Республиканская служба по тарифам в Бурятии призвала ТГК-14 не просить деньги в бюджете на компенсацию части расходов при подготовке к очередному осенне-зимнему периоду. Пресс-служба РСТ опубликовала по этому поводу релиз: «О сверхнормативных расходах энергоресурсов».
В нем отмечается, что по закону сверхнормативные потери, как и сверхнормативные расходы топлива и электроэнергии включать в тариф запрещается – за этим следит РСТ. Решение вопроса компенсации сверхнормативных расходов энергоресурсов для успешного прохождения осенне-зимнего максимума в отдаленных районов Бурятии решается исключительно по поручению правительства России, а не РСТ РБ, объясняют в ведомстве Бориса Хмелева.
- У мелких ресурсоснабжающих организаций в отдаленных районах нет дополнительных средств для подготовки к отопительному периоду. А у крупных компаний, таких как ТГК-14, в Бурятии имеется значительная прибыль от продажи электроэнергии, стоимость которой не регулируется на региональном уровне.
В связи с этим в РСТ заявляют, что «у ТГК-14 в Бурятии имеется возможность качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду на территории Бурятия, и компенсация из бюджета не требуется, хотя компания через свои структуры этого пытается добиться».
В Республиканской тарифной службе привели пример Забайкальского края, где ТГК-14 не имеет достаточной прибыли от продажи электроэнергии, а потому региональные власти «вынуждены выделять ТГК-14 из бюджета до 350 млн рублей ежегодно».