Вопрос: для населения Бурятии — это хорошая новость или плохая? Кому как. Для одних хорошая, для других плохая. Если население разграничить на две категории: первая – потребители, вторая – производители, то для первых новость хорошая. Кому не понравится «магазин у дома» с современной маркетинговой инфраструктурой, демократичными ценами, с быстрой пропускной способностью, широким ассортиментом товаров и так далее?
Для вторых новость не очень хорошая и вот почему. На конкурентном рынке побеждает сильнейший. Это аксиома. Понятно, что сократится торговый оборот у всех местных компаний, как крупных («Абсолют», «Барис», «Либерти», «Николаевский», «Титан»), так и более мелких, без исключений. На первых порах «Пятерочка» переманит покупателя низкими ценами, вплоть до демпинговых. Ей, это под силу. Понятно, что по мере привыкания покупателей к новым условиям торговли, «Пятерочка» выровняет цены до уровня средневзвешенной по региону. В итоге изменится пейзаж коммерческого бизнеса. Если местные крупные компании потеснятся, но смогут выдержать конкуренцию, то труднее всего придется представителям индивидуального, малого и среднего предпринимательства, вплоть до свертывания своей деятельности.
За 30 лет формирования капиталистической экономики мы увидели, что законы рынка объективны и неумолимы, что «дух» капитализма заключается вовсе не в частной собственности или рыночном обмене, а в свободном доступе к конкуренции. Когда капиталистическая модель строится в интересах капиталистов, она порождает экономическую неэффективность и социальную несправедливость. Сталкиваясь с коррумпированным капитализмом, люди обращают свой взор на социализм. Вот почему образ И. В. Сталина сегодня вновь воскрешается из прошлого. Поэтому от государства требуется мудрое руководство: не слишком активное, но и не пускающим всё на самотёк. Для поддержания конкуренции важен баланс – осторожное и последовательное госрегулирование. Под предлогом спасения страны от внешних угроз, защиты обездоленных, помощи банковской системе и т.д. легко отказаться от конкуренции в пользу политиков и чиновников, принимающих решения.
В слаборазвитых регионах имеет место тенденция, когда олигархи тормозят или даже останавливают развитие рынков, объединяясь с теми, кто боится конкуренции (безработными, пенсионерами, бедными и др.). Тогда рынок стагнирует, экономика скукоживается как шагреневая кожа. И как следствие, торжествует «капитализм для своих». Одну форму этого квазикапитализма народ лицезрел в 90 – е годы, когда для своего успеха предприниматель должен был быть близок к «ельцинской семье». Капиталистический уклад начал формироваться в средние века с торгового капитализма. А в России, с XVIII века, в виде купеческого. На его основе зарождался промышленный капитализм, ныне индустриальный. В Бурятии мы имеем обратный процесс возврата из промышленного в преимущественно торговый капитализм. Приход «Пятерочки» - лишнее тому подтверждение.
В Гражданском кодексе РФ прописано, что основной целью бизнеса является извлечение прибыли. И в этом контексте «Пятерочка» не является носителем социальных идей и программ. Ее задача – максимизация прибыли. Следовательно, владея огромным финансовым и человеческим капиталом, она будет добиваться своей целевой функции. В подтверждение своей точки зрения на эту новость, приведу отрывок из романа американского писателя – классика современных юридических триллеров Джона Гришэма «Последний присяжный».
«Компания "Багин Сити" завоевывала американские рынки мелкооптовыми магазинами с продажей товаров по очень низким ценам и крупными скидками для тех, кто набирал "большую корзину" товаров. Вот несколько примеров последствий для тех провинциальных городов, которые впустили "Багин Сити" к себе. В г. Титус, с открытием "Багин Сити", за 2 года закрылись 14 розничных магазинов и одно кафе. В г. Маршалл за 3 года - почти все семейные предприятия – 2 аптеки, 2 маленьких специализированных магазинчика, бутик дамской одежды, магазин подарков, книжный магазин и два кафе – тоже закрылись. Доходы от налогов с продаж во всех этих городах остались на том же уровне, просто поступали теперь не от прежних торговцев, а от "Багин Сити". Занятость населения не увеличилась. Служащие закрытых магазинов в новой компании работы не получили. Компания не сделала каких-либо существенных инвестиций в экономику ни одного городка. Экспансия "Багин Сити" была выгодна ее акционерам, но для маленьких городов оказалась экономически пагубной. Большинство предложенных рабочих мест были низкооплачиваемыми. Однако самый большой урон она нанесла культуре. С заколоченными витринами, пустыми тротуарами, главные улицы и центральные площади, традиционно являвшиеся в провинциальных городках средоточием жизни, быстро приходили в упадок, а вместе с ними и сама общественная жизнь».
Вот так. Всепроникающий бизнес не имеет национальных различий и границ. Но автор не продвигает призыв «не пущать». Дело сделано. «Пятерочка» внедряется по всей территории Дальневосточного федерального округа. Ключевая тема для республики – извлечение выгоды и для региона, и для «Пятерочки».
«Пятерочка» обещает, что до 40% товаров на полках магазинов составит продукция местного производства. Это всего лишь обещание. Наш хозяйственный сектор не способен сегодня на такие объемы. 40% следует рассматривать как целевую задачу, например, на период до 2027 года. Мудрое и последовательное госрегулирование заключается в том, чтобы вовлечь партнера в достижение поставленной цели. Например, в возрождение плодово-ягодного и овощного сектора агропрома Бурятии. Плодово-ягодные хозяйства функционировали во многих районах республики, за исключением северных и приравненных к ним территорий. Резервы здесь огромные. К примеру, в Европе на душу населения производится около 170 – 190 кг плодов, ягод, фруктов, в РФ в среднем - порядка 70 кг, а в Бурятии – 13 кг. Следующие интересные сферы – молочное хозяйство, создание сети объектов первичной переработки скота, кожевенно-меховых, шерстяных, крупяных и комбикормовых производств.
На самом деле выбор сфер приложения, умственных и физических способностей у нашего народа огромный. Важны адекватные институты организации управления данными процессами.