Народный Хурал Бурятии высказал замечания министру экономики

Народный Хурал Бурятии высказал замечания министру экономики
Фото: скриншот с Ютуб-аккаунта Народного Хурала РБ

Депутаты Народного Хурала Бурятии высказали различные замечания после доклада министра экономики республики Екатерины Кочетовой. Дискуссия состоялась на публичных слушаниях 11 ноября по законопроекту «О республиканском бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Выступление Екатерины Кочетовой вызвало у депутатов особенно много вопросов, порой высказываемых достаточно эмоционально. Первым выступил Игорь Бобков, поднявший вопрос бегства из Бурятии трудовых ресурсов.

- Что всё-таки исполнительная власть собирается делать с таким колоссальным оттоком трудоспособного населения из республики? Сегодня ни для кого не секрет, что заработные платы у нас очень низкие, что граждане трудоспособного возраста выезжают на вахтовую работу, на заработки в сопредельные регионы и за пределы России. Уезжают учителя, врачи, строители, - заявил Игорь Бобков.

Он отметил, что этот показатель уже пора включать в индикаторы для анализа ситуации. На что Екатерина Кочетова ответила, что такие показатели уже предусмотрены и используются. Она также сообщила, что мерой удержания в республике трудовых кадров предлагается северная надбавка молодым специалистам в размере 50%, вместо действующих 10%, готовится и налоговое стимулирование. Но Игорь Бобков не удовлетворился ответом, вновь повторив свои претензии, и заявив, что пора «бить тревогу», и исполнительная власть должна выносить проблему на федеральный уровень.

- А то новый детский сад построят – в него из старого работники перебегут, и там работать будет некому, - мрачно пошутил Игорь Бобков.

Валерий Цыремпилов поинтересовался перспективами логистического терминала «Наушки» и территории опережающего развития в Кяхтинском районе, в которую уже были вложены немалые средства, но не приносят отдачи. Екатерина Кочетова заявила, что федеральных средств туда не вкладывалось «ни копейки», а частный инвестор пока приостановил финансирование, и дальнейшая судьба проектов будет решаться на наблюдательном совете.

- Я не совсем согласен. Там вложены федеральные деньги на водоводы, на строительство котельной – она стоит, не эксплуатируется, дорога там. Там и частники вложили – но цели до конца не выполнены. Надо какое-то решение принять, они там мёртвым капиталом лежат. Надо как-то будировать, - заявил Валерий Цыремпилов.

Михаил Гергенов выразил недовольство экономическими убытками малого и среднего бизнеса от режима QR-кодов, который первоначально внедряли сроком только на неделю. Но 5 ноября режим решили продлить до конца года. Он поднял вопрос о мерах поддержки предпринимателям в этот период, аналогично прошлым «локдаунам»

- Сейчас, конечно, ситуация лучше – с QR-кодами люди заходят в торговые центры и общепит, но половина выручки всё равно упала. Но правительство РБ ни одной меры республиканского значения не разработало до сих пор, и со слов нашего министра торговли будут только федеральные меры поддержки. Мы ввели QR-коды на два месяца, и на мой взгляд, правительство РБ обязано разработать на этот срок какие-то меры поддержки малого и среднего бизнеса, - возмущался Михаил Гергенов.

Он отметил, что сейчас предприниматели должны ещё нести расходы на отопление, и что бизнесу в этот период нужны какие-то льготы и отсрочки на выплаты по кредитам. Также бизнесмены должны заплатить большие суммы по имущественному и прочим налогам. Но пока никаких мер поддержки предпринимателям не предпринималось.

Екатерина Кочетова ответила молчанием, и спикер Хурала Владимир Павлов уже передал было слово следующему оратору, но Михаил Гергенов потребовал от министра ответы на заданные вопросы.

- Существует федеральная программа поддержки предпринимателей, мы отслежитваем динамику. По летней программе мы принимали решение субсидировать малый средний бизнес на закрытый период – к сожалению, Минпромторг большую часть денег вернул, потому что предприниматели не пришли за этими субсидиями. Сейчас мы мониторим ситуацию с QR-кодами, постоянно отслеживаем доходную и расходную часть, поступления выручки. По итогам этого анализа мы соберёмся, обсудим, и примем решение о мерах поддержки, - ответила Екатерина Кочетова.

Анатолий Кушнарёв интересовался, можно ли будет возродить в Бурятии ликёро-водочное производство, приносившее около миллиарда рублей в бюджет. Министр экономики сослалась на отсутствие инвесторов, а на планировавшемся для этого участке теперь хотят основать производство кислорода. Леонтий Красовский высказал недовольство, что рост сборов от продаж алкоголя означает «спаивание населения». Игорь Марковец отметил, что многие учебные программы для детей ориентированы готовить из них предпринимателей, при том что 95% из них едва ли станут бизнесменами, и лучше было бы финансировать поддержку профессиональной ориентации по востребованным специальностям. Баир Гармаев поднял вопрос работы лесозаготовителей ввиду новых ограничений на экспорт древесины. По его мнению, отрасль понесёт ущерб, потому что предприниматели не успеют до конца года переориентироваться на переработку кругляка на пиломатериалы. На это Екатерина Кочетова ответила, что расчёты не делались, и это надо будет прорабатывать с профильным министерством.

Так или иначе, к докладу министра по экономике у депутатов Народного Хурала на публичных слушаниях возникло много вопросов и предложений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру