Современные технологии помогут безопасно разрабатывать Ошурковское месторождение апатитов в Бурятии

В Бурятии решили возобновить разработку Ошурковского апатитового месторождения в Иволгинском районе. Инвестором стала компания «АпатитАгро», которая зарегистрировала здесь юридический адрес и подготовила проект разработки. Проект проходит экологическую экспертизу, а на многочисленные вопросы, возникающие у жителей района, инвесторы ответили на совещании, которое прошло в правительстве региона 29 августа.

Современные технологии помогут безопасно разрабатывать Ошурковское месторождение апатитов в Бурятии
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

На совещание под председательством зампреда правительства Бурятии Вячеслава Сухорукова были приглашены жители села Ошурково, общественные деятели, ученые, депутаты и чиновники. О возобновлении разработки стало общеизвестно летом этого года, в июле в Иволгинском районе состоялись общественные слушания по проекту разработки Ошурковского месторождения. Местные жители задавали вопросы об экологии, рабочих местах, инвестициях и т.д. Представители компании «АпатитАгро» и тогда отвечали на эти вопросы, и теперь на совещании в правительстве представили развернутый проект.

История вопроса

Напомним, Ошурковское апатитовое месторождение в Бурятии было открыто в 1962 году, по оценке экспертов, потенциальные ресурсы месторождения составляют 137 млн тонн. Но в советское время месторождение не стали разрабатывать — отложили до лучших времен. Затем грянула перестройка, страна стала другой и к вопросу разработки месторождения вернулись в нулевые. В 2006 году лицензию на добычу апатитовых руд на Ошурковском месторождении получило ООО «Даксис Лтд». В 2007-м компания представила «Проект отработки Ошурковского месторождения апатитовых руд», а позже — технический проект разработки, согласно которому работы на объекте планировалось начать в 2022 году. Однако в том же году Роснедра приостановили право пользования недрами на два года на основании заявления ООО «Даксис ЛТД». В заявлении компания обосновала необходимость приостановления права пользования тем, что после введения санкций западными странами в отношении России компания утратила возможность приобрести оборудование, указанное в проекте разработки.

«Разработка месторождения и получение конкурентоспособной готовой продукции требует существенных инвестиционных вложений и привлечения технологического оборудования, доступ к которому ограничен в связи с санкциями, введенными недружественными государствами в отношении Российской Федерации», отмечалось в заявлении.

Согласно техническому проекту работы на участке недр планировалось осуществлять с использованием импортной техники (комбайны фрезерного типа Wirtgen, автосамосвалы Scania, бульдозеры Caterpillar). Но в 2022 году приобретение этого оборудования и его дальнейшее обслуживание в перспективе оказалось невозможным. Также в заявлении было дополнительно отмечено, что ввиду низкого содержания апатитовой руды в горной массе для получения товарного продукта требуется строительство обогатительного комплекса, которое опять-таки предусматривает использование импортного оборудования.

К 2022 году какие-либо горно-подготовительные, добычные и горнотранспортные работы предприятием фактически не проводились. Горные выработки, буровые скважины, связанные с научными изысканиями, требующие консервации или ликвидации, отсутствовали, что позволило безболезненно закрыть проект.

В 2024 году Роснедра уведомили лицензиата о возможном досрочном прекращении права пользования недрами. Но к 2025 году ООО «Даксис ЛТД» представило в Роснедра отчет о технико-экономическом обосновании, затем сменило наименование и провело разведочные работы в Бурятии.

Разведка и проект освоения

25 июля в селе Сотниково Иволгинского района прошли общественные слушания, где представители компании рассказали о проекте разведочных работ на Ошурковском месторождении. На этапе разведки добыча полезных ископаемых не предполагалась.

В ходе разведки были выполнены работы по контрольному бурению на территории лицензии, основной задачей которых было подтверждение ранее выполненных геологических исследований, определение промышленной ценности запасов, выявление сопутствующих компонентов и разработка постоянных и временных параметров с последующим подсчетом запасов апатитовых руд. Были проведены топографические и геодезические изыскания, бурение восьми разведочных и трех гидрогеологических скважин, а также проведение геофизических исследований.

В дальнейшем будет подготовлен проект его освоения (далее — проект ОПР), включающий технический регламент для планирования работ по добыче полезных ископаемых и созданию инфраструктуры на территории месторождения. В рамках проекта ОПР также будут разработаны материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). После завершения разработки проектной документации по освоению месторождения планируется проведение общественных слушаний и обсуждений.

Кроме того, в проектной документации по разработке месторождения и строительству объектов горно-обогатительного комбината, помимо технологических решений, в соответствии с действующим законодательством должны быть предусмотрены необходимые меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения ближайших населенных пунктов. На основании проекта ОПР будет получено заключение государственной экологической экспертизы, которую проведет Росприроднадзор с учетом результатов общественных обсуждений.

Прописка — Иволгинский район

Тем не менее у местных жителей, проживающих вблизи месторождения, вопросов было еще много. И чтобы внести окончательную ясность, в правительстве региона прошло рабочее совещание.

— Вопросов очень много, и у меня лично пока еще нет окончательно сформированной внутренней позиции. Основная задача этого совещания — задать вопросы и получить на них исчерпывающие ответы, — отметил Вячеслав Сухоруков, заместитель председателя правительства Бурятии.

