«В 21 веке. В России. На дровах»: в Совете Федерации рассказали правду о Бурятии

«В 21 веке. В России. На дровах»: в Совете Федерации рассказали правду о Бурятии
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Глава Бурятии выступил на «Часе субъекта» в Совете Федерации в Москве с докладом, некоторые факты в котором были почти неизвестны в самой республике.

По словам Алексея Цыденова, начавшего за здравие, за 5 лет ВРП вырос в Бурятии на 5,7 процента и достиг 313 млрд рублей. Республика вышла на траекторию роста ВРП, опережающую среднероссийскую динамику. Промпроизводство увеличилось на 37 процентов, что выше, чем в среднем по РФ. Объем инвестиций в основной капитал вырос с 48,5 в 2018 году до 76 млрд рублей в 2021 году.

Доля социально-значимых расходов республиканском бюджете составляет 88,6 процента. В 2021 году поступление собственных доходов в казну Бурятии увеличилось к уровню 2017 года на 60 процентов, превысив 46,3 млрд рублей.

Однако (и это уже – за упокой) несмотря на усилия по росту налогооблагаемой базы и своего доходного потенциала, решить многие проблемы без поддержки федерального центра не получается.

Алексей Цыденов подчеркнул, что Улан-Удэ с официальной численностью в 437 тысяч человек находится в десятке городов России с самым загрязненным воздухом. При этом в 2018 году он был в тройке городов, а в 2020 году занял 6 место по бензапирену.

- Зимой установлено превышение предельно допустимых концентраций по бензапирену почти в 50 раз. Подчеркиваю, не на 50 процентов, а в 50 раз - сказал он.

Между тем, теплоснабжение Улан-Удэ обеспечивают две ТЭЦ и 144 угольных и мазутных котельных. Воздух в Улан-Удэнской агломерации загрязняют более 67 тысяч частных домов, отапливаемых преимущественно дровами и углем, что и создает неблагоприятную экологическую обстановку и тормозит и развитие в целом и жилищное строительство в столице Бурятии в частности.

По словам Алексея Цыденова из-за декабрьской аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 без тепла остались 136 тысяч человек - то есть почти треть численности населения города.

Глава Бурятии, в связи с этим заявил, что для решения проблемы наиболее оптимальным вариантом является перевод частных домовладений на электроотопление, для чего нужно проведение реконструкции электросетевого хозяйства и строительство нового центра электропитания. Алексей Цыденов подчеркнул, что цена вопроса – 5,1 млрд рублей. А с учетом субсидирования тарифа на электроэнергию для населения – еще 1,1 млрд рублей.

Глава подчеркнул, что аналогичная мера задействована в Красноярске, где количество жилых домов, использующих твердое топливо для отопления, в 3 раза меньше, чем в Улан-Удэнской агломерации. При этом Бурятия не имеет газа.

Продолжая тему отопления, Алексей Цыденов напомнил членам Совета Федерации, что по ФЗ «Об охране озера Байкал» в ЦЭЗ Байкала запрещено топить углем.

- Это 80 сел и поселков с населением 70 тысяч человек. Им разрешено использовать только дрова, газ или возобновляемые источники энергии. И мы топим дровами, в том числе школы, сады, прочие социальные объекты. В 21 веке. В России. На дровах.

Глава также сообщил, что в границах центральной экологической зоны Байкала имеется 50 нелегальных свалок общей массой 98 тысяч тонн отходов и площадью почти 110 гектаров. Для ликвидации несанкционированных свалок необходимо 7,4 млрд рублей.

Затронул глава республики и проблему низкой самообеспеченности продуктами питания, в первую очередь, овощами и картофелем. Оказывается, самообеспеченность плодоовощной продукцией Бурятии составляет всего 55,3 процента, а овощами закрытого грунта - менее 30 процентов. Недостаток в этих продуктах республика в доковидное время восполняла относительно дешевыми поставками из КНР.

Сейчас поставка с западных и центральных регионов России привела к значительному удорожанию продукции. По словам Алексея Цыденова, за 2 года рост цен на плодоовощную продукцию превысил 42 процента. Для частичного решения проблемы республике необходимо строительство картофеле- и овощехранилищ, а также тепличных комплексов. Но чтобы затраты на их строительство опять же не легли в стоимость овощей, Бурятии требуется компенсация - от 20 до 50 процентов понесенных расходов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру