Из более 80 проектов, представленных на стратегической сессии «Наука Бурятии: от регионального развития к лидерству», для реализации выбрано 13. Эти проекты прошли защиту с участием первого заместителя председателя правительства Бурятии Всеволода Мухина, сообщили в пресс-службе главы РБ.
Как ранее сообщал «МК в Бурятии», сегодня, 18 марта, в Улан-Удэ началась первая подобная в истории республики стратегическая сессия с участием представителей научной общественности. В условиях действия западных санкций наиболее актуальными становятся вопросы развития отечественного производства. И в этом могут помочь научные разработки и достижения научных институтов и лабораторий республики, говорили участники мероприятия.
По словам главы Бурятии, обращенным к ученым, сейчас наступает «время для прорыва, для науки»:
- Востребованность передовых технических, биологических решений, внедрение новых или ранее открытых научных достижений становится наиболее актуальным. Я хотел бы всех сориентировать на практичность тех работ, которые вы будете делать, чтобы их можно было внедрить, чтобы у них было практическое применение.
Первый зампред правительства Бурятии Всеволод Мухин отметил, что в результате бурных обсуждений, «определенные наработки органы власти и предприятия и организации взяли на заметку для дальнейшего внедрения». Научные проекты были представлены в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, цифровых технологий, медицины и прочее.
- По итогам работы сессии мы всей рабочий группой будем писать стратегию Научно-технологического развития Республики Бурятия. Такой стратегии у нас ещё не было, - сказала доктор экономических наук Елена Ванчикова. По ее словам, из всех регионов РФ только в 15 имеются такие программы.
- Учёные и промышленность иногда бывают не взаимосвязаны. А это очень хорошая перспектива, чтобы именно наши разработки внедрить на практику, - высказала общую точку зрения сотрудник медицинского института БГУ Туяна Рандалова. Ее цитирует пресс-служба правительства Бурятии.