Отвечая на ранее заданные вопросы и чтобы прояснить некоторые моменты, представители компании «АпатитАгро» сделали большой доклад о планах разработки Ошурковского месторождения. Презентация включала в себя полную информацию о компании, сведения о текущем состоянии разработки и планах на будущее. Как следовало из доклада, объем инвестиций составит около 63 миллиардов рублей, будет создано около 600 рабочих мест, а обогатительная фабрика будет перерабатывать до 14 миллионов тонн руды в год. На обогатительной фабрике, созданной на месте добычи, будет производиться апатитовый концентрат, который затем отправится дальше, на Урал, и там уже из него будут произведены удобрения.

— В целом график реализации нашего проекта достаточно строгий и насыщенный. Сейчас мы находимся на этапе подготовки к проведению геологоразведочных работ. Следующая стадия — опытно-промышленная разработка. А уже после этих двух исследовательских этапов мы перейдем к полной разработке месторождения, — рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «Русская медная компания» Наталия Гончар.

Компания уже зарегистрировалась в Иволгинском районе Бурятии, здесь она будет платить налоги, которые станут хорошим подспорьем для местного бюджета.

— «АпатитАгро» зарегистрирована в селе Сотниково. Наш адрес — ул. Трактовая, 22в. Там есть наш офис, где мы будем работать и набирать сотрудников, — рассказал Александр Баранов, директор ООО «АпатитАгро».

Присутствующий на совещании академик РАН Арнольд Тулохонов подчеркнул, что этот проект должен принести большую пользу прежде всего для местных жителей.

— Мы претендуем на то, чтобы наш народ жил лучше, богаче. Все-таки мы живем у самого богатого места в мире, у озера Байкал. Почему мы должны жить хуже, чем все другие регионы и страны? Почему мы, жители Бурятии, должны нести повышенные расходы на очистные сооружения, электроэнергию и другие инфраструктурные затраты? Сегодня же, несмотря на существующие запреты, рабочих мест практически нет. И проблема остается нерешенной. Конечно, любой проект оказывает негативное влияние, но наука и специалисты вместе с руководством предприятия должны минимизировать эти последствия. Тогда появится около 600 новых рабочих мест, будут построены инфраструктура, школы, бассейны и другие объекты. Поэтому я выступаю за освоение месторождения с использованием экологически безопасных технологий, чтобы максимально принести пользу республике и ее народу, — сказал академик.

Развеять сомнения

Также Арнольд Тулохонов отметил, что ранее экологи выступали против разработки Ошурковского месторождения из-за предполагающихся буровзрывных работ. Сейчас, благодаря модернизации технологий и пересмотру методов добычи, нынешний проект стал экологически безопасным.

— Проблема заключалась в первой экспертизе, когда мы запретили освоение из-за проведения буровзрывных работ. Сегодня же применяется селективный метод экскавации — с помощью фрезерных комбайнов, которые обрабатывают блоки, затем вывозят их на обогатительный комбинат, а далее — на предприятия Урала.

Наталия Гончар подтвердила, что буровзрывных работ по проекту не предусмотрено: «Горные работы будем вести без буровзрывного способа, с использованием фрезерных комбайнов. И, конечно же, при разработке проекта мы предусматриваем и изучаем все способы минимизации негативного последствия».

В докладе, представленном компанией, отмечалось, что при реализации проекта будут строго соблюдены все требования российского природоохранного законодательства. Кроме того, на вопросы, озвученные жителями села Ошурково, компания «АпатитАгро» отвечала максимально полно и с указанием всех болевых точек на картах презентации.

На картах освоения месторождения было наглядно показано, что разработка будет вестись максимально удаленно.

— Мы учли опасения местных жителей, особенно учитывая, что лицензионный участок находится достаточно близко к населенным пунктам. В частности, границы карьера были немного скорректированы, — сообщила Наталия Гончар.

Отмечалось, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе останется в пределах допустимых норм, уровень шума от буровых работ не превысит границы населенных пунктов, а загрязнение водных объектов, включая реки, будет исключено — сброс сточных вод не планировался. Подземные воды в районе проведения работ не будут истощены или загрязнены, а после завершения разведочных мероприятий не потребуется дополнительное отчуждение земельных участков.

Освоение Ошурковского месторождения постоянно будет под строгим контролем правительства Бурятии, надзорных ведомств и самих жителей.

— На каждом этапе мы будем осуществлять мониторинг ситуации, чтобы обеспечить соблюдение как общественных интересов, так и охрану окружающей среды. Мы готовы активно работать, оценивать ситуацию и следить за выполнением требований федерального законодательства, — подчеркнул природоохранный прокурор Восточно-Байкальского округа Евгений Логинов.

Представители компании «АпатитАгро» заверили, что разрабатывающийся в настоящее время проект по оценке воздействия на окружающую среду будет доступен ка--ждому заинтересованному лицу, более того, все материалы будут размещены в открытом доступе в сети и на сайте администрации Иволгинского района. Общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду пройдут в октябре.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 3 сентября 2025

Заголовок в газете: ФРЕЗЫ ВМЕСТО ВЗРЫВОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру