Отделение Банка России в Республике Бурятия обратилось к местным предпринимателям с предупреждением о рисках, связанных с незаконным привлечением средств граждан. Как показал регулярный мониторинг, компании малого и среднего бизнеса иногда в поисках финансирования размещают в интернете и офлайн-пространстве предложения, которые по сути являются нелегальными инвестиционными продуктами.
Как отметил управляющий Отделением Банка России в Бурятии Виталий Пономарев, подобные действия игнорируют серьезные законодательные ограничения. За нарушения предусмотрена не только административная ответственность, но и строгие меры со стороны финансового мегарегулятора.
Основными последствиями для компаний, уличенных в нелегальном привлечении инвестиций, станут несколько мер. Во-первых, внесение в предупредительный список компаний с признаками нелегальной деятельности, что серьезно затруднит ведение легальной хозяйственной деятельности. Во-вторых, повышение уровня риска на платформе «Знай своего клиента», что может привести к закрытию счетов или отказу в банковском обслуживании. В-третьих, блокировка интернет-ресурсов по представлению Банка России, что наносит значительный репутационный и операционный ущерб.
Виталий Пономарев подчеркнул, что стремление малого бизнеса к развитию и поиску финансирования понятно, но оно не должно выходить за правовые рамки. Несанкционированная инвестиционная деятельность создает риски как для самих предпринимателей, так и для граждан, которые могут лишиться своих сбережений.
Для субъектов МСП, находящихся в поиске финансирования, доступны различные легальные инструменты: от льготных кредитов и программ гарантийной поддержки до краудфандинговых платформ, работающих в правовом поле. Подробную информацию можно получить на просветительском портале Банка России «Финансовая культура».