В июне вступили в силу изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которыми сократилось время рассмотрения заявлений граждан о распоряжении средствами материнского капитала, сообщили в ОФСР по Бурятии.
Теперь такие заявления рассматриваются региональным Отделением Соцфонда в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты приема заявления. Ранее этот срок составлял 10 рабочих дней, а в самом начале работы программы материнского капитала - один месяц.
Сокращен и срок для ответов на запросы, направляемые Отделением СФР по Бурятии в государственные и муниципальные органы республики, при рассмотрении заявлений о распоряжении маткапиталом - с 5 рабочих дней до 48 часов. В случае, если ответ не поступит в этот срок, то рассмотрение заявления может быть приостановлено, но не больше, чем на 12 дней (ранее этот срок составлял 20 дней). Перечисление средств материнского капитала займет не более 5 рабочих дней с даты принятия решения.
Напомним, материнский капитал можно направить на следующие цели: улучшение жилищных условий; образование детей; накопительная пенсия мамы; ежемесячная выплата из средств материнского капитала; оплата товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью; получение остатка материнского капитала до 10 тысяч рублей