Средняя себестоимость бууз, традиционного блюда бурятской кухни, по всей Бурятии равна примерно 17 руб. Это выяснил агрегатор скидок, акций и кэшбэка «Едадил».
Его специалисты проанализировали стоимость приготовления бууз, в шести городах Бурятии: Улан-Удэ, Северобайкальск, Гусиноозёрск, Кяхта, Закаменск и Бабушкин. Ну, а других, собственно, и нет. В итоге выяснилось, что дешевле всего приготовить буузы можно в Закаменске, а дороже всего — в Северобайкальске.
Итоги исследования таковы: себестоимость одной буузы в Закаменске составляет 17,59 руб. Этот город самый выгодным для приготовления блюда. В Кяхте и Бабушкине буузы также можно приготовить по сравнительно низким ценам — 17,78 и 17,91 руб за штуку.
В Улан-Удэ себестоимость приготовления одной буузы составила 17,94 руб. А это четвёртое место в рейтинге. Дороже всего буузы в Гусиноозёрске (что несколько странно) и Северобайкальске (что как раз логично - север есть север), там себестоимость одной буузы — 17,96 и 17,97 рублей соответственно.
А главный вывод из всех расчетов можно сделать самим. Учитывая, что средняя цена буузы в общепите республики составляет 60-65 рублей, то это означает – нам их продают в 3,5-4 раза дороже себестоимости. Возникает вопрос – какую же прибыль извлекают наши духанщики из этого, в принципе, не очень хитрого в приготовлении блюда? Скинем им зарплаты персоналу, платежи за коммунальные услуги и всякие накладные расходы. И все равно: маржа явно тянет за 200 процентов.
Нет-нет, в нас не бушует делопроизводитель загса, как в Ипполите Матвеевиче Воробьянинове, который пригласил в московский ресторан «Прага» скромную девушку Лиза Калачеву. Но почему-то, все-таки, хочется вслед бывшим светским львом произнести одну фразу. Она вырвалась у него после изучения меню, а точнее цен – в нем.
«Однако», - пробормотал он.