Стратегическое соглашение между Бурятией и ООО «МВК Гора Бычья» о создании международного всесезонного курорта «Гора Бычья» в особой экономической зоне «Байкальская гавань» подписано .на Восточном экономическом форуме-2025, сообщил Фонд регионального развития республики.
.
Планируется строительство современного круглогодичного курорта с отелями, коттеджами, спортивными и развлекательными зонами. Курорт рассчитан на принятие 25 тыс туристов одновременно и на общий турпоток – около 3 млн гостей в год.
Другие значимые подробности пока не приводятся.
Три года назад сообщалось о том, что власти Бурятии начали поиск инвесторов для строительства горнолыжного курорта на горе Бычья и ведутся переговоры с тремя компаниями. Однако эта информация не получала развития.
А 15 лет назад итальянская компания «План Тим» представляла правительству Бурятии проект создания горнолыжного курорта «Гора Бычья» со строительством трасс международных стандартов с ежедневным приемом до 10 тыс человек. В частности, утверждалось, что гора Бычья имеет идеальную трассу для гигантского слалома и может служить тренировочной базой для профессиональных спортсменов. Стоимость строительства горнолыжных трасс, которые летом должны были использоваться для экстремального вело- и мотоспорта, возведения отелей, центров развлечений, оценивалась в 1 млрд долларов.
ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» создана постановлением правительства РФ в 2007 году в Прибайкальском районе Бурятии, в 2010 году введена первая очередь инфраструктуры. Турзона расположена в 110 км от Улан-Удэ, она занимает более 3,5 тыс гектаров на восточном побережье Байкала, включая пять участков: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». В 2017 году Минэкономразвития РФ передало управление ОЭЗ республике.