале РБ энергетики в очередной раз разъясняли необходимость введения новой модели тарифной политики. Ведь метод альткотельной позволит совместить интересы ресурсников и потребителей, а также обеспечить надёжность и качество теплоснабжения, снизить загрязнение атмосферы, наполнить местный бюджет налогами, метод гарантирует достойный уровень зарплат работникам ТЭЦ, предусмотрит реновацию и ремонты на годы вперёд.

Минстрой РФ в феврале рекомендовал правительству Бурятии, администрации Улан-­Удэ и руководству ТГК­14 сформировать «дорожную карту» перехода на ценовую зону теплоснабжения. До ноября надо подготовить совместное обращение в правительство РФ. Энергетики уже сделали все нужные расчёты. Теперь дело за руководством города и республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру