На площадке почти 90 организаций представили потенциальным партнерам инновационные материалы и актуальные тренды.
На открытии выставки первые лица Бурятии подчеркнули важность и значимость строительной отрасли для развития экономики, ее мультипликативный эффект. Ведь именно это направление массово задействует все производственные цепочки.
— Это большой вклад в экономику — создание новых рабочих мест, стимул импортозамещения, — сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.
Дальний Восток, а, следовательно, и Бурятия переживают строительный бум. Специализированная выставка состоялась в Улан-Удэ не просто так, а потому что республика уже является межрегиональным центром. И в условиях сложившейся ситуации на фоне санкций правительство принимает все меры по развитию отечественного производства практически во всех отраслях экономики.
— Нужно возводить инфраструктуру — железные и автомобильные дороги, пограничные пункты пропуска, искусственные сооружения — мосты, дороги. Это все требует строительства, усилий, рабочих рук, квалифицированных специалистов, материалов, техники, — поделился Алексей Цыденов.
Он напомнил, что Бурятия является воротами на восток. Республика территориально самая западная в Дальневосточном федеральном округе и является основным входом в Монголию, а через Монголию в Китай. Учитывая текущую геополитическую обстановку, это открывает большие экономические (и не только) перспективы уже сейчас.
Гости из соседнего государства отметили, что после пандемии коронавируса это первое крупное мероприятие, в котором они принимают участие. После закрытия китайской границы, откуда поступало 70% строительных материалов, Монголия остро нуждается в новых поставщиках из России.
— Бурятия является нашим основным и близким стратегическим партнером. Мы приехали установить деловые отношения и изучить возможность закупки стройматериалов для своих нужд, — объяснил руководитель монгольской делегации Эрдэнэ Баатар.
Представители делегации, не скрывая намерений, рассказали, что основная цель визита не только поиск и знакомство со строительными материалами. Понравившиеся товары планируют закупить для монгольских потребителей.
— Нашу поездку организовали из Монголии. Мы представляем много разных организаций из одного холдинга. Раньше, конечно, посещали Россию, но на такую выставку попали в первый раз. Нам очень многое понравилось, но еще не все успели посмотреть, поэтому пока не можем выделить что-то конкретное, — отметил участник монгольской делегации.
Главу монгольской делегации заинтересовала продукция производителя фасадных панелей, вызвали неподдельный интерес у всей группы инновационные разработки молодых ученых из ВСГУТУ.
Кафедра строительных материалов, автомобильных дорог и деревообработки ВСГУТУ появилась в 1988 году и занимается разработкой стройматериалов с использованием местного сырья. Публике представили множество научных разработок, среди них углеродный наномодификатор для асфальтобетона, высокопрочный бетон с наночастицами, фибробетон с минеральными волокнами и многое другое.
— Все материалы, которые есть на рынке, мы можем прорабатывать и давать рекомендации по внедрению технологии, — рассказал доцент кафедры Самбу Лхасаранов.
На выставке образцы стеновых, теплоизоляционных, дорожно-строительных, дорожных покрытий и отделочных материалов. От простых их отличает повышенная прочность и долговечность.
— Вот бетон с применением нанодобавок. Например, обычный выдерживает нагрузку в 40-50 тонн, а этот может выдержать в два раза больше.
Государство и вуз поддерживают научную работу через систему грантов. Чтобы получить новый материал, молодым ученым необходимо несколько месяцев от разработки самой идеи, составов, проверки в лаборатории до испытаний, которые могут длиться 5-6 месяцев. В жизни некоторые разработки уже применяются.
— Мы можем делать обычные стройматериалы, как аналоги импортных. Наши бетоны можно использовать для фундаментов. Потом есть у нас образцы отделочных материалов, то есть замена кирпича керамического и облицовочного.
Также кафедра создает современные изделия из древесины, которые используют для отделки и индивидуального строительства. К помощи лаборатории института нередко обращаются представители бизнеса, которым нужен не только высокопрочный, но и рядовой бетон.
С 2017-го по 2021 год в Бурятии отремонтировали более 1,5 тыс. км дорог и около 80 мостов. Построено или реконструировано более 870 км линий электропередач, введено в эксплуатацию 118 МВт трансформаторных подстанций, построено 6 солнечных электростанций. Завершена реконструкция железнодорожного вокзала, открылся крупнейший объект БАМа — тоннель, который соединил Сибирь и Дальний Восток. Отремонтирован международный пункт пропуска через госграницу в Кяхте. В аэропорту «Байкал» появилась новая взлетная полоса. В республике возвели 153 социальных объекта — школы, детсады, медучреждения и прочее. В регион инвестированы колоссальные средства…
В работе и планах еще достаточно масштабных проектов. И именно в Бурятии на планерном совещании вынесены и обсуждены вопросы о ценообразовании и гарантиях развития строительного комплекса на самом высоком уровне, уточнил зампред правительства республики Евгений Валентинович Луковников.
Представители ассоциации «Национальное объединение строителей» отметили удаленность региона от центра и большое влияние транспортных расходов на цены для потребителей.
— В связи с тем, что меняются логистические цепочки, очень важно выстроить новую систему взаимоотношений, — пояснил президент этой ассоциации Антон Глушков.
Федеральные эксперты указали на конкурентное преимущество местных производителей, которое появилось из-за закрытых границ. В свою очередь, депутат Народного Хурала Бурятии Геннадий Доржиев уточнил, что текущий рост стоимости стройматериалов в большей степени носит спекулятивный характер, такую ситуацию наблюдают уже несколько месяцев.
Как способ борьбы с недобросовестными поставщиками, рассматривают негативные цены. Минпромторг России уже вышел с инициативой на базе банков сформировать своеобразную биржу, и сейчас несколько финансовых учреждений занимаются ее разработкой.
Одним из главных событий выставки «Стройиндустрия-2022» стало подписание правительством Бурятии и ассоциацией «Национальное объединение строителей» соглашения о сотрудничестве. Документ позволит гибко и оперативно решать многие вопросы на федеральном уровне. В том числе и кадровый, ведь сегодня в отрасли как никогда не хватает специалистов.
— Мы собираем все профильные техучилища на нашей базе, чтобы понять, как сделать так, чтобы загрузка этих училищ была надлежащей, и мы смогли обеспечить хотя бы частично собственные рабочие кадры, — поделился вице-президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Мороз.
Среди представленных компаний как новички, так и уже опытные коммерсанты. К любому из множества стендов можно подойти и услышать подробный рассказ, получить консультацию. Коммерсанты не стесняются говорить о своих ожиданиях и результатах.
— Участвуем второй раз. В этом году показываем больший ассортимент. Производим с 2020 года, постепенно расширяя линейку и получая все разрешающие документы, — сообщил сотрудник организации из Читы.
— Мы ожидаем новых знакомств. Завод-производитель, единственный в ближайших регионах, занимается локальными очистными станциями, — поделился представитель иркутской компании, впервые попавшей на мероприятие.
— Наше представительство в Улан-Удэ работает 10 лет. Стараемся попасть на каждое мероприятие, чтобы охватить как можно больше людей, получить новых покупателей, показывая наглядно свою продукцию. Мы довольны результатами, нам нравится получаемый эффект, — рассказала другая участница выставки.
День открытия привлек много жителей Улан-Удэ. Но никак не мог пройти без постоянных завсегдатаев «Стройиндустрии». За 15 лет мероприятие зарекомендовало себя как точка концентрации новинок и обрело постоянных посетителей.
— Я много лет прихожу на эту выставку. Раньше ездил в Москву на крупные выставки, чтобы увидеть что-то новенькое. Сейчас это можно сделать у нас в городе. Например, эковата оказалась очень эффективной, проверил на своем доме. Вот сейчас увидел новое производство, взял листовку и буду смотреть, — рассказал Владимир.
«Стройиндустрия-2022» не просто большое специализированное мероприятие и проходит в Бурятии не случайно. Это демонстрация производственного потенциала и мощностей республики, инвестиция в развитие экономики региона. И, несомненно, в этом году выставка привлекла внимание к обсуждению серьезных вопросов, к решению которых уже приступили.