В Бурятии будет создана постоянно действующая рабочая группа по вопросам разработки Ошурковского месторождения. Таково решение совещания под председательством зампреда правительства региона Вячеслава Сухорукова. В совещании приняли участие представители инвестора, научного сообщества, депутаты Госдумы и Народного Хурала Бурятии, Bocтoчнo-Бaйкaльcкий мeжpaйoнный пpиpoдooxpaнный пpoкypop Евгений Логинов, представители Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия и государственного экологического надзора по Республике Бурятия, жители села Ошурково Иволгинского района, сообщили в правительстве Бурятии.
Сейчас лицензией на разработку Ошурковского месторождения апатитов обладает компания ООО «Аппатит Агро», зарегистрированная в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии. Инвестором проекта (инвестиции оцениваются в 63 млрд рублей) выступит Русская медная компания. Она же оказывает консалтинговые услуги «Апатит Агро» в разработке месторождения.
«Апатит Агро» готовится к геологоразведочным работам - бурению скважин в границах месторождения. Следующим этапом станет опытно-промышленная разработка. Она необходима, чтобы получить исходные данные и начать проектирование добычи с использованием наилучших доступных технологий, в том числе и с точки зрения экологии. На каждой стадии проектная документация пройдет государственную экологическую экспертизу.
Общественные слушания по проекту опытно-промышленной отработки месторождения и оценки воздействия на окружающую среду намечены на 10 октября. Для подготовки к ним все материалы будут доступны на сайте ФГИС «Экономониторинг» и на сайте администрации Иволгинского района. Документы будут выложены с 25 сентября. При положительном заключении экологической экспертизы проект будет принят к реализации.
Все мероприятия оцениваются надзорными органами. «Проект разработки Ошурковского месторождения находится в нашем поле зрения. Будем отслеживать ситуацию с целью соблюдения публичных интересов и частных интересов, а также - для сохранения окружающей среды», - сказал Евгений Логинов, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор.
Сельчане сумлеваются
Представители инвестора дали разъяснения по основным вопросам, которые волновали жителей села Ошурково на общественных слушаниях, проведенных компанией. Большинство из них выразили обеспокоенность воздействием производства на водные объекты и его влиянием на качество атмосферного воздуха. Кроме того, жителей волнует вопросы вырубки лесов и потенциального распространения радиации.
Вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «Русская медная компания» Наталия Гончар отметила, что добыча в Ошурково будет проходить без буровзрывных работ.
«Особенностью месторождения является то, что вскрышных пород практически нет, горные работы будем вести без буровзрывного способа. Что касается вопросов воздействия на поверхностные и подземные воды то в технологии предусмотрен полностью замкнутый цикл водоснабжения», - подчеркнула она.
Жительницу села беспокоил вопрос о том, не будет ли им мешать шум от работы техники.
«Сегодня мы как раз занимаемся подбором техники, и шумовые показатели при этом всегда учитываются. Размер защитной санитарной зоны определяет высокие требования и к шумозащитным мероприятиям, наша задача – разработать мероприятия по шумоподавлению. Мы проведем геологоразведочные работы, отберем керн, по его характеристикам разработаем требования производителям фрезерных комбайнов. Если этого будет недостаточно, то будем устанавливать шумозащитные экраны. Но вообще у нас работает такая техника, которая позволяет работать без шума», - разъяснила Наталия Гончар.
Ряд обращений жителей Ошурково были связаны с сейсмикой региона.
«Мы уже проводим микросейсморайонирование для конкретной территории. Имеем опыт: проектируем, строим и эксплуатируем хвостохранилище при сейсмике 7−8 баллов, мы строим хвостохранилище при сейсмике 9 баллов», - рассказала Наталия Гончар.
Наука за «жить лучше»
Академик Российской академии наук Арнольд Тулохонов стоял у истоков первой экспертизы. Тогда строительство комбината запретили. По его словам, он был против разработки месторождения, когда был только один способ - использовать буровзрывные работы, сегодня он выступает «за освоение месторождения с точки зрения экологии, безопасных технологий и максимальной пользы для республики и для его народа».
«Сейчас же речь идет о фрезерной отработке блоков и вывоза их на обогатительный комбинат, а затем на предприятие Урала. Безусловно, будет влияние отрицательное. Но наука вместе с владельцами комбината должны минимизировать эти проблемы. И, второе, все местные люди - граждане России. Независимо от того, где живут, они должны иметь одинаковые права и обязанности. Почему мы должны жить хуже, чем в других регионах? Я за то, чтобы осваивать месторождение с помощью безопасных для экологии технологий и максимальной пользы для республики и для ее народа», - подчеркнул Арнольд Тулохонов.
Налоги, рабочие места и экспорт
Наталья Гончар рассказала о предварительных оценках экономических параметров проекта. С его помощью планируется создание 600 новых рабочих мест, а с учетом привлечения местного малого и среднего бизнеса на территории этот показатель может вырасти в 2-4 раза.
«Что касается налогов, просто прочитаю вам количество, цифры, опять же, они будут уточняться. Отчисления в федеральный бюджет - это 12,98 млрд рублей, в бюджет Бурятии – 36,7 млрд рублей, в местный бюджета – 0,44 млрд рублей, во внебюджетные фонды – 0,75 млрд рублей. Эти показатели , конечно, появятся того, когда предприятие начинает работать, то есть с момента трудоустройства людей». При этом, компания «Апатит Агро» зарегистрирована в Бурятии.
Напомним, запрет разработки Ошурковского месторождения имеет давнюю историю. Его удалось добиться еще во времена позднего СССР. Это всегда расценивалось крупной совместной победой властей и «зеленой» общественности республики в интересах экологической ситуации в Улан-Удэ, главного притока Байкала – Селенги – и самого Байкала.
Однако, время идет. Меняются технологии, а удобрения являются важной частью экспорта России. Их покупают за рубежом, что сейчас, в условиях санкционного давления на страну, прежде всего на ее нефтегазовый сектор, конечно, крайне важно.
Каким будет финал Ошурковской истории?
Вопрос открыт. «Сейчас есть лицензия, есть компания, желающая провести проектно-изыскательские работы. У нее есть желание сотрудничать с обществом, о чем говорят те общественные слушания, которые состоялись в Сотниковском сельском поселении, хотя нормативно на этом этапе они были необязательны. Это свидетельствует об открытости партнеров. Тем не менее, вопросов очень много, в том числе у меня до сих пор нет окончательно сформировавшейся личной позиции. Цель этого совещания как раз в том, чтобы задать вопросы и получить на них ответы», - отметил Вячеслав Сухоруков.
Важное признание официального лица.