Запрет лова омуля в Бурятии помог вырасти его численности

Выпуск молоди омуля в Байкале за шесть лет вырос в 14 раз, благодаря запрету на его вылов, считают в федеральном агентстве по рыболовству. По сравнению с 2015 годом в 2021 году он увеличился с 38 млн до 520 млн единиц, сообщает 26 апреля пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на "Российскую газету".

«Мы видим, что те, может быть, болезненные ограничительные меры, которые мы принимали по Байкалу, дали эффект. Запасы байкальского омуля начали восстанавливаться, воспроизводство стало увеличиваться», - заявил глава ведомства Илья Шестаков на заседании расширенной коллегии Росрыболовства.

Он сообщил, что если наметившаяся тенденция сохранится ещё два-три года, и будет подтверждаться научными данными, Росрыболовство разрешит вновь осуществлять промышленный лов байкальского омуля.

Напомним, добыча и любительский лов омуля на Байкале были запрещены в 2017 году в связи с катастрофическим снижением популяции. Сейчас в Бурятии даже покупка незаконно выловленной рыбы может стать основанием для уголовного дела, как недавно произошло с одной жительницей Кабанского района. Как следует из данных Росрыболовства, запрет оказывает положительное действие для сохранения байкальского омуля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру