ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии впервые провела День открытых дверей

Есть ли будущее у особой экономической зоны

Мероприятие, которое могли посетить все желающие, прошло 29 февраля в штабе общественной поддержки, где генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань» Максим Шарипов отчитался по итогам 2023 года и ответил на вопросы представителей НКО, бизнеса и туризма.

Есть ли будущее у особой экономической зоны

Сейчас «Байкальская гавань» открыта для всех. Она ждет не только резидентов и корабли, которые скоро будут прибывать к ее берегам, но и туристов, предпринимателей, организаторов мероприятий.

Тяжелое прошлое, подвисшее настоящее

Посетителям Дня открытых дверей представили презентацию, где были собраны все итоги 2023 года. Генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань» Максим Шарипов кратко рассказал о деятельности компании, об участках и резидентах ОЭЗ.

Перечисляя резидентов, Шарипов не забывал упомянуть, заслуживает ли доверия эта компания. То и дело в его речи проскальзывало: «Эта компания не из вакуума появилась, у них такой проект есть, имеют опыт» или «проект финансово обеспечен, нет сомнений в перспективах его реализации». Действительно, Бурятия в предыдущие годы устала слушать про грандиозные объекты стройки, сказочные курорты и прочие прожекты от потенциальных инвесторов, и сейчас каждая компания, приходящая в республику с инвестпроектом, рассматривается, как говорится, через лупу.

На мероприятии присутствовали и представители министерства туризма Бурятии, курирующие деятельность ОЭЗ «Байкальская гавань». Замминистра туризма Баярма Цыдыпова рассказала о полномочиях министерства, ОЭЗ и обязанностях резидентов. Последние обязаны ежеквартально сдавать отчеты, а сотрудники министерства и ОЭЗ проверяют эти отчеты и реальное положение дел.

— В 2017 году, когда нам передали полномочия, конечно, был печальный опыт работы с предыдущими резидентами. Мы расторгли соглашения с 12 резидентами, ушли в судебные тяжбы, — сказала она.

А Шарипов, отвечая на вопрос от представителей бизнеса, рассказал о механизме проверки деятельности резидентов.

— Мы заключаем соглашение, где есть график реализации проекта, и это основной документ. Мы его контролируем, согласно приказу минэка России. То есть все регламентировано. Есть и мораторий на проверки, есть и периодичность. Министерство туризма может их проверять. И они предоставляют нам ежеквартальный отчет. Это официально. А неофициально — мы еженедельно проводим планерки, где интересуемся положением дел, — сказал генеральный директор ОЭЗ.

Замминистра туризма Цыдыпова отметила, что, несмотря на тяжелое наследие в виде опыта работы с предыдущими резидентами, работа в ОЭЗ продолжается, однако есть и препоны.

— Сейчас есть 6 новых резидентов, и работа продолжается. Может быть, не так, как нам хотелось бы — динамично, поскольку у нас есть свои особенности — это центральная экологическая зона, и все упирается в нормативно-правовые коллизии.

Речь идет о поправках в федеральный закон о защите Байкала, предусматривавшие сплошные вырубки лесов вокруг Байкала. Некоторые резиденты, которые при наличии действующего закона с разрешенной вырубкой лесов в ЦЭЗ могли бы уже активно вести строительство, но пока не могут даже начать. Напомним, после бурных дебатов и обсуждений и в Госдуме, и в Бурятии законопроект был отправлен на доработку. Сейчас резиденты ждут решения по этому вопросу, а проекты некоторых из них подвисли на этапе прохождения экспертизы.

Доступность и открытость

Между тем упомянутый законопроект стал резонансным еще по одной причине — против инициатив выступили некоторые граждане, опасающиеся того, что строительство курортов перекроет им доступ к берегу Байкала. И вся построенная после принятия закона инфраструктура будет предназначена только для туристов.

Однако Шарипов в своей презентации особо подчеркнул, что курортные объекты будут доступны для всех, и в первую очередь для местных жителей. К примеру — строящийся термальный комплекс резидента участка «Турка» «ГринФлоуБайкал». Эта компания сейчас завершает возведение нулевого уровня, переходит к первому этажу, и, возможно, к концу 2024 года будет готова вся конструкция шестиэтажной гостиницы. Здесь же рядом появится термальный комплекс.

— Мы хотим, чтобы к началу 2025 года началось открытие этих объектов. Там будет термальный комплекс под открытым небом, который будет работать круглый год для всех, не только для туристов, но и для местных жителей. И не будет заоблачных цен. Они в Питере открыли такой же термальный комплекс подобного типа и там приемлемые цены.

Учредитель этой же компании от нового юрлица «Путник Сибирь» осваивает еще один участок в Турке. Это территория на берегу Байкала, где все объекты комплекса связаны с морской тематикой: яхт-клуб, ресторан, гастромаркет и прочее. Они также будут доступны для всех желающих, а не только для туристов, которые будут отдыхать на территории резидентов «Байкальской гавани».

Один из присутствующих на мероприятии представителей турбизнеса поинтересовался доступностью для туристов знаменитого Байкальского маяка в Турке. Оказалось, что иногда невозможно попасть туда на экскурсию — на месте нет смотрителя.

— Маяк сдан в аренду, так как, когда мы посчитали весь персонал, который нам нужен, получилось, что цена билета составила бы 500 рублей. Тогда мы провели конкурс и отдали его в аренду местной компании. Они уже сами устанавливают цены, сейчас тариф составляет 300 рублей. Конечно, хотелось бы регулировать этот вопрос, чтобы не было завышенных цен, но по закону мы не можем на это влиять. Но мы постоянно проверяем маяк, и всегда смотритель бывает на месте. И, конечно, мы с ними обсудим этот вопрос, — пообещал Шарипов.

Замминистра туризма Баярма Цыдыпова попросила обеспечить обратную связь по всем вопросам, связанным с ОЭЗ «Байкальская гавань», и подтвердила, что сейчас зона открыта для всех.

— Зона открыта, и компания может оказывать услуги. Конечно, бюджет не может полностью содержать организацию, поэтому перед ней стоит задача увеличения собственных доходов, в том числе за счет проведения мероприятий. Мы стараемся зону раскачать, ведь буквально лет десять назад здесь вообще ничего не проводилось, все было закрыто, стоял шлагбаум, люди не могли пройти. А сейчас ситуация изменилась. Пожалуйста, приезжайте, отдыхайте!

Светлое будущее

Еще один вопрос, который может решиться после доработки закона, — включение горы Мамай в особую экономическую зону «Байкальская гавань». Этого ждут давно, еще с 2022 года. Тогда министр туризма Алдар Доржиев сообщал, что включение горы Мамай в ОЭЗ позволит снизить антропогенную нагрузку на экологию местности из-за дикого туризма. На этой горе есть перспективы развития горнолыжного туризма, тогда как развитие курорта на горе Бычья требует намного больше средств, и инвесторы предпочли бы вложиться в участок на горе Мамай.

Более того, из-за этих правовых коллизий нет возможности построить инфраструктурные объекты по всей территории ОЭЗ. Но даже если вопрос и решится положительно для ОЭЗ, средств на строительство инфраструктуры у республики не хватает. И тут как подарок с небес — включение Байкала в проект «5 морей».

— Сейчас активно работаем над большим проектом — «5 морей и озеро Байкал», который создан по поручению Путина в 2022 году. Мы получим средства на строительство очистных, линий электропередач, у нас сегодня уже дефицит электричества — опять-таки из-за природоохранных ограничений невозможно построить котельные, либо они должны быть на экологичном топливе — газе или электричестве. Ведь если резидент строит большой номерной фонд, то, соответственно, надо обогревать, содержать, и это требует больших электрических мощностей. И вхождение в этот проект позволит нам улучшить инфраструктуру, которая будет нужна для этих мощностей, — рассказала замминистра.

Буквально в этот же день, 29 февраля, когда «Байкальская гавань» впервые провела День открытых дверей, в своем Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сообщил, что на Байкале появится круглогодичный курорт, соответствующий всем экологическим требованиям.

Проект «5 морей» правительство России презентовало летом 2023 года. Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в президиуме правительственной комиссии по туризму и выступил с инициативой включить развитие курортов на озере Байкал в список федеральных круглогодичных морских курортов. И сейчас возможность строительства инфраструктуры в ОЭЗ «Байкальская гавань» становится более реальной.

Для Бурятии особая экономическая зона «Байкальская гавань» имеет огромное значение: это точка притяжения инвестиций и в перспективе — огромная прибыль с туризма. ОЭЗ на территории республики — двигатель экономики всего региона: рабочие места, налоги в местный бюджет, миллиарды инвестиционных средств. Со временем регионы с особыми экономическими зонами должны стать лидерами российской экономики. И Бурятия может оказаться в их числе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Открытая гавань

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру