По данным реабилитационного центра «Светлый», в Бурятии ежегодно увеличивается количество детей с ментальными нарушениями. Если в 2022 году таких детей было 324, то в 2024-м — уже 552, а за первый квартал 2025 года зарегистрировано еще 167 случаев. Об этом сообщает пресс-служба министерства социальной защиты населения Бурятии.
Как отмечает директор центра Елена Мироманова, в 2023 году социальные услуги здесь получили 474 ребенка, а в 2024-м их число выросло до 525, что на 10% больше.
«Ментальные нарушения требуют индивидуального подхода, поэтому для таких детей у нас работает дневное отделение "Особый ребенок"», — пояснила она. Там дети проводят по три часа в день, посещая групповые и индивидуальные занятия с психологами, логопедами, социальными педагогами, инструкторами по адаптивной физкультуре и ручному труду, а также музыкальными руководителями. Все занятия проходят в специально оборудованных кабинетах по новым методикам.
Основные задачи специалистов — развитие личности ребенка с учетом его возможностей, коррекционно-педагогическая и психологическая работа, а также поддержка родителей, включая консультации по воспитанию и развитию.
С 2022 по 2024 год психолого-педагогическую помощь получили 1490 детей. Благодаря программе 40% из них освоили навыки самообслуживания и успешно применяют их в повседневной жизни. У 80% детей расширился словарный запас и улучшились познавательные способности, а все без исключения приобрели умения в декоративно-прикладном творчестве и развили мелкую моторику. По данным опроса, 98% родителей довольны качеством услуг.
«Мы не стоим на месте: наши педагоги постоянно обучаются новым методикам, чтобы повысить эффективность реабилитации», — отметила заместитель директора центра Ольга Бычкова. В прошлом году на средства гранта было закуплено аудиокоррекционное оборудование по методу Томатиса (система «Рулисен»), а специалист прошел соответствующее обучение.
Кроме того, уже несколько лет центр сотрудничает с благотворительным фондом «Пусть всегда буду Я!» и Министерством соцзащиты Бурятии. В рамках совместного проекта дети из дневного отделения бесплатно занимаются иппотерапией в конно-спортивном клубе «Роксис» и проходят дополнительные процедуры в самом центре. Только в 2024 году для 35 детей с ОВЗ провели 433 занятия по лечебной верховой езде.